25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

В Казани начались учения ВОЗ: что на них происходит и чем они возмутили местных активистов

В город по этому случаю приехали представители 20 стран и высокопоставленные чиновники

Поделиться

Поделиться

В Казани начались международные учения ВОЗ

Ученые и медики из 20 стран собрались в «Казань-Экспо», чтобы разработать всемирный алгоритм санитарных действий в случае новых пандемий, подобных коронавирусной. За масштабными учениями ВОЗ наблюдают президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Роспотребнадзора Анна Попова и представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Тем временем в городе проходят локальные акции протеста: активисты заявляют о недоверии к методам работы ВОЗ. Они требуют допустить их к учениям и оборудованию, которое используется в «Казань-Экспо».

Разбираемся, что это за учения и против чего выступают активисты города.

Что это за учения?


В «Казань-Экспо» пригнали несколько мобильных лабораторий. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, это один из наиболее эффективных инструментов для быстрого реагирования на различные вспышки инфекционных заболеваний. Участники учений также привезли с собой необходимое оборудование, которое будут использовать на базе российских лабораторий. Что именно будут исследовать участники учений, напрямую не сообщается. Но это некие неживые пробы, которые заранее были обеззаражены и имеют сертификат безопасности. Опасности для окружающих они не представляют. Так в беседе с порталом «Бизнес-онлайн» сказал сотрудник противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора Василий Куклев.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Чиновники говорят: эти учения необходимы для отработки плана действий во время чрезвычайных ситуаций. Например, если вдруг где-то произойдет новая вспышка вируса. А делегация из 120 человек из разных стран мира 5 дней будет составлять необходимые алгоритмы.

— Алгоритмы, которые будут подготовлены в ходе начинающихся сегодня учений, лягут в основы международных стандартов. Это крайне важные документы, которые, я абсолютно уверена, послужат сохранению жизни и здоровья людей во многих странах мира, — сказала Попова.

По ее словам, нынешняя пандемия коронавируса — далеко не последняя угроза, с которой может столкнуться мир. Именно поэтому учения в Казани необходимы, чтобы отработать механизмы быстрого реагирования на различные вспышки инфекционных заболеваний. Одним из наиболее эффективных инструментов для такой работы глава Роспотребнадзора назвала мобильные лаборатории.

— Мобильные лаборатории Роспотребнадзора — важная часть инициативы «Санитарный щит». Она призвана защитить нашу страну от будущих пандемий и обеспечить максимальную доступность лабораторной диагностики для каждого и в любой точке России. Сегодня 18 мобильных российских лабораторий работают в Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии, где осуществляют соблюдение требований биологической безопасности, — сообщила глава Роспотребнадзора.

Попова добавила: бояться здесь нечего, такие мобильные лаборатории уже много раз использовали во время проведения крупных спортивных мероприятий: Универсиады в 2013 году в Казани, зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, Кубка Конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Поделиться

Поделиться

На каком основании проводят учения?


Этот вопрос в соцсетях часто задают президенту республики и мэрии Казани. Рассказываем. Распоряжение о проведении учений 18 сентября подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Подготовку учений поручили Роспотребнадзору, а кабмин Татарстана и мэрия Казани должны помогать в организации. Также в распоряжении Мишустина говорится, что МВД нужно оказать «содействие в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения учений». Участникам учений выдали беспроблемно визы, не взымали пошлину на таможне, а Роскомнадзор дал разрешение на ввоз в страну «радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения и использование радиочастот или радиочастотных каналов».

Что возмутило местных активистов?


Акции протеста против учений с участием ВОЗ в Казани проходили 7, 10 и 11 октября. Каждый раз некоторые из активистов города требовали открытости информации, а лучше — отмены всех этих международных мероприятий. Как рассказал журналисту 116.RU один из протестующих, у них нет доверия не только к ВОЗ, но и к информации, которую предоставляют власти республики.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Без нашего ведома у нас в городе проходят какие-то учения, о которых тоже ничего не известно. Мы требовали пустить независимых наблюдателей на эти учения, врачей. Мы не верим, когда нам говорят, что всё это безопасно. Этому нет подтверждений. А та политика, которая в последние годы исходит от властей, показывает, что людям становится только хуже от их решений, — говорит собеседник портала.

По его словам, активисты писали обращения в региональный Роспотребнадзор и ФСБ. Последние ни о каком учении даже и не слышали. А в управлении им ответили: учениями в Казани занимается федеральный Роспотребнадзор. Жалобы активисты написали и в республиканский кабмин, и прямо премьер-министру России Михаилу Мишустину. Но им пока никто не ответил.

— Из-за такого отношения сама власть провоцирует людей на недоверие. Объясните нормально, покажите, пустите наблюдателей. Мы считаем, что ужесточение коронавирусных ограничений — введение QR-кодов и обязательной вакцинации — в республике тоже связано с этими учениями. Всё, что мы хотим и чего добиваемся нашими пикетами — право на открытость информации, на свободу передвижения. Учения начались, но они ведь могут и не закончиться. Эта вся ситуация вызывает очень серьезные опасения. Мы не будем останавливаться, нужно продолжать людям объяснять всю ситуацию и мирно, законно отстаивать свои права. Нам просто нужно, чтобы у нас не отнимали наши элементарные права на жизнь, на здоровье, на свободу передвижения. Это же элементарно, — объяснил позицию активистов представитель Совета общественности Казани.

Что говорят власти Татарстана об этих учениях?


Президент Татарстана Рустам Минниханов присутствовал на торжественном открытии международных учений. И именно здесь он впервые прокомментировал эту тему, хотя его официальный аккаунт в «Инстаграме» уже несколько дней заполняют комментарии с требованием объяснить суть учений ВОЗ в Казани. По словам главы РТ, «эта пандемия не станет последней».

— Проведение учений особенно актуально сегодня, когда мир продолжает борьбу с коронавирусной инфекцией. Уже почти 2 года наши врачи, ученые, специалисты прилагают все усилия для полной победы над инфекцией. Вместе с тем, по мнению многих экспертов, эта пандемия не станет последней. Крайне важно вовремя принять эффективные меры, чтобы не допустить распространение опасных инфекционных заболеваний, — сказал Минниханов в «Казань-Экспо».

Поделиться

Ранее эту тему комментировала только начальник отдела по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни республиканского кабмина Гузель Шакирова. Она вышла к активистам, которые 7 октября выстроились в очередь у здания правительства, чтобы подать жалобу на проведение учений.

— Эти учения — это не опыты над людьми. Представители нескольких государств присылают свои санитарные службы, которые проводят учения на отработку ЧП по особо опасным инфекциям. Всё. Это точно так же, как и любые другие учения. Это просто тренировка, — сказала Шакирова.

Несмотря на довольно подробный ответ властей республики, активисты настаивают: нужно продолжать бороться с этими учениями. Они планируют провести еще один пикет (согласованный) 13 октября в Авиастроительном районе города. А тем временем учения с участием ВОЗ в Казани должны завершиться 15 октября.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку