Жительница Стерлитамака Галина Майтова с лёгкостью отличит пустельгу от кречета. Между тем по образованию она даже не зоолог: таких, как Галя, называют волонтерами. Она едва ли не единственная в республике, кто спасает хищных птиц. Уже около двух лет раненые и выпавшие из гнёзд совы и орлы с ее доброй руки находят пристанище в приюте «Четыре лапы». Галина выкармливает пернатых, а затем передаёт их специалистам Казани и Москвы. По ее словам, в Башкирии реабилитационных центров для таких птиц попросту нет.
Один из последних «пациентов» Галины – сокол-пустельга со сломанным крылом. Птицу ей принёс местный житель, сказав, что обнаружил её среди гаражей.
– Он был такой испуганный, несчастный. Я несколько недель откармливала его шейками и сердечками индейки, чтобы вес набрал. А как окреп, отправила в казанский орнитологический центр. Там его вылечат и, если позволит состояние, выпустят в дикую природу, – говорит спасительница диких птиц. – Это не первая птица, которую я посылаю в Казань. Часто люди приносят сов, коршунов, соколов. Были птицы и из Салавата, и из Мелеуза. Из Уфы была сова, но не доехала, умерла – черепно-мозговая травма.
Нужно было просто посадить на ветку
Выходить дикую птицу – тяжелый труд, требует терпения и немалых знаний. Но девушка не опускает руки: с проблемами попроще помогает справиться интернет, ответы на вопросы посерьезнее дают в центре реабилитации в Казани или в московском «Солнечном орле». Зоозащитница говорит, что в Башкирии подобных центров помощи диким птицам нет.
– Люди часто находят таких птиц, но не знают, что с ними делать. Звонят нам и просят о помощи. Раньше у нас в городе был центр реабилитации, но потом переехал в Москву. С тех пор всех страдальцев мы переправляем к ним или в Казань. А дальше – кому как повезет: кого-то отпускают на волю, многих оставляют на лечение, – говорит Галина. – В прошлом году нам приносили маленького ушастого совенка, малыш выпал из гнезда. Напрасно его забрали: надо было всего-то посадить обратно на ветку! Но, к счастью, эта история закончилась благополучно – он остался жив. А сколько молодняка погибает, попав в аналогичной ситуации в неволю, не сосчитать.
Компетентно
Если хищник кажется ручным спокойным, ест с рук и сидит на плече – он не «ручной и у кого-то улетел», – говорит орнитолог Мария Маркина. – Он ослаблен, находится в состоянии стресса. Многие виды хищников берут корм из рук с первых дней, но это не норма и не указывает на то, что птица домашняя. Если птица дала себя поймать, ей, скорее всего, срочно требуется медицинская помощь.
Что делать, если вы нашли раненую дикую птицу
Вот как советуют поступать в реабилитационном центре «Солнечный орел»:
раненую и ослабленную птицу посадите в коробку с отверстиями, предварительно подстелите на дно салфетки или сено;
поить насильно ни в коем случае нельзя;
кормить можно только мышами, цыплятами или перепелами.
Некоторое время птица может продержаться на «суррогатах» – куриных или индюшачьих сердечках без жира. В домашних условиях раненого орла или сову содержать не рекомендуется. Необходимо сразу же передать птицу волонтёрам или специалистам. Более того, держа дома краснокнижную птицу, можно попасть под уголовную статью.
Пустельга – название нескольких видов птиц рода соколы. Насчитывается более десяти видов, из которых в России обитают два вида: обыкновенная пустельга и степная пустельга, последняя занесена в Красную книгу России как исчезающий вид. Пустельги отличаются своим поведением во время охоты, когда они парят на высоте 10–20 м над землёй, высматривая жертву, обычно небольших млекопитающих, ящериц или крупных насекомых. Другие соколы более приспособлены к активной охоте в полёте. Кроме того, значительная часть оперения пустельги имеет бурый цвет.
Фото: Галина Майтова