Как пишет Regnum.ru, cопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов заявил «Русской службе новостей», что до 75% популярных в России колбас могут быть фальсификатом.
По его словам, гистологическую экспертизу в рамках исследования, организованного Союзом потребителей, не прошли 2/3 образцов варено-копченых и полукопченых колбас популярных в стране марок. Из 33 наименований требованиям качества не соответствовали 25.
В ходе экспертизы были обнаружены дешевые заменители говядины и свинины, крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан), не заявленные в составе продукта. Это оказалась продукция марок «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов» и другие, сказал Борисов.
Кроме того, производители манипулируют знаком ГОСТ – их продукция этому стандарту не соответствует. Борисов напомнил, что маркировка ГОСТ традиционно воспринимается потребителем как некая гарантия качества.
Колбасную продукцию исследовали по ряду параметров. В частности, кроме гистологического анализа, определялся целый комплекс физико-химических и микробиологических показателей качества, безопасности и пищевой ценности образцов.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com