Город Малыш без присмотра – шаг до реанимации

Малыш без присмотра – шаг до реанимации

Контролировать все перемещения и движения маленького непоседы порой бывает так не просто. Малыши хватают все, до чего могут дотянуться, тянут в рот каждую новую для них вещь, чтобы испробовать, какова она на вкус, стараются покорить самые высокие вершины, которыми, к сожалению, бывают не только столы и диваны, но и подоконники, турники, качели и деревья. Взрослые даже не задумываются, оставляя на тумбочке лекарства или отраву для тараканов под ванной, к чему это приведет. А цена халатности и «буквально на минутку оставил (а)» может быть очень велика – сама жизнь малыша.

«В прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда двухлетний ребенок выпил из бутылки раствор фосфорорганического соединения, – вспоминает детский анестезиолог-реаниматолог Николай Грачев. – Это был довольно экзотический на сегодняшний день случай, ведь в городе уже давно никто не травит тараканов такими средствами, хватает китайских карандашей. Промышленным раствором родители мальчика собирались потравить мокриц, которые лезли из-под пола в квартиру, а ребенок нашел концентрат и попробовал».

Глоток препарата, 10 миллилитров которого хватает, чтобы обработать 100 квадратов поверхности, оказался для ребенка практически смертельным. Для того, чтобы реанимировать маленького пациента, врачи ввели ему 300 (!) ампул антидота (противоядия. – Прим. автора), сохранив малышу не только жизнь, но и здоровье. «До этого случая такую дозу мы не применяли даже взрослым пациентам, а здесь коробка препарата уходила за час, приходилось ориентироваться по эффекту. Этот случай, конечно, седых волос нам всем прибавил», – признается доктор.

Только по счастливой случайности и благодаря профессиональным действиям реаниматологов ребенок выжил и не остался инвалидом, но такие благоприятные исходы, к сожалению, случаются не всегда, поэтому врачи призывают родителей как можно более бдительно следить за теми предметами, которые оказываются в зоне доступности крохи. «Пробуя на вкус окружающие предметы, ребенок познает мир, поэтому если в холодильнике будет стоять уксус – он его выпьет, найдет марганец – высыпет в рот, будет валяться монетка – он ее съест, и она застрянет в пищеводе», – предупреждает Николай Борисович. К сожалению, в устах доктора это не просто слова, а ежедневная рабочая реальность: выпивших уксус малышей только в отделение девятой больницы ежегодно поступает около десяти, а «монеткоглотатели» настолько частые гости в больнице, что врачи уже на глаз научились определять, монету какого достоинства съел ребенок.

К слову, спектр инородных тел, которые приходится извлекать врачам из внутренних органов, и особенно из бронхов малышей, довольно разнообразен: рыбьи и куриные кости, достать которые, не поранив органы, – настоящее искусство, орешки, семечки, кожура яблока… Причем не только совсем малявки вдыхают инородные предметы, но и пяти-десятилетние дети. За годы работы бронсхоскопист достает из дыхательных путей своих пациентов десятки различных предметов.

Не менее серьезную опасность для малышей представляют и оставленные без присмотра на видном месте медикаменты. Если родители, обычно еще молодые люди, нечасто пользуются лекарствами и убирают их подальше от крохи, то приехавшие в гости бабушки нередко забывают спрятать таблетки и капли.

Конечно, не все медикаменты таят смертельную опасность для любопытного почемучки. Например, нередки случаи, когда малыши съедают мамины оральные контрацептивы. В детском организме нет места приложения для этих таблеток. Врачи шутят: «Не забеременеет», но сорбент после приема маминых таблеток все же лучше выпить. Можно не паниковать, если ребенок съел несколько таблеток глицина, больше нормы какого-либо гомеопатического препарата. Но если в рот малышу попали не гомеопатические, а вполне настоящие таблетки, приобретенные в аптеке, вызывать врача нужно незамедлительно, так как все они имеют дозу, способную привести к отравлению.

Например, самая банальная ацетилсалициловая кислота (аспирин) – страшная вещь. «Однажды был случай, когда двухмесячному ребенку за ночь родители выпоили пять таблеток обычного аспирина, – рассказывает врач. – Так они пытались сбить не снижающуюся температуру. На вторые сутки мальчик умер. Доза была превышена в 125 раз». Нередко в руки малышей попадает клофелин, который бабушка или дедушка принимают для снижения давления. Отравление этим препаратом грозит малышу комой. Серьезные последствия для малыша может вызвать передозировка нафтизином: в практике врачей были случаи, когда дети дотягивались до маленького флакончика и выпивали его содержимое, некоторые из них потом впадали в кому. Так что даже безобидные на первый взгляд капли лучше хранить подальше от маленького исследователя.

Нередко до реанимации доводят малышей некачественные продукты: просроченные, неправильно хранившиеся или постоявшие открытыми баночные пюре, соки, йогурты, кефир и даже вчерашний суп. «Ребенок может есть вместе со взрослым, у взрослого ничего не будет, а у ребенка – кишечная инфекция, которая грозит малышу обезвоживанием и интоксикацией. Причем маленькие дети обезвоживаются моментально: им достаточно несколько раз жидко сходить в туалет, чтобы потерять большой объем жидкости», – напоминает доктор. Не допустить попадания в больницу довольно просто – тщательно промывать и обрабатывать продукты, кормить малыша только свежеприготовленной пищей, тщательно проверять сроки годности промышленного питания, приобретать его только в проверенных магазинах и безжалостно выбрасывать продукт, который вызывает малейшее подозрение.

Осенью малышей также лучше максимально оградить от контактов с недомогающими сверстниками, родственниками, знакомыми. Человек с насморком или кашлем является источником инфекции, а малыши перед ней наиболее уязвимы. Подхватить вирус легко и в местах скопления людей: ТРК, общественном транспорте и других. При этом банальное ОРВИ может спровоцировать у ребенка судорожный синдром, дыхательную недостаточность (которая нередко появляется, например, при ларингите), обструктивные бронхиты, пневмонии, вирусные менингиты. Нередко в этих случаях именно родители доводят дело до реанимации, неадекватно оценивая состояние ребенка. Затягивают с обращением к врачу, отказываются от госпитализации и лечат свое чадо тем, что когда-то в прошлый раз кому-то что-то прописывали, и как итог получают осложнения, справиться с которыми гораздо тяжелее, чем если бы они показали ребенка доктору сразу.

Конечно, нужно очень постараться, чтобы максимально обезопасить окружающее малыша пространство. Ни один любящий родитель все-таки не хотел бы видеть свое чадо на больничной койке с обожженными кипятком или о духовой шкаф конечностями, травмами после падения с высоты и особенно из окон и с балконов. Пластиковые стеклопакеты в квартирах все чаще становятся причиной трагедий: москитные сетки просто не выдерживают веса облокотившегося на нее ребенка. Плохо закрепленная мебель, не закрытые розетки, торчащие провода, тяжелые предметы, которые может стащить на себя ребенок, конечно, качели, горки, батуты, которые нередко становятся причиной травм, дороги и авто – предусмотреть все моменты очень сложно, но ведь на то мы и родители, чтобы максимально уберечь детей от любых опасностей, чего бы нам это не стоило.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления