Город «Укачанные» дети

«Укачанные» дети

Представьте, что вы всей семьей отправились на отдых за город. Мясо замариновано, ракетки для бадминтона в багажнике, и погода, ну прямо «шепчет». Казалось бы, ничего не предвещает беды. Но уже через несколько минут после начала поездки ваш малыш начинает хныкать, жаловаться на тошноту и головокружение. Ничего страшного не произошло, ребенка просто укачало, но отдых уже испорчен, а иногда его и вовсе приходится отложить. Наверняка, эта ситуация знакома многим родителям, но вот что с ней делать, известно не всем.

Практически ежедневно педиатрам приходится слышать от молодых мамочек такой вопрос: «Доктор, еще вчера мой малыш спокойно переносил любую поездку, а сегодня его укачивает от одного вида автомобиля. Что нам делать?». Для начала специалисты советуют успокоиться и не придавать проблеме большого значения. Ведь укачивание в транспорте время от времени наблюдается едва ли ни у каждого человека. Даже у опытных моряков при сильной качке может развиться «морская болезнь», что уж говорить про детей.

Впервые с «морской болезнью» люди столкнулись, когда начали путешествовать по просторам мирового океана. Интересно, что на речных судах это явления наблюдается гораздо реже, так как нет такой сильной качки. Еще известно, что женщин укачивает чаще и сильнее чем мужчин, ученые до сих пор не могут ответить с чем это связано. Опытные моряки практически никогда не страдают от морской болезни, так как организм быстро адаптируется к постоянной качке. Но при сильном шторме может укачать даже «старого морского волка».

«Вестибулярный аппарат ребенка еще недостаточно развит, и ему сложно адаптироваться к быстро меняющимся условиям, – поясняет невролог Михаил Галкин. ‒ Во время движения мозг получает противоречивую информацию от вестибулярной системы и от органов чувств. Первая улавливает малейшие изменения положения головы и тела в пространстве и сообщает мозгу, что тело движется. В тоже время органы чувств воспринимают неподвижные предметы и говорят мозгу, что никакого движения как будто нет. В итоге работа вестибулярного аппарата серьезно нарушается, и появляются неприятные симптомы, которые обычно сопутствуют укачиванию ‒ это головокружение, головная боль, тошнота, рвота».

Кинетоз или «болезнь движения» начинает беспокоить ребенка после года, и с возрастом постепенно проходит. К 14-15 годам вестибулярный аппарат большинства людей окончательно созревает, и такая напасть, как укачивание, проходит сама собой. Однако до этого возраста симптомы «морской болезни» могут быть настолько ярко выраженными, что становятся настоящей проблемой, не только для малыша, но и для всей семьи.

«Я помню, когда сыну исполнилось пять лет, мы решили всей семьей съездить на юг, ‒ рассказывает мама маленького Саши, Оксана. ‒ Поездка превратилась в кошмар. В самолете Саше стало плохо, всю дорогу его рвало и он жаловался на сильную головную боль. Стюардессы давали ему какие-то леденцы, но ничего не помогало. Легче стало только после посадки. Но в туристическом автобусе история повторилась снова: тошнота, рвота, головная боль. В итоге пришлось отказаться от всех экскурсий и прогулок на катере, которые входили в стоимость путевки».

Чтобы подобного не происходило, врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, не надо есть перед длинной дорогой, но и натощак путешествовать тоже не рекомендуется. Лучше всего покормить ребенка за два два-три часа до поездки, калорийной но «легкой» пищей, не жирной и без резких запахов. Во-вторых, есть специальные препараты против укачивания и тошноты, обычно они идут в виде леденцов и жевательных конфет. Прежде чем давать ребенку какие-то средства посоветуйтесь со своим педиатром. Наконец, третье, тренируйте вестибулярный аппарат вашего малыша. Для этого не обязательно выполнять акробатические этюды. «Тренажеры» вестибулярной системы найдутся на любой детской площадке – это обычные качели, шведская стенка, хождение по бревну и катание на каруселях.

Но что делать если поездка оказалась неожиданной, или меры предосторожности не помогли и ребенка все-таки укачало. Даже из этой неприятной ситуации найдется выход, уверен врач невролог Михаил Галкин:

  1. Чтобы облегчить страдания малыша устройте его в кресле полулежа, лицом по ходу движения, чтобы он мог видеть дорогу перед собой, это поможет мозгу скоординировать работу вестибулярки и глаз. Идеальны вариант, если ребенок заснет в таком положении.

  2. Имитация зевания или просто глубокие вдохи ртом часто облегчают симптомы «морской болезни».

  3. От тошноты хорошо помогает подсоленная минеральная вода, кусочек вяленой рыбы, орешки или сухарики.

  4. Можно попытаться отвлечь ребенка, почитать ему книжку, поиграть, по возможности посмотреть кино или мультфильм.

  5. Наконец, от головной боли и тошноты спасает холодный компресс на лоб, либо пузырь со льдом в область затылка. Так же можно помассировать голову и в особенности ушные раковины.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления