В феврале 2013 года в тестовом режиме начнет работу новый казанский комбинат питания, построенный для обслуживания гостей и участников Универсиады. После завершения Игр предприятие будет снабжать пищей студенческие и школьные столовые, а также другие социальные учреждения города. Сегодня завершились строительные работы на здании фабрики по адресу Тульская, 56, осталось только подключить электроэнергию, завезти и установить оборудование.
Общая площадь территории предприятия составила 26 130 квадратных метров, в том числе хранилище овощей на 900 т, продовольственная база, цех обработки овощей, камеры охлаждения, морозильные камеры, холодный и горячий цеха, лаборатория, кладовые, а также помещения для персонала. В период проведения Универсиады на фабрике в три смены будут работать 160 человек. Всего же в приготовлении пищи для гостей и участников Универсиады будет задействовано 1300 поваров, основная часть из которых будет работать непосредственно в деревне Универсиады.
Комбинат будет выпускать продукцию высокой степени готовности, то есть непосредственно на местах реализации будет осуществляться разогрев или незначительная доготовка пищи. Технология такова: овощи, птица, рыба, мясо в переработанном виде поступают в горячий цех, где осуществляется их термическая обработка и приготовление пищи. После этого продукция упаковывается, распределяется в холодильные камеры суточного хранения, а затем транспортируется по месту назначения.
По мнению мэра Казани Ильсура Метшина, питание, наряду с безопасностью и организацией проживания – один из приоритетных вопросов при проведении столь масштабных мероприятий, как Универсиада. «Красна изба не углами, а пирогами. Это тот самый случай, когда гости запомнят Казань, Татарстан и Россию в целом по тому, как их кормили. Несмотря на то что русская и татарская кухня составят лишь шестую часть меню, это именно тот штрих, который должен запомниться нашим гостям», – резюмировал Мэр.
Спортсменов Универсиады будут кормить четыре раза в день – завтрак, обед, ужин и поздний ужин. В меню войдут блюда пяти кухонь – европейской (40-45%), русской и национальной татарской (10-15%), азиатской (20%), халяль (10%) и вегетарианской (10%), сообщает мэрия города.
Фото: Фото с с айта Kzn.ru