В Татарстане собираются принять новый закон о митингах. Судя по законопроекту «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан», который на днях был рассмотрен на заседании комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку, у татарстанцев будет даже меньше прав на волеизъявление в общественных местах, чем у жителей всей остальной России. Между тем комитет принял постановление рекомендовать Госсовету РТ рассмотреть и принять проект закона уже в первом чтении. Происходящее вызвало резкую критику казанских политологов и членов партий и общественных объединений.
152,8 участника митинга
Парадоксально, но по новому закону число участников митингов теперь вполне может исчисляться с помощью десятичных дробей. Дело в том, что новый законопроект содержит нормы отсылочного характера, согласно которым определяются основные правила, касающиеся условий, мест, порядка проведения массовых публичных мероприятий. Например, согласно прописанным в проекте правилам, предельная наполняемость помещения, не оборудованного стационарными зрительскими местами, в месте проведения публичного мероприятия должна быть не более одного человека на 1 кв. м, территории на площадях, в скверах и парках не более 0,8 человека на 1 кв. м, территории на тротуарах, площадках у административных и торговых центров, культурно-развлекательных учреждений и рынков — не более 0,3 человека на 1 кв. м. Предельная численность лиц, участвующих в коллективном обсуждении общественно значимых вопросов согласно законопроекту составляет 150 человек. Однако, по словам министра юстиции РТ Мидхата Курманова, их количество может быть больше, если организаторы заранее подали заявку в соответствующие органы.
На пикеты выходим с 30-метровой рулеткой
При одиночном пикетировании минимальное расстояние между пикетчиками не должно быть менее 30 м. Как уверяет председатель комитета Ягудин, эту норму рабочая группа предельно демократизировала: в изначальном тексте законопроекта она составляла 100 м, потом 50 м. Публичные мероприятия будет запрещено проводить в местах, расположенных ближе 500 м от объектов жизнеобеспечения, производственных объектов повышенной опасности и военных. Запрещено пикетировать и в местах, расположенных ближе 200 м от железнодорожных вокзалов и платформ, автобусных и речных вокзалов, аэропортов. Также нельзя пикетировать ближе 50 м от зданий, занимаемых органами государственной власти, судами, прокуратурой, консульствами, учреждениями образования, здравоохранения, и культовых сооружений. Неудивительно, что новый законопроект Госсовета Татарстана о митингах вызвал критику казанских экспертов. Многие из них считают, что местные законодатели пошли даже дальше своих коллег из Москвы и ограничивают конституционные права и свободы, ведя к тоталитаризму. По мнению политологов, в таком виде закон о митингах нецелесообразен для демократического развивающегося государства, зато кажется весьма целесообразным для тоталитарной системы правления.
«Яблоко» уверено — цифры взяты с потолка
Председатель регионального отделения партии «Яблоко» в РТ Руслан Зинатуллин считает, что этот законопроект прежде всего призван ущемить права граждан и сделать деятельность властей более комфортной.
«Этот закон неконституционен. Прежде всего из-за того, что нормы, которые в нем прописаны, взяты просто с потолка и ничем не обоснованы. Почему именно 30 метров должно быть между участниками одиночных пикетов? Почему именно 50 метров от зданий органов власти? Если мы говорим, к примеру, что администрация Казани плохо работает, то мы хотим обращаться именно к администрации, а не к Национальному музею. Или, скажем, прокуратура РТ, напротив которой есть офисные здания. По данному закону мне запрещено проводить в этих офисах любые публичные мероприятия, например, собрания активистов партии. Потому что это здание находится в 50 метрах от прокуратуры. Принимая такой закон, власть прежде всего хочет себя обезопасить, потому что терпение народа подходит к концу, и власти боятся, что в будущем возможны захваты каких-то зданий. А поскольку все эти здания находятся в центре, митингующих и хотят убрать из центра куда-нибудь подальше.
58 человек никто не услышит
Сопредседатель Казанского гражданского союза* Борис Бегаев уверен, что законопроект вызван желанием представителей власти перестраховываться.
«Таким образом они хотят минимизировать возможности граждан во весь голос заявить о своих проблемах. Если этот законопроект будет принят, он приведет к застою гражданских инициатив, все проблемы останутся нерешенными, в обществе будет накапливаться напряжение. В результате, как это напряжение освободится, один бог знает. Я надеюсь, что ничего страшного не произойдет и найдется цивилизованный способ решить эти проблемы. Пока же власть не хочет ничего решать и даже запрещает собирать такое количество народа, чтобы они были услышаны. 58 человек, которым по нормам нового закона разрешат митинговать на площади Свободы, никто всерьез воспринимать не будет.
Часть жителей Казани, которых мы опросили на улицах города, также считает, что государство ограничивает их гражданские свободы.
«Я слышал, что ближе чем в 50 метрах от государственных учреждений нельзя будет проводить митинги. Считаю, что это прямое покушение на свободу граждан, на их право высказывать свое мнение на уличных мероприятиях. На мой взгляд, это неправильное нововведение. Людям необходимо давать возможность высказывать свое мнение, выходить на улицы с акциями протеста. Как-либо регламентировать такого рода акции по расстоянию от госучреждений, мне кажется, не стоит. В целом же уровень свободы, возможности высказывать свое мнение в нашей стране и в частности в Татарстане падает», — убежден Ринат.
Его поддерживает Ольга: «Я считаю, что государство пытается ограничить мои права. В Конституции записано, что граждане имеют право на свободу совести и слова, что человек, выйдя на улицу, может что-то требовать. А сейчас государство регламентирует «больше трех не собираться». Я считаю, что это неправильно».
* Признан иностранным агентом
Фото из архива 116.ru, видео Эдварда СОКОЛОВА