Город Александр Парамонов, начальник отдела УВО МВД по Республике Татарстан: «В вопросах безопасности лучше доверяться не импортной поделке, а собственной разработке»

Александр Парамонов, начальник отдела УВО МВД по Республике Татарстан: «В вопросах безопасности лучше доверяться не импортной поделке, а собственной разработке»

В преддверии Универсиады в Казани производители охранных систем тестируют новое поколение мобильных устройств с использованием принципиально новых программ и каналов связи. Ноу-хау рождаются синтезом заводских наработок с предложениями практиков – инженеров в погонах из отдела организации охраны объектов – уверен сегодняшний гость рубрики «Персона недели» – начальник отдела организации, внедрения и эксплуатации инженерно-технических средств охраны и безопасности ФГКУ УВО МВД по Республике Татарстан, полковник полиции Александр Парамонов. Он подчеркивает, что за 60 лет деятельности Управление вневедомственной охраны обрело не только технику, но и грамотный персонал, способный «инженерно озадачить» даже мобильно-продвинутое, увешанное гаджетами и девайсами, поколение воров. Взять хотя бы бортовые компьютеры «Арко-ТМ». С их помощью группа захвата, отправляясь на место сработки, будет знать злоумышленников в лицо и наблюдать за их действиями онлайн.

– Александр Владимирович, вы более двадцати лет в профессии полицейского вневедомственной охраны. Что для вас является главной мотивацией в работе?

– Востребованность нашей работы в обществе. Я и мои коллеги делаем нужное дело – являясь структурным подразделением МВД Татарстана, выполняем функцию головного подразделения Министерства в области организации охраны имущества и объектов на договорной основе. Вот пример необходимости в наших специалистах: этим летом у одной из альметьевских компаний неизвестные похитили 650 метров кабеля связи, проложенного всего полтора года назад. Ущерб составил 136,6 тысячи рублей. «Технари» из вневедомственной охраны Альметьевска нашли на воров «асимметричную» управу: предложили компании, подключить кабельные линии к пульту охраны, используя сами линии, как шлейфы «на прерывание». Подключили на пульт 18 линий кабеля, обговорили взаимодействие с операторами компании, на случай сигнала об обрыве линии. И уже на десятый день воры попались. В заброшенном саду взяли с поличным троих парней 18-23 лет, сознавшихся и в этой, и в предыдущей краже кабеля.

– На Техническом совете Главного Управления вневедомственной охраны МВД России, состоявшемся весной этого года в Москве, говорилось о проведении единой технической политики, дальнейшего технического перевооружения вневедомственной охраны. Являясь членом Технического совета, вы представляете Татарстан. Расскажите подробнее о том, как этот процесс проходит в нашей республике?

– Об этом я могу долго рассказывать, такого сотрудничества с местными производителями, как в нашей республике, пожалуй, нигде больше нет. Вместе с производителями охранных систем, на которых Казани, с ее наукоемким производством, повезло, свыше двадцати лет этим процессом заняты десяток офицеров технического отдела, находящегося непосредственно в ФГКУ УВО МВД по Республике Татарстан. С ЗАО НТЦ «ТЕКО», образованным в 1992 году на базе НПО «Государственный институт прикладной оптики», вневедомственная охрана еще в в начале 90-х совместно разработали первый извещатель «Астра». Сейчас в список технических средств, разрешенных к применению в подразделениях полиции, входят уже несколько модификаций «Астры», потеснившей зарубежные аналоги. По техзаданию Отдела организации охраны объектов с помощью технических средств УВО при МВД по РТ, «Интеграл+» изготовил опытный образец кнопки, которая путешествует с хозяином, а в экстренной ситуации, после активации и установки связи с пультом, каждые 4 минуты передает данные с вмонтированного в кнопку GPS-навигатора о своих координатах в режиме онлайн. Таких кнопок можно подключать по 1000 на каждое автоматизированное рабочее место, что позволяет существенно улучшить охрану инкассаторов, почтальонов, бухгалтеров, дальнобойщиков, таксистов, детишек… Можно применять устройство в программе защиты свидетелей, а также – к лицам, находящихся под подпиской о невыезде, можно отслеживать грузы.

– Изобретательность сложно подчинить каким-то правилам, но каков порядок этого творческого процесса у инженеров в погонах?

– Обсуждение идей обычно идет по типу мозгового штурма. На совещаниях идеи предлагают все, руководством это только поощряется. Уже упомянутая мною кнопка была предложена одним из наших специалистов. Перед этим мы изучили ее аналоги в Интернете, в технических журналах. Но я считаю, что в таких вещах, как безопасность, лучше доверяться не импортной поделке, а собственной разработке. В начале 2013-го мы рассчитываем запустить тестовые образцы, а весной – быть готовыми к серийному производству. Пока производитель ориентируется на стоимость кнопки в 4-6 тысяч рублей, но в серии рассчитывается удешевить изделие.

– Вы уже шестой год руководите инженерной элитой ФГКУ «Управление вневедомственной охраны МВД по Республике Татарстан». Вы помните ваши первые шаги в этом деле?

В 1967-м мой дед возглавил республиканское управление ГАИ, родители работали в органах, а я о «династии» не помышлял. В отдел охраны Приволжского РОВД пришел стажером-сержантом, дежурным Пульта централизованной охраны просто потому, что семья была, ребенок, а в 1990-м стабильной работы – поди, поищи. В 1993 году ПЦО начал работу. В помощь мне придали дежурного и группу задержания. Это был неоценимый опыт: и профессиональный, и организаторский. В 1994 году я заочно окончил Московский энергетический институт. Сейчас в моем подчинении с десяток инженеров, каждый из которых занят определенным направлением.

– В этом году по России уже более десятка попыток террористических атак на объекты предпринято, не только на Кавказе. Но, наверное, вопрос безопасности остается ключевым и для объектов Универсиады?

– Разумеется. В целом, внедрение и оснащение систем для объектов Универсиады контролирует Татинвестгражданпроект. Мы утверждаем проектную документацию, согласуем комплекс мер по антитеррористической защищенности объектов, руководствуясь перечнем нормативных документов, разработанным НИЦ «Охрана» и утвержденным Москвой. Например, рамки и рентгеновские установки теперь вводим не только в аэропортах, правительственных зданиях и особо важных объектах, но и на спортивных объектах Универсиады, в отделах внутренних дел. Идентификацию личности по точкам антропологических параметров с систем видеонаблюдения в аэропортах и вокзалах также распространим и на здания ОВД. Техника сейчас в нашем арсенале очень хорошая. Например, на объектах Универсиады управление доступом обеспечивается не только мерами, но и техсредствами: это рамки, электронные ключи различных модификаций, системы, где для открытия замка необходима сверка фотографии удостоверения с фото из базы.

– Наверное, техническая оснащенность отделов вневедомственной охраны «в семидесятых» и нынешнего времени просто несопоставима?

– До семидесятых вообще о технике речи не было, пока не появились датчики. Несколько лет назад все упиралось в реле, которое в случае «неисправности» зачищали «наждачкой», а сейчас все на микропроцессорах. Нет привязки к АТС, от медных проводов пришли к «оптике до квартиры». Поиск баз, сверка и передача данных полностью автоматизированы. Но лучше всего о нашей работе говорят цифры статистики. В первом полугодии охраняемых УВО объектов по республике прибавилось на 594 единицы, квартир граждан – на 1 130, других мест хранения – на 500. На 1 июля 2012 года подразделениями вневедомственной охраны Республики Татарстан охранялось 13 500 объектов, 37 333 квартиры и 3 750 других мест хранения личного имущества. Ведется работа по увеличению числа охраняемых учебных заведений: под охраной уже 1742 из 4315 учебных заведений Татарстана.

Екатерина СВЕТЛАНОВА
Фото: Фото из личного архива А. Парамонова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления