RU116
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Казани

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

сев.

742мм 72%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город Александровский пассаж получит пять звезд

Александровский пассаж получит пять звезд

Одно из самых красивейших зданий в городе – знаменитый Александровский пассаж – дождалось своего звездного часа почти в прямом смысле этого слова. Сегодня в Казани начались реставрационные работы этого архитектурного памятника республиканского значения, построенного в 80-х годах XIX века. После ремонта, по замыслу владельца здания, здесь будет размещен пятизвездочный отель. Мэр города Ильсур Метшин побывал на строительной площадке и лично ознакомился с процессом восстановления Александровского пассажа.

Былую роскошь зарыли в мусор

Великолепный дом был построен в начале 80-х годов XIX века на средства казанского купца Александрова. В здании имелись лифты, специальное отопление, но «гвоздём» дома стала крыша-фонарь. В люкарны купола со стороны улицы Кремлевской были установлены часы с боем. Главный вход имел резной деревянный тамбур. Основное пространство двора отделялось от вестибюльной части колоннами. Между колоннами вестибюля стояла скульптура рыцаря в латах.

По периметру двора на первом этаже находились магазины, фасады которых оформлены в виде аркады. В конце двора была парадная лестница, спускавшаяся к выходу на Черное озеро. Изящный чугунный мостик над лестницей вел в помещения ресторана, пышно отделанные зеркалами и лепным декором. Часть здания, обращенная к Черному озеру, отделялась от основного объема пространством двора-колодца, служившего для хозяйственных целей.

Люди не очень заботились о доме, и первое, что они довели до ручки, – электрические подъёмники, затем сломали лифты, отопление. В старинных стенах находилась ещё и типография Харитонова, и от ударов печатающей машины постепенно повылетали стёкла из фонаря.

Превратить здание в доходный дом не получилось, и, отчаявшись, Александр Сергеевич продаёт здание своей сестре Ольге Гейнс. Но ей извлечь выгоду от пассажа не удаётся. Тогда она решается отдать дом городу с условием, что там будет размещён музей. Однако из-за трудностей в приспособлении здания такого типа под музей от этой затеи отказались, и здание использовалось по первоначальному назначению. В 1930-1970-е годы здесь располагался кинотеатр «Пионер». В 1977 году северный угол здания обрушился, после реконструкции сохранившейся части в 1980 году в нем размещены административные и торговые учреждения.

Семь раз здание пытались отреставрировать, но безуспешно. К счастью, пассаж попал в программу восстановления исторической части Казани.

Пассаж станет гостиницей

Представитель компании-инвестора Игорь Шопотов рассказал журналистам, что здание ему досталось в плачевном и заброшенном состоянии. Только на вывоз мусора из самого здания ушло полтора года.

Новый собственник – компания из Санкт-Петербурга – приобрел это здание на аукционе в июне 2007 года за 280,5 млн рублей. Кстати, в свое время вдова купца Александрова выкупила его за 1 млн рублей золотом и подарила городу.

«Здание не было законсервировано, горы мусора внутри, с разбитыми стеклами, не было перекрытий, стеклянный купол был частично разбит, в подвалах вода, – вспоминает представитель нового хозяина пассажа. – Внешних повреждений не было. Но несмотря ни на что, Александровский пассаж – это уникальный объект. Когда я впервые его увидел, я был восхищен! Мы хотим сохранить все натуральное, что здесь было».

Прежде чем приступить к реставрации, было изучено много архивных материалов, чтобы максимально приближенно восстановить облик здания изнутри.

«Мы будем благодарны всем жителям Казани, республики, кто принесет уникальные фотографии, материалы, любую информацию по зданию, – говорит г-н Шопотов. – Уничтожать ничего не будем, а наоборот приумножать. Сроки мы для себя не ставим, поскольку все зависит от концепции. Но по опытам нашего строительства это займет два-три года».

Особая сложность проекта заключается в разработке инженерных сетей. Их необходимо провести так, чтобы они не нарушили подлинную концепцию и в то же время соответствовали современным требованиям.

Сегодня существует шесть вариантов, как будет выглядеть помещение изнутри, но какому отдано предпочтение – инвесторы пока не разглашают. Известно, что автором проекта пятизвездочного отеля является петербургский архитектор Лидия Ухова – разработчик гостиницы «Англетер». На следующей неделе из Санкт-Петербурга приедут специалисты, которые внимательно изучат фасад здания и лепнину и вынесут вердикт.

«У этого здания непростая судьба, – заключил мэр города Ильсур Метшин. – Его построили питерские, вот, видимо, оно и ждало, чтобы питерские сюда вернулись. Мы с нетерпением будем ждать окончания реставрации».

Фото: Фото с сайта мэрии Казани

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем