Город Михаил Черепанов, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле: «В истории подвига Михаила Девятаева открылась новая страница»

Михаил Черепанов, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле: «В истории подвига Михаила Девятаева открылась новая страница»

В минувшее воскресенье герою Советского Союза Михаилу Петровичу Девятаеву, известному своим дерзким побегом на немецком самолете с острова Пенемюнде, исполнилось бы 95 лет. В этот день на могиле героя на Арском кладбище состоялся траурный митинг. А чуть позже в Казанском речном порту, где Михаил Девятаев проработал почти 20 лет, состоялась презентация теплохода «Герой Девятаев». Тем не менее произошедшее семь десятилетий назад заставляет задуматься: в чем же основной смысл подвига Михаила Девятаева? По мнению заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаила Черепанова, сейчас пришло время открыть новые страницы этого подвига.

– Михаил Валерьевич, подвигом Михаила Девятаева принято называть дерзкий побег на немецком самолете с секретной немецкой ракетной базы Пенемюнде. Вместе с ним от неминуемой казни смогли спастись 9 его товарищей. А что вы считаете основным в подвиге этого героя?

– Я считаю, что подвиг его не в том, что он улетел, а в том, что было после того, как он совершил этот побег, какую информацию он передал. Во-первых, он привез с собой пульт управления ракетами «Фау-2» и координаты как минимум 9 стартовых площадок этих ракет. Именно поэтому день побега – 8 февраля 1945 года – и стал началом конца Пенемюнде. Более точные и более эффективные бомбардировки этой базы начались только после побега Девятаева, который сообщил в том числе и координаты подземных цехов по производству не только ракет, но и урановой бомбы.

– А во-вторых?

– Вторая сторона этого подвига – его общение с Сергеем Королевым, лидером космического ракетостроения. Достаточно известна фотография, где Королев со своими друзьями стоит на Пенемюнде, но нигде не написано, кто стоит с ними рядом. А там именно он – Михаил Девятаев. Сам Михаил Петрович рассказал мне 8 февраля 2002 года, что в сентябре 1945 его из советского лагеря «вытащил» в Пенемюнде именно Королев. И они действительно нашли там узлы «Фау-2», собрали их по кусочкам и привезли в Казань, где они до сих пор, кстати, хранятся. Именно поэтому, кстати, Королев и представлял к званию героя в 1957 году. Ведь именно Девятаев имел прямое отношение к запуску первого советского спутника. Потому что первая советская ракета «Р-1» была почти копией ракеты «Фау-2».

– Но, по вашим словам, это еще не все?

– Сегодня мне хотелось бы добавить еще одну сенсационную новость. Дело в том, что попал Девятаев на Пенемюнде из лагеря уничтожения Заксенхаузен совсем не просто. Представьте себе – приговоренный к смерти пленный летчик, а немцы прекрасно знали, что он летчик, попадает на одну из секретнейших баз Вермахта. Из переписки писателя Рафаэля Мустафина с подпольщиками и с участниками антифашистского сопротивления выяснилась одна интересная деталь. Одним из этих подпольщиков был член так называемого Берлинского комитета ВКП(б) полковник Николай Бушманов. Сначала он ему писал, что вместе с Джалилем сидел в Моабите, и тогда сообщил, что подвиг Джалиля и подвиг наших легионеров были очень тесно связаны со всеми участниками сопротивления, в том числе и с так называемым Берлинским комитетом ВКП(б). Именно членам этого комитета удалось пленного летчика Михаила Девятаева направить в Пенемюнде, откуда он совершил дерзкий побег на угнанном бомбардировщике.

– Так кем же был этот полковник Бушманов?

– Николай Бушманов – полковник, который до войны уже был разведчиком, в Берлинском комитете был одним из его руководителей. Реабилитировали его в 1958 году и рассказать о нем решились только недавно. 2 июля 1941 года полковник Бушманов был назначен начальником штаба 7-й стрелковой дивизии, затем был переведен на должность начальника оперативного штаба 32-й армии Резервного фронта. С сентября 1941 года – начальник штаба 32-й армии. В октябре 1941 года эта армия попала в окружение около Вязьмы, и Бушманов был взят в плен. В конце концов он был заключен в тюрьму Моабит в Берлине, где с помощью угроз и пыток от него добивались сотрудничества. Бушманов сделал вид, что согласился, и был переведен в лагерь, где создал антинацистскую организацию, которая позже и превратилась в Берлинский комитет ВКП(б). Эта организация осуществляла саботаж и диверсии на немецких заводах. С ней был связан и Муса Джалиль, числившийся в легионе «Идель-Урал», а также сын работавшего в Германии советского биолога Н. В. Тимофеева-Ресовского Дмитрий (оба они были арестованы и погибли).

– Неужели немцы не поняли, с кем имеют дело?

– Позже о подпольной организации Бушманова стало известно Гестапо, и 3 ноября 1943 года он был арестован. Сначала его направили в берлинскую тюрьму Моабит, а затем он был переведен в лагерь Заксенхаузен. Там он и помог пленному летчику Михаилу Девятаеву сменить статус «смертника» на «штрафника», благодаря чему тот был направлен в Пенемюнде.

– То есть Бушманов был членом достаточно серьезной организации?

-Лишь во время перестройки признали, что это была программа ГРУ, специальная операция по внедрению наших ребят в РОА и во все возможные учреждения так называемых коллаборационистов. Например, библиотекарем центральной библиотеки РОА в Берлине был Андрей Рыбальченко, который долгое время был засекречен и считался власовцем. Но теперь уже признано, что он был одним из связных этого Берлинского комитета. Именно благодаря А. Д. Рыбальченко удавалось раздобыть всевозможные документы. То есть появилась возможность подменить документы тому или иному лагернику, заключенному. То же самое произошло и с Девятаевым. Он мне показывал список Заксенхаузена, где он числится уничтоженным. Якобы какой-то парикмахер «по доброте душевной» просто взял и подменил ему жетон. Выясняется, что это была работа профессиональной, хорошо законспирированной структуры диверсантов-разведчиков, которые работали именно в составе Русской освободительной армии. Власов, естественно, об этом знал. Поэтому им и удавалось сделать практически невозможное.

– Чем же занимался Берлинский комитет ВКП(б)?

– Во-первых, организовывал побеги нужных людей. То же самое, видимо, произошло и с Михаилом Петровичем. Как только они узнали, что он летчик и что он способен диверсии организовывать, тогда, видимо, и было принято решение уничтожить завод по производству жидкого кислорода для ракет. Этот завод, кстати, чуть позже был успешно взорван. Во-вторых, нужно было во что бы то ни стало сообщить координаты стартовых площадок «Фау-2». Потому что союзники просто не могли их найти. Вот почему, как я понимаю, было четкое задание ГРУ вот этим ребятам из Берлинского комитета ВКПБ, в том числе и Бушманову, во что бы то ни стало внедрить на Пенемюнде как можно больше своих надежных ребят. Бушманов, кстати, вспоминал: «Во время одной из встреч с Девятаевым мы обнялись как старые знакомые и вспомнили об одной очень успешной операции». Вместе с писателем Иконниковым они хотели даже книгу написать обо всем этом, и Иконников хотел одним из авторов этой книги пригласить Девятаева, потому что он был в курсе всей деятельности Берлинского комитета. Но этому, как я понимаю, помешала сначала секретность, а потом смерть автора книги.

– Почему же обо всем этом стало известно только сейчас?

– Я напомню, что сам Девятаев решился рассказать о сути своего подвига только в 2001 году в интервью «Красной звезде». Тогда он впервые рассказал, что не просто улетел, а сообщил информацию, которая привела к созданию первых советских ракет. Я считаю, что в данном случае главная новость в том, что даже подвиг Девятаева, казалось бы, случайный захват самолета, был хорошо подготовлен и продуман. Это была своего рода система. И это не просто нужно знать – этим нужно гордиться, что у нас была разведка, которая работала не хуже немецкой. И такое сопротивление действительно было очень эффективным. Ребята работали не только для того, чтобы устраивать побеги, но и организовывали всевозможные диверсии. Не взрывались бомбы и снаряды, но взрывались сами заводы. Почему «Фау-2» не могли долго летать? Потому что не было жидкого кислорода, завод по производству которого был взорван. Так что в истории с Девятаевым открылась новая страница, которая только добавляет нам гордости за наших соотечественников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Не полезный, но жестокий урок»: как «Салават Юлаев» сгорел «Ак Барсу» 1:5
Азамат Шавлуков
Внештатный корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем
Объявления