В апреле мы уже писали об истории, которая приключилась в селе Чувашское Бурнаево Алькеевского района республики. Житель города Тольятти Леонид Толстов, у которого здесь живут родственники, решил поставить памятник своему без вести пропавшему родственнику. Однако, после того как он был установлен, это вызвало недовольство части сельчан...
Спасибо деду за победу!
Некоторым из них показалось, что стела с именем лишь одного человека выглядит по меньшей мере нескромно. Другие же считали, что и такой памятник является данью памяти всем землякам, ушедшим отсюда на фронт. Описывая эту историю, мы пообещали, что еще вернемся к ней, но впоследствии решили сделать это не сразу. Дело в том, что из-за памятника страсти в селе накалились настолько, что кое-кто даже попросил его убрать. Чтобы не разжигать страсти, мы решили на время отложить эту тему. Тем временем Леонид Толстов сделал новую плиту. Теперь по надписи на ней видно, что памятник посвящен уже всем солдатам из Чувашского Бурнаево, пропавшим без вести на войне.
Происшедшее, впрочем, дало повод задаться вопросом: кто они, пропавшие без вести?
Сам Леонид Толстов считает, что горе родственников таких людей ничуть не меньше, а, может быть, даже больше тех, кто точно знает, что их родственник погиб. У них нет места захоронения, и родные и близкие могут только надеяться, что их отец, брат или дед чудом выжил. Может быть, поэтому он и не стал спорить с сельчанами, а решился заказать новый памятник. В самом низу плиты высечена надпись: «Спасибо деду за победу!»
Все произошедшее – отражение ситуации в обществе
Заведующий Музеем-мемориалом в Казанском кремле Михаил Черепанов считает, что происшедшее в Чувашском Бурнаево является отражением до сих пор не определенного статуса пропавших без вести.
«Из 8 миллионов 600 тысяч официально признанных погибшими, не вернувшимися с войны, около 5 миллионов признаны «пропавшими без вести». То есть это юридический статус человека, у которого неизвестно ни место, ни дата гибели, и, в общем-то, юридически он не признан погибшим. В военкоматах до сих пор чувствуешь эту разницу. И даже в большинстве регионов России, когда выпускали Книгу Памяти, отдельно заводили список погибших и отдельно – пропавших без вести. И вот этот статус пропавшего не меняется, даже если мы находим сведения о гибели того или иного солдата. Даже если в немецком архиве есть карточка с его именем и записью «умер там-то и там-то», «похоронен там-то и там-то», это еще не меняет его юридический статус. Юридически они могут быть признаны погибшими только в том случае, если сами родственники обращаются в военкомат или через суд добиваются признания человека погибшим», – говорит Михаил Черепанов. Именно так, по мнению заведующего музеем-мемориалом, и нужно было поступить Леониду Толстову. Сначала добиться признания своего родственника погибшим, а уже потом увековечивать его память на сельской улице.
Дань павшим еще не отдана полностью
Собеседник 116.ru также отметил, что у нас статус пропавшего без вести не меняется автоматически, как это было сделано в Германии в 1949 году, в Таджикистане в 2000 году. Указом президента страны все эти люди там были признаны погибшими. Кроме, конечно, тех, о ком имелись порочащие их сведения.
Михаил Черепанов считает, что наше государство еще не отдало дань этим людям.
«У нас есть, конечно, Вечный огонь у Кремлевской стены в Москве, где четко написано: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». Но это могила Неизвестного солдата, а не увековечивание памяти пропавших без вести. Поэтому я и настаиваю, что надо говорить не о пропавших без вести, а о павших без вести. Люди, которые не вернулись 70 лет спустя после войны домой и о которых нет никаких компрометирующих сведений, погибли. Нужно признать это на уровне правительства страны», – считает заведующий музеем-мемориалом.
Интернет-сообщество против официоза
Блогер Фэргат Давлетзянов также считает, что не все решения власти одобряются обществом: «Думаю, люди устали от цинизма, от дежурных и фальшивых фраз. К сожалению, есть определенный социальный раскол, и не все представители власти обладают должным авторитетом в массах. И как бы ни старались спичрайтеры, но торжественные выступления чиновников вызывают почти аллергию. Скепсис, который здесь часто проявляется, демонстрирует неприятие этого официоза, чем отношение к той страшной войне и ее жертвам».
Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА