Город Мамино хрупкое сердце

Мамино хрупкое сердце

Беременность чаще связывают с гормональной перестройкой, с возрастающей нагрузкой на почки и органы малого таза. Но при этом часто забывают, что вынашивание плода – колоссальный труд всего женского организма, в том числе и на сердце ложится большая нагруз

Беременность чаще связывают с гормональной перестройкой, с возрастающей нагрузкой на почки и органы малого таза. Но при этом часто забывают, что вынашивание плода – колоссальный труд всего женского организма, в том числе и на сердце ложится большая нагрузка. Оно теперь обязано обеспечивать кровообращение сразу двум людям, один из которых должен расти и полноценно развиваться.

С одной стороны, количество женщин, страдающих заболеваниями сердца среди общего числа беременных невысоко – 1-2%. С другой – заболевания сердечно-сосудистой системы среди всех патологий беременности занимают четвертое место, и число таких пациенток все растет. Благодаря достижениям современной медицины все больше женщин, имеющих врожденные дефекты сердца, достигают детородного возраста и хотят стать полноценными мамами.

«Принятие комплекса мер по ведению таких беременных и постоянно врачебное наблюдение позволяет многим женщинам с заболеваниями сердца благополучно выносить малыша, – говорит кардиолог Анатолий Лещ. – Однако именно болезни сердечно-сосудистой системы являются основной причиной материнской смертности, поскольку сердце не всегда справляется с нагрузкой и не может обеспечить кровоснабжение должным образом. А это ведет и к увеличению детской смертности, так как недостаточное поступление кислорода и повышение содержания в крови двуокиси углерода представляют прямую опасность для жизни ребенка и часто приводят к преждевременным родам».

Где тонко, там и...

В чем же причины развития осложнений на фоне заболеваний сердца у будущих мам? Врачи называют неутешительную цифру: более чем у 80% беременных женщин, имеющих осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, в анамнезе обнаруживается ревмокардит. У остальных причиной осложнений являются врожденные пороки клапанов (10-15%) или ишемическая болезнь сердца. «Осложнения в работе сердца могут проявляться внезапно, а могут нарастать постепенно, – поясняет кардиолог Ирина Глубицкая. – Выделяют несколько периодов, в которые врачу надо быть начеку. Первый период – 12-16 недель, когда чаще всего выстреливает имеющийся ревмокардит. На 26-33-й неделях стоит ждать неприятностей от больших гемодинамических нагрузок, которые нарастают из-за увеличения уровня циркулирующей крови и понижения уровня гемоглобина в ней. На 34-36-й неделях диагностируется затруднение легочного кровообращения, изменение диафрагмы и грудной клетки, так как размеры матки достигают максимума. Четвертый период – родовая деятельность – самый опасный, так как во время родов увеличиваются нагрузки на сердце, повышается артериальное и венозное давление. Сразу после родов может проявиться послеродовой коллапс, а спустя несколько дней – обостриться ревмокардит. При этом все эти неприятности зачастую отягощаются анемией или какой-нибудь инфекцией».

Однако женщины, которые до беременности не испытывали проблем с сердцем, могут пополнить ряды тех, кто состоит на учете у кардиолога. Главное – вовремя заметить симптомы сердечной декомпенсации. Как правило, это набухшие вены на шее, аритмия, голубоватая кожа, отеки, сильная одышка, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, иногда кашель с кровью.

Лечить, чтобы родить

Беременные женщины, независимо от того, как давно у них была диагностирована сердечная патология, должны как минимум дважды пройти лечение в стационаре кардиологического отделения. Первая госпитализация приходится обычно на 8-10-ю неделю беременности, когда необходимо подтвердить диагноз и устранить показания для прерывания беременности. Второй раз будущая мама должна лечь в больницу на 27-30-й неделе, потому что на это время часто приходятся ранние роды у беременных с данной патологией, а потому необходим контроль за развитием сердечно-сосудистого заболевания. Если состояние беременной вызывает опасения или у врача нет уверенности, что родовая деятельность не навредит женщине, то ее кладут в стационар на 38-39-й неделе, чтобы подготовить сердце к родам и, если надо, выбрать метод их проведения.

«Как правило, если женщина с патологией сердечно-сосудистой системы доходила беременность до 38-й недели, то предпочтительнее провести естественные роды, потому что при кесаревом сечении нагрузка на сердце гораздо сильнее, – считает акушер-гинеколог Анастасия Андриянова. – Однако если осложнения начались после 26-й недели, то врачи заговаривают о медицинском аборте». При этом стоит помнить, что после родов – неважно, каким способом они были проведены, женщине стоит соблюдать постельный режим как минимум неделю и активно принимать препараты, назначенные кардиологом, потому что именно в этот период часто наступает декомпенсация, острая сердечно-сосудистая недостаточность и смерть. Женщинам с тяжелым сердечно-сосудистым заболеванием также противопоказано кормить грудью, потому что это увеличивает нагрузку на сердце из-за большего потребления жидкостей и изменений в обмене веществ.

Вообще, суть лечения и профилактики сердечных заболеваний при беременности основана на снижении нагрузки на сердце. Сюда входит и фармацевтический аспект (прием диуретиков, дигоксина, седативных средств, ограничения в потребление натрия и жидкостей), и психологический – длительное нахождение на свежем воздухе, полноценный сон, отдых, курортно-санаторное лечение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мужчины в какой-то момент решили, что они лучше водят»: жительница Казани — о том, каково быть девушкой за рулем
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления