RU116
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Казани

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

5 м/c,

сев.

745мм 64%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Город Ильнар Шаймарданов, директор департамента малого бизнеса Росбанка: «Гарантийные фонды – эффективный инструмент расширения спектра кредитования малого бизнеса»

Ильнар Шаймарданов, директор департамента малого бизнеса Росбанка: «Гарантийные фонды – эффективный инструмент расширения спектра кредитования малого бизнеса»

Наш сегодняшний собеседник – директор департамента малого бизнеса Росбанка Ильнар Шаймарданов – считает гарантийные фонды одним из самых эффективных инструментов, который государство ввело для расширения спектра кредитования малого бизнеса. О том, как банки взаимодействуют с фондами, о реальных мерах поддержки малого бизнеса в стране и о перспективах формирования среднего класса он рассказал в своем интервью 116.ru.

– Ильнар, в чем, по-вашему, суть работы гарантийных фондов, и как они помогают малому и среднему бизнесу?

– Малый и средний бизнес на сегодняшний день испытывают потребность в кредитных средствах для своего развития, и эта потребность год от года увеличивается. Многие банки готовы сейчас кредитовать такой бизнес и предлагают специализированные программы, вроде бы все складывается удачно. Однако иногда в отношениях банков и бизнеса возникает проблема залогового обеспечения. Зачастую предпринимателю просто нечего передать в залог, и в нашей практике такая ситуация далеко не редкость. Несмотря на то, что Росбанк достаточно лояльно относится к залоговому обеспечению, есть беззалоговые программы, мы принимаем фактически все, вплоть до товаров в обороте и личного имущества бизнесмена, многие предприниматели и ИП не могут предоставить даже этого. Для того чтобы включить таких представителей малого бизнеса в сферу кредитных отношений с банками, была создана система гарантийных фондов. Фонд дает поручительства, благодаря которым малые компании получают доступ к финансированию и могут кредитоваться без залога.

– С какими фондами работает Росбанк, и какова доля кредитов, оформляемых с их помощью?

– Росбанк работает с 20 гарантийными фондами по всей стране. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, мы активно кредитуем под гарантии фондов предпринимателей в Тамбове, Сибири, Кемеровской области, на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в Калужской, Тульской областях, Республике Бурятии и других регионах. С фондами у нас складываются нормальные партнерские отношения, значительную долю кредитов мы выдаем через поручительства именно таких гарантийных фондов. Если рассматривать крупнейшие по объемам деятельности фонды в Москве, Петербурге и Владивостоке, то эта доля доходит до 40-50%. В остальных регионах она меньше, от 20 до 35%.

– Как вы можете оценить деятельность гарантийных фондов с точки зрения банка?

– Несколько лет назад, когда эта история только начиналась, Росбанк был в пуле первых банков, стоявших у истоков создания системы гарантийных фондов. Мы были в числе первых 10 банков, которых приняли в эту систему. Для нас фонды – это очень важный инструмент кредитного взаимодействия с малым бизнесом, который отлично работал даже в кризис, при том что тогда еще давали поручительства на 70% суммы кредита, а не на 50%, как сейчас. Что касается эффективности, то она различается у разных фондов, так как многое зависит от их политики и объемов подконтрольных им средств. У одних фондов коэффициент мультипликации может быть равен 3, то есть на 1 рубль бюджетных средств выдается поручительство на 3 рубля, у других – 1. У московского фонда этот показатель один из самых высоких и равен 6. Несмотря на то, что в последние год-полтора Минэкономразвития стало более активно упорядочивать работу таких организаций, некоторые региональные фонды ведут крайне консервативную политику, считая сам факт выплат по случаю дефолта чем-то чрезвычайным, и в этой связи ведут себя некорректно по отношению к банкам.

– Предпринимает ли банковское сообщество в этой связи какие-то меры?

– Мы постоянно общаемся с коллегами по цеху, у которых тоже есть опыт взаимодействия с гарантийными фондами, делимся проблемами и наработками, стараемся в итоге прийти к максимально выгодной для всех сторон схеме работы. Механизм гарантийных фондов является одним из немногих реально работающих инструментов поддержки, и его нужно продолжать развивать. От этого выиграют все: и банки, и предприниматели, и сами фонды, и государство в целом.

– Есть ли сегодня реальная альтернатива гарантийным фондам в секторе поддержки МСБ?

– На сегодняшний день для поддержки малого и среднего бизнеса организуется достаточно большой перечень мероприятий. Речь идет о деятельности различных фондов поддержки МСБ в регионах, которая направлена на продвижение компаний определенной сферы, имеющей для данного региона стратегическое значение. То есть, иными словами, поддерживаются те малые предприятия, деятельность которых имеет важное социальное значение. Самый простой пример: поддержка фермерских хозяйств в южных регионах, где аграрный сектор играет ключевую роль в развитии и укреплении стабильности. Почти везде сейчас идет поддержка инновационного бизнеса. Это такой общий стратегический курс.

– Насколько они эффективны?

– Если исходить из опыта работы Росбанка, названные альтернативы затрагивают микроскопическую долю компаний малого бизнеса, поскольку распространяются на очень узкие сегменты рынка, в то время как у нас, например, 60% реальной доли в портфеле занимают предприятия торговли, 15% – сфера услуг, 8-10% – производственники и столько же автотранспортные перевозчики. То есть наиболее массовые с точки зрения наличия малых компаний виды деятельности не подпадают под программы поддержки, хотя именно они составляют звено малого бизнеса. Альтернативные механизмы имеют очень точечное действие, соответственно, они не могут произвести серьезных изменений в секторе МСБ.

– В какой мере банки и гарантийные фонды могут способствовать развитию малого бизнеса?

– Нужно понимать, что, по сути, малый бизнес формирует средний класс. У нас сейчас это тончайшая прослойка, существующая лишь в ряде крупных городов. И если мы говорим о среднем классе, который покрывает всю территорию страны, формирует хотя бы 40-50% валового производства страны и по численности населения имеет подавляющий удельный вес, средний класс, который генерирует новые рабочие места и является динамично развивающимся механизмом, обеспечивающим социальную и экономическую стабильность. Если мы говорим о таком среднем классе, то для его создания одних банковских кредитов и гарантий фондов недостаточно. Необходимы принципиальные решения со стороны государства в виде налоговых льгот, специальных преференций, сокращение бюрократической составляющей и т.д. Например, есть так называемый сегмент микробизнеса, компании с выручкой до 60 млн рублей в год. Давайте дадим им особые условия! Понятно, что малый бизнес будет развиваться и так, но это развитие идет черепашьими темпами и может занять 20 и более лет. Здесь нужны более радикальные и действенные меры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем