RU116
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Казани

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

6 м/c,

с-з.

746мм 48%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Город Артем Вячеславович Прокофьев, депутат Государственного совета РТ (фракция КПРФ): «К нам идут люди, чтобы донести до власти проблемы, которые она игнорирует»

Артем Вячеславович Прокофьев, депутат Государственного совета РТ (фракция КПРФ): «К нам идут люди, чтобы донести до власти проблемы, которые она игнорирует»

Сегодняшний гость рубрики «Персона недели» – Артем Прокофьев. Депутат Государственного совета РТ (фракция КПРФ), руководитель Татарстанского избирательного штаба Геннадия Зюганова, один из организаторов и активный участник прошедшего в Казани под эгидой рескома КПРФ митинга «За честные выборы» рассказывает о том, чего хочет добиться молодое поколение в рядах руководства местного отделения партии.

– Артем Вячеславович, политическая жизнь в России в послевыборный период буквально закипела – политикой сегодня заинтересовались даже те люди, которые в последнее десятилетие не интересовались ей вовсе. Ну, или по крайней мере те, кого все в принципе устраивало. Что изменилось в стране, что, по-вашему мнению, заставило выходить людей на улицы и протестовать?

– Протестные настроения последовательно росли в последние годы. Накопилась усталость от хамства власти. Несправедливые выборы стали спусковым крючком для выхода этого напряжения. В связи с моей работой я много езжу по разным городам России. Гражданское сознание жителей городов растет повсеместно. Они уже не готовы мириться с перекрытием дорог ради проезда «вельмож», они не приемлют хамства правоохранителей и чиновников, им не по душе нецелевое использование государственных средств, они требуют соблюдения своих прав. В «Единой России» их даже нарекли «новыми сердитыми». Суть процесса в том, что неформальный пакт между гражданами и государством, как его называют – «колбаса в обмен на свободу», перестал устраивать большую часть общества. Люди хотят уважения, и справедливый учет каждого голоса на выборах – это его составляющая.

– Это относится и к нашей республике?

– Я убежден, что это в полной мере затрагивает Татарстан. Как и во всей стране, политическая активность связана с размером населенного пункта. У нас центрами протеста стали Казань, Набережные Челны и Нижнекамск. Люди видят, что их права на бумаге не соотносятся с правами в реальной жизни. Это, кстати, касается и права на свободу собраний. Сегодня именно жители-горожане заставляют оживать спящий потенциал прав человека в российском законодательстве.

– Если сравнить официальные показатели количества митингующих в первых двух столицах, получается, что у нас – в столице третьей, уровень протестных настроений ниже, или тому есть другие объяснения?

– Здесь надо соотносить количество участников акций протеста с размером города. С учетом этого факта отрыв есть только у Москвы. Акции протеста в Казани 10 декабря, 18 декабря, 24 декабря, а также 9 января и 21 января были весьма внушительны по количеству участников. На них собиралось от тысячи до двух тысяч человек. Массовой стала и акция 4 февраля. Поверьте, по меркам миллионного города – это высокий показатель. Более того, касаясь январских акций, мы должны признать, что Казань стала лидером протеста в этот период.

– Анализируя состав участников протестных выступлений, можно смело говорить о том, что основную массу митингующих у нас составили представители старшего поколения и молодежь студенческого возраста? Где же пресловутый средний класс казанцев?

– В Москве на митинге 24 декабря соцслужбы провели подробные исследования состава участников. Мы увидели очень интересную картину. Состав митинга был весьма неоднороден. А в Казани на акциях 10 декабря и 24 декабря действительно превалировала молодежь. Акция 18 декабря была смешанной по составу. А на митингах 9 и 21 января доминировало старшее поколение. Удивительно, но тематика митинга, политическая либо социальная, четко связана с составом участников. Средний класс казанцев тоже не остался в стороне от этих процессов. С одной стороны, он оказался не готов выйти на митинги, с другой стороны, его раздирало любопытство. Кто был на акции 10 декабря, обратили внимание, что мимо площади Свободы тянулась вереница машин: от «Мерседесов» и «Лексусов» до бюджетных марок. Они сигналили и подбадривали участников акции. Этот любопытствующий поток и был представителями среднего класса казанцев. Они уже поддерживают участников, но пока не готовы выйти из теплого салона машины на обдуваемую ветром площадь.

– Хорошо, отвлечемся от уже прошедших выборов – вопрос к вам как к руководителю регионального избирательного штаба Геннадия Зюганова. Как насчет грядущих выборов президента Российской Федерации? Как вы бы оценили шансы своего кандидата с учетом текущего уровня его поддержки и роста протестных настроений в стране в целом?

– Сегодня партия поставила цель обеспечить выход во второй тур кандидата от КПРФ. Для этого необходимо даже превзойти результат компартии в 19,19% на выборах в Госдуму в 2011 году.

– А ситуация в Татарстане в этом плане отличается в целом от общероссийских показателей?

– Действительно, есть серьезные отличия. Достаточно сказать, что разница с федеральным результатом, который близок к 20%, почти в два раза. В Татарстане мы получили только 11%.

– Тогда как и на чем вы планируете построить избирательную кампанию в нашем регионе? На какой реальный уровень поддержки татарстанцев вы рассчитываете, ведь количество голосующих за КПРФ в Татарстане не так уж и велико?

– Мы уверены, что у КПРФ большой потенциал в Татарстане, а не очень высокие показатели поддержки зачастую, как мы предполагаем, связаны с порочной практикой применения административного ресурса. Сегодня наша задача в Татарстане не только убедить проголосовать за кандидата от КПРФ, но и сохранить полученные голоса. Мы ведем соответствующую работу: подбираем волонтеров, проводим обучение. Усиливаем работу в Интернете, наш ресурс Schitai-sam.ru (в кириллической зоне: Cчитай-сам.рф) и группы Вконтакте стали источником набора гражданских активистов. Активный набор наблюдателей идет и на митингах.

– Это, по-вашему, может привести к резкому росту популярности вашего кандидата?

– На выборах в Государственную Думу в прошлом году мы убедительно показали, что КПРФ – единственная партия, которая до последнего на каждом участке, где у нас есть наблюдатели, бьется за чистоту выборов, за каждый голос избирателя. Дело в том, что сегодня уже мало представить интересную программу, мало показать как достигнуть поставленных целей, надо еще убедить людей, что каждый отданный голос будет защищен. Конечно, это огромная и даже титаническая работа, пускай не все возможно сделать в течение одной кампании. Но, как говорят китайцы: путь в тысячу ли начинается с первого шага. Мы будем делать все возможное для того, чтобы каждый голос был честно учтен.

– Хорошо, гипотетическая ситуация – второй тур президентских выборов: Путин-Зюганов, как два наиболее вероятных кандидата. Сумеет ли КПРФ привлечь на свою сторону людей не из числа сторонников вашей партии? Согласятся ли, скажем, «яблочники», поддержать оппозиционера Зюганова? Не предпочтут ли они просто проигнорировать второй тур?

– Сегодня КПРФ уже наглядно продемонстрировала, что умеет расширять свою общественную поддержку. Исследования показывают, что ядро сторонников КПРФ – это 7% от числа участвующих в выборах, а на большинстве избирательных кампаний разного уровня в течении последних двух лет мы набираем около 20% и выше. Все это говорит о том, что КПРФ эффективно отвечает на запрос избирателей и лучше всех других партий привлекает к себе колеблющиеся слои.

– Большинство экспертов сейчас сходятся во мнении, что победу, так или иначе, одержит Владимир Путин. Как это, по-вашему, скажется на развитии страны в целом, и как КПРФ отнесется к такому результату?

– Я не стану сегодня делать таких прогнозов. Дело в том, что еще два месяца назад ситуация выглядела однозначной. Но сегодня мы понимаем, что инерционный сценарий на этих выборах сломлен, и мы можем увидеть политическое будущее, наполненное сюрпризами как со знаками плюс, так и минус.

– И чего нам тогда ждать в ближайшие годы от коммунистов? Будете выводить людей на улицы?

– Сегодня такой период в истории России, когда счет идет на недели и даже дни. В Татарстане сегодня КПРФ – это, безусловно, лидер протестного движения. Сегодня коммунисты являются организаторами крупнейших протестных акций, и даже те мероприятия, где мы не выступаем прямыми организаторами, не остаются без внушительного представительства нашей партии. В Набережных Челнах, Нижнекамске и других городах КПРФ и вовсе единственная серьезная протестная сила.

– Раз уж мы снова о Татарстане – недавняя отмена ограничений льгот на проезды – чья это заслуга? Оппозиционеров, в том числе и вас, воли региональных властей или все же это политическая установка федерального центра в преддверии выборов?

– Касаясь нашей партии, я могу сказать, что к нам сегодня идут люди, чтобы донести до власти те проблемы, которые она игнорирует. Идут к нам не для утешения, а для того, чтобы помочь решить общественно значимые проблемы. Акция 9 января, организаторами, которой мы явились, – тому яркий пример. Лимиты на льготный проезд пенсионеров были отменены почти сразу после этой громкой акции на площади Свободы. Безусловно, это решение президента Татарстана, но никто не может отрицать тот факт, что он не остался глух к тому мнению, которое было высказано там, на площади, в отношении тех ограничений, которые ввели на льготный проезд.

– Ждать ли нам новых митингов, официально разрешенных и спонтанных, ведь, наверняка, на местном уровне остались нерешенные острые вопросы помимо льгот на проезды? Эффективный ли это способ влияния на власти?

– Ситуация с отменой ограничений на льготный проезд – это яркий образец обратной связи между властью и обществом. И это то, чем может гордиться не только оппозиция, но и власть. Меня удивляют люди, которые считают, что любой шаг навстречу обществу со стороны власти – это признак слабости! Политическая система не может так функционировать. Власть не может спускать решения, не замечая реакции общества. Кроме того, нельзя воспринимать митинг только как сборище с целью поругать власть. Знаете, мне очень понравилась фраза Макса Фриша, если я не ошибаюсь: «Если вы знаете истину, то подайте ее другому так, как подают пальто, чтобы было удобно надеть, а не тычьте в лицо как грязным носовым платком. Посмотрите на наши митинги сегодня. Это же активные и образованные горожане, которые не хотят никого унижать и топтать, они просто требуют, чтобы их уважали! Разве это крамола?

– Какова вероятность согласованных действий оппозиционных партий и движений? Будет ли местное отделение КПРФ как, безусловно, самая организованная оппозиционная политическая сила республики пытаться консолидировать оппозиционное движение как таковое? (Или же другие варианты – договариваться на равных, действовать независимо, а остальные как хотят?)

– КПРФ на федеральном уровне и на региональном взяла курс на консолидацию оппозиционных сил. Вспомните недавнее подписание соглашения между КПРФ и «Левым фронтом» Удальцова. Но в Татарстане мы продвинулись даже дальше, чем на федеральном уровне. Достаточно сказать, что КПРФ стала инициатором подписания межпартийного соглашения по совместному контролю над ходом голосования в нашей республике. Мы пригласили все партии, кроме «Единой России». Откликнулись представители «Яблока», «Правого Дела» и ЛДПР. Кроме того, мы подписали соглашение с рядом общественных организаций для координации совместных протестных действий. Такой объединенный протестный штаб заседает каждую неделю. Мы вместе готовим проекты резолюций митингов. Дело не обходится без дискуссий, но понимание необходимости объединения усилий берет вверх.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем