Город Назад в пещеры. Казанцам обрубили телефон и Интернет

Назад в пещеры. Казанцам обрубили телефон и Интернет

Серьезный скандал разразился на телекоммуникационном рынке татарстанской столицы. Тысячи клиентов нескольких операторов связи в течение нескольких дней не могут воспользоваться Интернетом, телефоном и другими услугами. Неофициальная версия того, почему эт

Серьезный скандал разразился на телекоммуникационном рынке татарстанской столицы. Тысячи клиентов нескольких операторов связи в течение нескольких дней не могут воспользоваться Интернетом, телефоном и другими услугами. Неофициальная версия того, почему это произошло, уже выдвинута. В редакцию 116.ru поступило письмо, автор которого утверждает, что линии были нарушены по распоряжению сверху, и делается это в пользу республиканского оператора.

Топорная работа. Вице-премьера заметили на крыше

В письме, отправителем которого, судя по адресу, является некий Василий, говорится о том, что чиновники принялись исполнять постановление правительства о ликвидации воздушных линий связи, мягко выражаясь, нецивилизованным способом. Причем, по утверждению автора, руководит «операциями», по всей видимости, глава республиканского минсвязи Николай Никифоров (в выдержках приводится оригинальный текст автора).

«Поставив целью оставить одного оператора в Республике Татарстан – республиканский Таттелеком, руководство Республики применило средневековые методы борьбы с альтернативными операторами, издав Постановление о снятии всех воздушных перекидов между жилыми домами. На этой неделе лично вице-премьер Республики возглавил экспедицию на крыши жилых домов и давал команды по работе топорами. В результате тысячи абонентов, а также юридические лица и бюджетные организации остались без телевидения и доступа в Интернет. При этом тут же в этих домах появились техники Таттелекома с предложением переключиться на республиканского оператора. Что примечательно, кабели Таттелекома так же висят на крыше, но их никто не трогает, рубят только альтернативных операторов, а милиция охраняет подъезды домов, чтобы операторы не смогли восстановить порубленный кабель и вернуть сервис абонентам».

Действия чиновников автор называет рейдерскими и говорит, что инцидент уже окрестили «кабельной осенью». Он также указывает на то, что все объекты связи сдаются в регулирующие структуры, поэтому называть их сегодня несанкционированными (а именно этим, по словам автора, руководствуются чиновники) просто невозможно.

Далее высказывается мнение автора о том, почему власти вознамерились перевести все кабели под землю.

«Данная кампания возвращает Татарстан в пещеры. Ведь именно приход альтернативных операторов снизил цены на Интернет. Теперь же власти хотят вернуть монополию Таттелекома, в том числе и поэтому начата кампания по переводу кабелей под землю. Единственный балансодержатель подземной канализации – Таттелеком, который, так получилось, имеет непосредственное отношение к министру связи РТ».

Автор также указывает на серьезную уголовную ответственность за повреждение линий связи.

«В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» сети связи и сооружения связи находятся под защитой государства. Действия по повреждению сетей связи подпадают под состав преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ – умышленные уничтожение или повреждение имущества, влекущего за собой ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Для государственных служащих, давших указание повредить сети связи провайдеров, подобные действия влекут помимо этого еще и ответственность по ст. 286 УК РФ, как превышение должностных полномочий с лишением свободы до 10 лет с лишением права занимать должность до 3 лет.

Кроме того, учитывая, что повреждали сеть связи, как особо охраняемый государством объект, виновным лицам «светит» обвинение по ст. 281 УК РФ (диверсия) за совершение действий, направленных на разрушение средств связи, объектов жизнеобеспечения населения с лишением свободы до 20 лет».

О ситуации как о покойнике: либо хорошо, либо ничего

Сегодня у корреспондента 116.ru сложилось впечатление, что и связисты, и чиновники минсвязи попросту избегают сейчас открыто комментировать случившееся. По крайней мере до выработки устраивающей всех версии.

В министерстве информатизации и связи РТ заявили, что в курсе ситуации. Однако не стали озвучивать свою версию событий. Представитель пресс-службы ведомства Ольга Стрыхарь заявила, что министерство готовит пресс-конференцию по этому поводу. На ней, мол, и будут прояснены все загадки.

В казанском филиале компании «Эр-Телеком Холдинг» (один из крупнейших неместных провайдеров на рынке татарстанской столицы, который пострадал из-за обрубленных кабелей) в итоге так и не ответили ничего на запрос 116.ru, сославшись на то, что директор, который уполномочен комментировать ситуацию, находится в отъезде.

А вот в ОАО «Таттелеком», напротив, озвучили свою версию случившегося.

«Говорить о том, что нужно убрать воздушные кабели, начали практически одновременно со стартом подготовки к Универсиаде для приведения внешнего вида города в нормальный вид. Некоторые операторы не вняли устным пожеланиям властей, и очень странно, что кто-то из них трактует ситуацию как направленную в поддержку «Таттелекома». К примеру, компании МТС и «МегаФон», напротив, спокойно приняли данные условия и опустили кабели в канализацию еще в 2008-2009 годах. На каких-то участках они арендовали линии у «Таттелекома», «Ростелекома-Телесета» или ТВТ, а где-то построили сами. Но видя, что в основной массе операторы не внимают требованиям, правительство приняло изменения в соответствующие нормативные акты и уже предъявляет требования на уровне закона», – рассказала пресс-секретарь компании Евита Саможенова.

Собеседник 116.ru добавил, что обвинения в адрес республиканского оператора не имеют под собой оснований: «То, что данная акция не направлена в поддержку «Таттелекома», подтверждает и тот факт, что правительство республики не ограничило это постановление только крупными городами, где у нашей компании есть конкуренты, а взялось за все населенные пункты, в которых более 50 тысяч жителей. В таких городах и поселках «Таттелеком» несет большие потери. В крупных городах везде есть канализация, нам надо просто проложить там кабель. В мелких же населенных пунктах нам прежде нужно построить канализацию. Таким образом, мы сами вынуждены снимать сотни километров проводов и нести существенные затраты».

«Немалые затраты лягут на обычных пользователей»

Между тем все больше казанцев озвучивают свои версии случившегося и выдвигают прогнозы. Как правило, неблагоприятные.

«По моему мнению, все эти действия республиканского правительства направлены на то, чтобы монополизировать рынок. Это не касается какой-то конкретной компании, в данном случае монополизация может выразиться в увеличении доли двух-трех крупных компаний и, соответственно, в уменьшении мелких компаний, – рассуждает в беседе с корреспондентом 116.ru казанский юрист и общественный деятель Андрей Железнов-Липец. Фактически вход на рынок становится очень трудным и возможным только для крупных капиталов. Представьте, что какой-нибудь предприниматель захочет работать в этой сфере, ему придется, чтобы проложить свой кабель, брать в аренду канализации, что, естественно, становится для него невыгодным, так как канализации принадлежат его конкуренту».

Юрист опасается, что за перевод сетей под землю заплатят обычные пользователи: «Один километр такой укладки кабеля обходится в 4 миллиона рублей. На одном из совещаний с участием представителей правительства нам объясняли, что компании возьмут кредиты. Там даже утверждалось, что цены, возможно, будут снижены. Но тем не менее при адекватном экономическом расчете становится очевидно, что затраты немалые и лягут они на обычных пользователей».

Впрочем, Железнов-Липец выразил надежду, что кто-нибудь из операторов связи обратится в антимонопольную службу, чтобы проверить соответствие правительственного постановления федеральному законодательству, а он, в свою очередь, готов оказать юридическую поддержку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления