По задумке военачальников, в ближайшие годы систему призыва ждет еще одно новшество из сферы высоких технологий – на каждого потенциального защитника отечества заведут так называемый электронный паспорт. Вот только самим призывникам эти паспорта окажутся не только не нужны, но, возможно, даже вредны. Во-первых, с помощью передовой системы учета военкоматам будет гораздо проще ловить уклонистов. Во-вторых, информация о персональных данных призывников, предупреждают правозащитники, может легко попасть не в те руки.
Армия сделала ставку на пластик
Еще одно новшество: татарстанские призывники этой осени перед отправкой на службу получат банковские карты. На них срочникам будет начисляться денежное довольствие. В призывную кампанию этой осени отдавать долг родине отправятся примерно пять тысяч татарстанцев. Все они уйдут на службу с банковскими картами, на которые будет ежемесячно начисляться денежное довольствие – по 400 рублей рядовым и 500 рублей сержантам. Как пояснил военный комиссар Татарстана Сергей Погодин, инициатива раздачи пластиковых карт принадлежит Министерству обороны и предназначена для централизованных расчетов с солдатами-срочниками. К тому же, по мнению военачальников, это в некоторой степени обезопасит новобранцев от возможных вымогательств «стариков».
На внедрении пластиковых карт военное ведомство не остановится. В ближайшие годы появится так называемый электронный паспорт призывника – полное досье на молодых людей, начиная буквально с рождения. Его разработка уже ведется в Татарстане и нескольких других регионах.
«Она представляет собой единый продукт, решающий все вопросы воинского учета, и автоматизирует все мероприятия как при постановке граждан на учет, так и непосредственно при призыве на военную службу. Система позволяет кардинально снизить информационные риски за счет автоматизации процессов принятия решения, повысить оперативность работы отделов военного комиссариата за счет исключения ручного ввода, уменьшения количества запросов информации из личных дел в бумажном виде; хранить личные дела призывников в единой электронной базе в масштабах всего региона, оперативно получать актуальную информацию о призывнике, из министерств и ведомств, в том числе отслеживать всю медицинскую историю граждан», – заявил военком РТ.
По словам Погодина, прототип информационной базы был продемонстрирован в Казани уже в апреле этого года. Повсеместное внедрение электронного паспорта призывника планируется в 2013-2015 годах.
Один плюс: покалечат, а счет уже открыт!
Эксперты 116.ru подвергли военные нововведения критике. Руководитель Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин заявил, что перевод данных призывников в электронный вид никак не улучшит ситуацию.
«Все данные в этот электронный паспорт будут же заноситься так же, вручную. А, соответственно, в них не будет фиксироваться масса вещей, которые происходят с призывником. По-моему, это будет своего рода приписное свидетельство. Где ставится только то, что человек находится на воинском учете. Заполняться, скорее всего, все это будет так же бардачно. Как информацию не обновляют сейчас, так и не будут. Человек, допустим, уже окончил вуз, а в его приписном до сих пор указано, что он окончил школу. То печати забывают ставить, то еще что-нибудь. Самому призывнику это никак не облегчит процесс прохождения медицинских комиссий и так далее. Он как простаивал в очередях, как бегал по врачам, так и продолжит бегать», – сказал правозащитник.
Таким образом, считает Алеткин, облегчится участь работников военкоматов. Им легче будет обнаружить призывника.
«Отлавливать людей с помощью электронного паспорта будет легче. Ведь одна из идей – включить этот паспорт в единую электронную карту. Вообще же, очень много вопросов возникает. К примеру, как там будет храниться информация? Кто будет иметь к ней доступ, сможет ли сам призывник законным образом посмотреть свои данные? У нас любую базу можно купить на рынке. А там ведь будет содержаться информация о здоровье человека».
Скептически отреагировал правозащитник и на введение пластиковых карт и привел своему мнению ряд аргументов: «У нас уже были случаи обращений, когда даже в наших военных учебных заведениях просто заставляли снимать с банкомата деньги и передавать их либо офицерам, либо сержантам. Что уж говорить о солдатах-срочниках? Карточки либо изымаются вместе с пин-кодами руководством, либо дедушками и сержантами. Так что будет, как и раньше. Солдат просто расписывался, а денег не видел. Как с мобильными телефонами – раздали, хорошо пропиарились, а в частях эти телефоны забирали и все. Это модернизация по форме, но не по сути. По сути она ничего не меняет. Единственный плюс в том, что если солдата покалечат, страховку ему перечислят уже на существующий счет, ничего не надо будет открывать».
Казанский блогер Олег (business_ru) тоже считает, что модернизации, о которых заговорили в военкоматах, еще не скоро коснутся сути армии: «При правильной организации процесса будет благо для Родины, которая вот уже который год стремится к профессиональной армии... Но, думаю, это больше на бумаге, как электронное правительство – на экране красиво, но как была бумажная работа, так и осталась. Процесс-то создания электронной карты призывника долгий, и, думаю, первый электронный призывник будет через несколько лет, а то, что есть сейчас – все равно бумажки кругом... Был я тут недавно в районном военкомате, компьютерами там и не пахнет особо, а тут, видимо, еще ряд госструктур нужно объединить в единую сеть: медицинские учреждения – военкомат – школы – военные части и т.п. Да и информацию в бумаге все равно дублировать нужно».