«Я стоял у истоков открытия филиала»
– Равиль Казымович, вы пришли в банковскую сферу в начале девяностых, когда институт коммерческих банков только зарождался. Сложно было начинать?
– Однозначно могу сказать: непросто. Но достаточно интересно. Тогда еще только формировались основы той банковской системы республики, которую мы наблюдаем сейчас. Во-первых, инфляция была большой. Многие субъекты малого и среднего и бизнеса просто не могли угнаться за ставкой рефинансирования и отработать банковские кредиты. Организации появлялись и исчезали. Да и очень мало было длинных кредитов, которые так любит бизнес. Во-вторых, нормативная база еще только начинала складываться. И вот в таких условиях я начал работу в сфере в 1992 году в Волжско-Камском банке. Вырос в нем от старшего экономиста до зампреда и члена правления банка. Это был один из первых коммерческих банков республики, созданный для обслуживания представителей малого и среднего бизнеса. Мы считались «дочкой» «Ак Барса» и размещались на Декабристов, 1 с торца. Позднее «Ак Барс» Волжско-Камский банк продал, и он был преобразован в нынешний «БТА-Казань».
– А как вы попали к «москвичам»?
– Я понимал, что банковская система в Татарстане будет развиваться и дальше. Будущее также и за московскими банками. В 2002 году я случайно узнал, что в Казани открывается филиал банка ВТБ, тогда он еще назывался «Внешторгбанк». Шел процесс формирования команды. Мне было интересно попасть в него. После сложного конкурсного отбора в Москве я был утвержден заместителем управляющего по внешней торговле казанского филиала. Проработав 4 года в этой должности, получил предложение возглавить новое направление.
– Уже в ВТБ24?
– Да, это так. Я стоял у истоков открытия филиала ВТБ24 в Казани и в республике. Предыстория самого возникновения ВТБ24 такова. В середине 2000-х Внешторгбанк купил «Гута-Банк» и начал проводить свой ребрендинг. Фактически произошло внутреннее разделение. На ВТБ, обслуживающий корпоративный сектор, и на ВТБ24 – розничный. Открытие филиала в Казани состоялось в 2007 году. До этого около года мы работали в форме кредитно-кассового офиса. Некоторые наши сотрудники просто мигрировали с ВТБ. Первое время всего нас работало 16 человек.
– И какими были первые годы для ВТБ24 в республике?
– В первый же год работы мы открыли восемь точек продаж и были одним из динамично развивающихся филиалов в системе группы ВТБ. Я понимал, что банку нужно идти дальше в регион: в Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск. Тогда, помнится, мне московское руководство даже обещало диплом за активное наращивание портфелей.
Сейчас у нас уже 16 точек продаж. Наш коллектив – более 400 человек. Совсем недавно кредитный портфель ВТБ24 в Татарстане превысил 11 млрд рублей. Это очень хорошие результаты. Но, я считаю, банку есть куда расти. В наших задачах продолжать развивать сеть и наращивать активы. Клиентам банка готовы предложить привлекательные для них программы по ипотеке, авто и потребительскому кредитованию, продукты для малого и среднего бизнеса. Кстати, ВТБ24 недавно объединил свою банкоматную сеть с Банком Москвы и Транскредитбанком. Это означает, что мы стали более доступными.
«Мне всегда тяжело прощаться с людьми»
– Каким руководителем вас считают ваши сотрудники?
– Трудно, конечно, судить. Но мне кажется, что меня считают довольно мягким и лояльным. Мне, к примеру, всегда тяжело прощаться с людьми. Но банк формирует новые требования к коллективу. Этого требует бизнес. Возможно, нужно более жестко подходить к своим сотрудникам, требовать от персонала большего. Ведь динамика роста портфелей достигается именно интенсивной работой. Никакого расслабления.
– И как удается заставить всю систему работать?
– У нас многие процессы отнормированы и отформатированы. Мы отлично знаем, сколько продукции или услуг должны выдать в этом месяце, квартале или в году. Иногда сравниваю банк с автопроизводством, где есть конвейер и где каждый точно знает, что ему делать, чтобы в конце общими усилиями получить автомобиль. Причем автомобиль хорошего качества и по хорошей цене.
– При таком насыщенном ритме хватает ли времени на отдых? Чем любите заниматься?
– Если свободное время действительно есть, то люблю плавать, рыбалку. Играю в настольный теннис. Зимой с удовольствием ходим с женой на лыжах. Не на горных, на обычных. В районе Дубравной. Но, главное, конечно, если есть свободное время, то нравится находиться с семьей. Люблю, когда собираются дети. Ведь они у меня уже достаточно взрослые.
– Дети тоже выбрали банковское дело?
– Сын действительно пошел по банковской стезе. Но не сразу. Сначала он работал в торговой компании, в налоговой и на предприятии. Дочь пока учится в университете.
– Есть ли у вас любимые места в Казани?
– Конечно, есть. Правда, я больше ностальгирую по старой Казани. Очень люблю парк им. Горького. Таким, каким он был, с его вековыми деревьями, уютными дорожками. Сейчас парк, к сожалению, потерял то свое прекрасное обличье. Меня это печалит.
– Неужели нет совсем ничего, что нравится в новой Казани?
– Конечно, есть. Казань облагораживается. Мне, к примеру, с точки зрения удобства сочетания работы и отдыха нравится развлекательный комплекс «Ривьера». С приезжими специалистами мы в его конференц-залах часто проводим совещания, а вечером гости уже почти тут же отдыхают. Или могут сходить в соседнюю «Татнефть-Арену», посмотреть хоккейный матч.
– Сами вы тоже хоккейный болельщик?
– Да, и достаточно эмоциональный. Стараюсь посещать все ключевые матчи, игры плей-офф. Радует, что «Ак Барс» всегда занимает достойные места. Иногда, как у настоящего болельщика, даже возникает чувство причастности к победам хоккеистов.