Насколько трудно новое товарищество собственников жилья? Кто ставит палки в колёса председателю? И как бороться с монополистами в жилищно-коммунальной сфере? На эти вопросы в беседе с корреспондентом 116metrov.ru ответил председатель ТСЖ «Викинг» Андрей Железнов-Липец.
«Находят какую-то бабушку и каким-то образом с ней договариваются»
– Насколько сложно вам было создать ТСЖ с нуля?
– У нас-то изначально были новые дома. А вот создать новое товарищество в старых домах очень тяжело. Идёт блокирование.
– В каком смысле блокирование? Не дают оформлять документы?
– Есть примеры ТСЖ «Четаева, 20», примеры выхода из УК «Уютный дом», ТСЖ «Центр». Когда находят какую-нибудь бабушку, каким-то образом с ней договариваются, оформляют доверенность и начинают добиваться ликвидации нового ТСЖ. Говорят, что товарищество создано незаконно и прочее.
– То есть конкуренцию на жилищном рынке не любят?
– Да. Всех конкурентов просто не пускают. Хотя если чиновники были бы заинтересованы в качестве услуг, то могли бы сказать – вот создаётся мелкое ТСЖ и его трогать нельзя. А они, похоже, хотят, чтобы была монополия. Вообще, я предполагаю, некоторые чиновники из городской администрации каким-то образом связаны с директорами управляющих компаний. Кулуарно.
– Бывает, кстати, что в доме действуют одновременно два ТСЖ...
– Тогда начинается коммунальная война. И жильцам приходят два счета-фактуры. И естественно, какой дурак будет платить по обоим? Сторонники нового ТСЖ будут платить по новым счетам-фактурам, сторонники УК или старого товарищества – по другим квитанциям. А большинство, как правило, вообще никуда не хочет платить. Они ждут, когда разрешится конфликт.
– И как же понять, кто прав?
– Это очень сложно. У нас, к примеру, не проработана правовая база по ответственности за подделку протоколов. Сходите в любую управляющую компанию, и они скажут, что заочным способом набрали такое-то количество голосов в каждом доме или проводилось собрание, на основании которого они и работают. Но если начать поднимать протоколы, оказывается, что нужное количество голосов они не набрали. Обнаруживают даже «мертвые души».
– То есть в буквальном смысле – используются подписи жильцов, которые уже умерли?
– И такое бывает. Просто никто никогда не проводил грандиозной проверки по протоколам. А если начать проводить, то много чего вскроется.
«ФАС действительно защищает от монополистов»
– Получается, любой может создать новое ТСЖ, подделав протоколы?
– Да. К примеру, в Питере и Москве появлялись мошенники, которые действовали по следующей схеме. Подделывают протокол, идут с этим протоколом и заявлением о смене руководства к нотариусу, нотариус ставит печать – смена руководства произошла. Дальше идут с документами в налоговую, им делают выписку из единого госреестра о том, что поменялся председатель. Далее они с этой выпиской и подделанным протоколом идут в банк и оформляют банковскую карточку. И в этот же день они могут снять все деньги со счета ТСЖ. Мошенники так и делали и потом пропадали.
– Сейчас по всей России идут массовые проверки УК и ТСЖ. Вы ощущаете повышенное внимание?
– У нас было только одно предупреждение от прокуратуры. Еще в конце 2010 года. Чтобы мы обязательно выполняли федеральное постановление о предоставлении информации. В принципе, мы её предоставляем. Правда, не полностью в том виде, который требуется. Финансово-хозяйственный отчет у нас есть, и мы на собраниях озвучиваем все цифры. Копии документа раздаём всем жильцам, которые требуют.
– А какие отношения складываются у мелких товариществ с монополистами? Поставщиками коммунальных услуг?
– В последнее время стало гораздо проще. Могу сказать, что федеральная антимонопольная служба действительно защищает от монополистов. Сейчас татарстанские монополисты уже понимают, что специалисты ФАС ни от кого не зависят и просто выполняют свою работу. Они рассматривают заявления долго, скрупулёзно, но если нарушение закона есть, то в любом случае монополист будет наказан. А штрафы очень серьёзные.
– У вас есть примеры успешных заявлений?
– Да. Мы жаловались на ОАО «Таттеплосбыт» за отключение горячей воды (Казанское ТСЖ прищучило монополистов). Их оштрафовали на 8 миллионов рублей. Потом, правда, суд снизил сумму вдвое, но даже этого хватило для того, чтобы они больше не угрожали и никого не отключали.
– А сейчас рассматривается ваша жалоба на МУП «Водоканал»?
– Да. Мы пожаловались на них из-за угрозы отключения холодной воды. Её по закону вообще отключать нельзя. Мы подсчитали минимальный штраф, который им грозит в случае, если ФАС признает нарушение – 14 миллионов рублей.
«Они борются со злом и еще на этом зарабатывают!»
– Вы говорили, что проверки административно-технических комиссий порой абсурдны. Почему?
– Недавно нам выписали штраф за телефон досуга. Вот это меня вообще удивляет: с одной стороны, они борются со злом и еще на этом и зарабатывают! Говорят: вы должны замазывать телефоны. А если я вечером замазываю, а ночью снова рисуют? Ну не могу же я поставить у каждой стены охранника с метлой, чтобы он отгонял «художников». Ну это просто глупость.
– Но эта «глупость» – требование закона?
– Да. На самом деле постановление Казанской городской думы о благоустройстве очень требовательное. К примеру, там есть требование, чтобы зимой всё было очищено до асфальта. Во-первых, это просто нереально сделать из-за постоянных снегопадов, во-вторых, это просто вредно для самого асфальта. Как-то я дворника заставил все очистить. Потом прихожу, а у меня весь асфальт в дырках. На мой вопрос что случилось, он ответил: «Вы же сами просили очистить всё до асфальта...»
В администрации Московского района мне объясняли, что на крыше должно быть не выше 30 сантиметров снега. При этом у самих на кровле лежали целые сугробы.
– А штрафы с ТСЖ собирают большие?
– Вот именно, что наказание совсем не соответствует нарушению. Возмущает, когда за какую-то мелочь назначают штраф в 25-30 тысяч рублей. К примеру, за то, что трава на газоне на несколько сантиметров выше установленной правилами благоустройства нормы.
«У меня есть три знакомых председателя – два с инфарктом, один с инсультом»
– Что нужно сделать, чтобы ТСЖ наконец стало товариществом, перестав быть территорией военных действий?
– Самая главная проблема сейчас в том, что в Казани нет людей, которые могли бы качественно заниматься управлением жилых домов. Все председатели вышли не из жилищной сферы, а изначально были дилетантами. У нас нет ни одного учебного центра, где бы профессионально готовили председателей ТСЖ. А это очень сложная работа.
– Вы во время работы сталкиваетесь с агрессией, угрозами?
– Если вы хотите работать председателем ТСЖ, то будьте готовы к угрозам. Практически все председатели проходят через угрозы чиновников, милиционеров и бандитов. Очень часто это бывает на самых первых стадиях, когда дом только заселяется. И происходит притирка. Через полгода уже знаешь, на что способен тот или иной жилец. Главное – выдержать напор первое время.
– А с людьми легко работать?
– Мне кажется, проблема с жильцами – самая сложная проблема в ТСЖ. Всегда есть недовольные. И просто приходится ориентироваться на большинство. Можете спросить у любого председателя ТСЖ – всегда есть несколько жильцов, которые постоянно против. У меня есть три знакомых председателя – два с инфарктом, один с инсультом. Есть негатив, но нет благодарности. Те, кого всё устраивает, просто молчат. Поэтому молчание для нас, и правда, золото.