Город Таблица Менделеева в реках Татарстана

Таблица Менделеева в реках Татарстана

Водоёмы республики балансируют на грани экологической катастрофы. Сегодня сайт 116.ru публикует список загрязняющих веществ, содержание которых в татарстанских реках значительно превышало предельно допустимые нормы. Все пробы были отобраны специалистами т

Водоёмы республики балансируют на грани экологической катастрофы. Сегодня сайт 116.ru публикует список загрязняющих веществ, содержание которых в татарстанских реках значительно превышало предельно допустимые нормы. Все пробы были отобраны специалистами татарстанского управления Росгидромета на подъеме и пике половодья-2011. Бытует успокаивающая точка зрения: в этот период, как правило, содержание загрязняющих веществ в пробах воды всегда является максимальным – тогда как в спад многие впечатляющие значения могут сойти практически на нет. В любом случае полученные данные внушают экологам серьёзные опасения. Особенно в ситуации, когда та же Казанка, как выясняется, вновь может пересохнуть.

Рекорд Казанки: железо, нефтепродукты и сульфаты

В 16 раз превысило предельно допустимые концентрации (ПДК) содержание нефтепродуктов в речке Иж. Этот правый приток Камы, кстати, в Татарстане объявлен памятником природы регионального значения. На втором месте по содержанию нефтепродуктов во время пика половодья оказался еще один особо охраняемый (по крайней мере на бумаге) природный объект – река Казанка. На фоне Ижа, впрочем, она выглядит блекло. Здесь ПДК нефтепродуктов в пик половодья были превышены всего-то в 3,6 раза.

Зато по содержанию железа в воде Казанка оставила далеко позади остальных конкурентов. ПДК оказались превышены в 8,7 раза. Второе место досталось реке Степной Зай (в районе Лениногорска ПДК были превышены в 6 раз), третье с одинаковым результатом в 5,8 раза разделили Мёша и Шешма.

По содержанию сульфатов рекорд остался за Казанкой (3,3 раза, для сравнения: весной 2010 года было зафиксировано превышение в 3,6 раза).

Переизбыток азота аммонийного наблюдался в Степном Зае. Концентрации были превышены в 8,2 раза. Причем в районе Лениногорска на подъеме, а в районе Альметьевска – на пике половодья. А в реке Мензеля превышение ПДК в 4,4 раза было зафиксировано уже на спаде половодья.

Река Шешма оказалась рекордсменом по содержанию в воде меди. На подъеме половодья ПДК содержания этого вещества в воде оказались превышены аж в 16 раз! К самым же неблагополучным рекам, требующим первоочередного принятия мер, по мнению специалистов Росгидромета, относятся, как и в предыдущие годы, реки Зай и уже упомянутый выше Степной Зай. Полностью ознакомиться с таблицей содержания в реках Татарстана загрязняющих веществ можно скачав этот файл (doc-файл, 38 Кбайт).

У Красного Бора растут концентрации марганца

Превышения концентраций загрязняющих веществ наблюдались и в водохранилищах. Пробы, взятые выше Зеленодольска, показали, что содержание соединений меди в поверхностных водах составило 5,5 ПДК, нефтепродуктов – 2,6 ПДК (указаны лишь вещества, по которым было выявлено наиболее значительное превышение ПДК).

В районе Казани в четверку основных загрязняющих веществ вошли: соединения меди (1,7 ПДК), нефтепродукты (2,6 ПДК), марганец (2,2 ПДК) и азот аммонийный (1,5 ПДК). В районе Набережных Челнов и Нижнекамска в апреле были отмечены многократные превышения нормативов по содержанию соединений марганца (9,2 и 10 ПДК соответственно). В районе села Красный Бор основными загрязняющими веществами тоже оказались соединения марганца (9 ПДК). Кстати, концентрации этого вещества по сравнению с прошлым годом здесь возросли.

«В целом ситуация этого года мало отличается от прошлогодней, – объяснила корреспонденту 116.ru начальник комплексной лаборатории татарстанского управления Росгидромета Маргарита Вертлиб. – Значительного ухудшения обстановки за год не произошло. И мы пока еще не обработали полностью данные по спаду половодья. Как правило, в этой фазе наблюдается снижение концентраций вредных веществ».

Тем не менее, считают экологи, даже эта ситуация свидетельствует весьма красноречиво: реки в республике балансируют на грани экологической катастрофы.

Бомба замедленного действия: яды копятся, а вода убывает

Сейчас качество вод в большинстве татарстанских водоёмов оценивается по третьему классу, то есть «загрязненные», пояснила Нафиса Мингазова. Причем оно, это качество, постепенно смещается в сторону четвертого класса («грязные»). Четвертый класс, впрочем, еще тоже не предел. Есть еще понятия «высокого загрязнения» и «экстремально высокого загрязнения». Впрочем, за половодье-2011, успокаивают в Росгидромете, подобных случаев на территории Татарстана зафиксировано не было.

«К сожалению, мы живём не в условиях соблюдения нормативов, а в условиях, когда превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в 2-3 раза уже воспринимается как норма. Однако не стоит обольщаться по поводу того, что ПДК из года в год оказываются превышены лишь незначительно. Это свидетельствует о загрязненности татарстанских водоёмов. И ситуация ухудшается», – считает заведующая лабораторией водных экосистем Казанского университета Нафиса Мингазова.

Мы имеем дело с экологической бомбой, которая может рвануть в любой момент, уверена эколог. Во-первых, загрязняющие вещества в водоемах имеют свойство накапливаться, во-вторых, реки, ослабленные регулярной «подпиткой» подобного рода, в результате теряют свой иммунитет – то есть способность к самоочищению. Следовательно многолетнее превышение ПДК в 2-3 раза в один прекрасный момент аукнется сразу десятикратным зашкаливанием.

Казанка, кстати, критической точки может достигнуть уже нынешним летом.

«В весенний пик паводка уровень воды в Казанке не дотянул даже до летней отметки прошлого года! – ошарашила Мингазова корреспондента 116.ru. – Вы представляете, что это значит?! Ведь уровень воды летом неминуемо упадёт еще ниже. И превышения предельно допустимых концентраций всего в 2-3 раза могут вырасти сразу на порядок».

Разумеется, не вся гадость, которую сносит в малые реки за время половодья, накапливается в них. Скорость тока воды в этот период резко увеличивается. Часть загрязняющих веществ сносит прямиком в Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища. Кстати, в пробах, взятых на спаде половодья, как правило, уже не встречается сильно зашкаливающих значений. На первый взгляд, это успокаивает. Особенно если не знать, что часть ядовитых веществ оседает в тихих заводях и может копиться там десятилетиями. До поры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Мужчины в какой-то момент решили, что они лучше водят»: жительница Казани — о том, каково быть девушкой за рулем
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления