Город 90% татарстанцев курят. Пассивно

90% татарстанцев курят. Пассивно

Научные светила съехались сегодня в Казань на антитабачный форум. Место для очередного всероссийского курултая было выбрано, разумеется, не случайно: одержать сокрушительную победу над никотиновой зависимостью третья столица России должна уже аккурат к 20

Научные светила съехались сегодня в Казань на антитабачный форум. Место для очередного всероссийского курултая было выбрано, разумеется, не случайно: одержать сокрушительную победу над никотиновой зависимостью третья столица России должна уже аккурат к 2013 году. По крайней мере такой срок значится в амбициозных планах приглашающей стороны. Правда, заезжие эксперты оказались не слишком оптимистичны в своих прогнозах. Настоящее в их оценках выглядит и вовсе беспросветно: Россия дымит как один гигантский паровоз, а антитабачные страшилки, увы, уже давно никого не пугают. И Татарстан на фоне всей страны выглядит пока немногим лучше.

Первая затяжка уже в десять лет

По подсчетам специалистов, в Татарстане курит не менее 40% взрослого населения, а количество пассивных курильщиков составляет 35% на рабочем месте и 90% в общественных местах. Впрочем, когда начальник отдела профилактической помощи республиканского минздрава Елена Хафизова привела общероссийские данные, татарстанская статистика на их фоне мгновенно померкла.

«В России курят около 50% человек. По данным глобального опроса, проведенного в нашей стране, постоянно потребляют табак 60,3% мужчин и 21,7% женщин. При этом темп роста курящих людей в России один из самых высоких в мире. Национальной проблемой становится курение детей. Мальчики начинают употреблять табак в 10 лет, девочки – в 12. По некоторым данным, на одного человека в России в год приходится около 2,4 миллиона выкуренных сигарет», – заявила представитель медицинского ведомства.

С ней согласилась и заместитель директора НИИ пульмонологии, эксперт Всемирной организации здравоохранения Галина Сахарова.

«К большому сожалению, Россия является одним из лидеров в Восточной Европе по уровню распространенности табакокурения среди молодежи: в возрасте 15-18 лет у нас курят 25% подростков, в возрасте 19-24 лет курят 50% молодежи».

По ее мнению, уже давно пора применять более жесткие меры.

«В Европейском Союзе повышение стоимости табачной продукции заставило 45% курящих граждан отказаться от курения. Большую роль в этом сыграли рекомендации врачей, а также ограничение курения в общественных местах. За последние два года 22% жителей Европы бросили курить, причем в Нидерландах этот показатель равнялся 33%. У нас же в России количество курящих женщин в полтора раза превышает все население Швеции».

«Мы зациклились на первом этапе»

Профессор, академик РАМН Рафаэль Оганов уверен: рост количества сердечно-сосудистых заболеваний, близкий к эпидемии, связан именно с массовым табакокурением.

«Если смотреть со стороны сердечно-сосудистых заболеваний, которыми я занимаюсь, то 20 век в этом плане нам убедительно показал, что эпидемия таких заболеваний обусловлена, прежде всего, образом жизни, наличием факторов риска. Курение среди них занимает первое место. Сердечно-сосудистая система страдает от потребления табака очень сильно. Причем, еще раз подчеркну, зависимость настолько сильна, что даже люди, страдающие серьезными заболеваниями сердца, не могут самостоятельно бросить пагубную привычку. Вся борьба у нас последние годы велась в основном через просвещение. Мы пытались убедить население в том, что курить вредно, придумывали всякие страшилки. Опыт показал, что результат от этого минимален. Просвещение, безусловно, должно быть, это базис. Но останавливаться на нем нельзя, нужно двигаться дальше – нужны законодательные меры, механизмы их реализации и оказания помощи тем, кто хочет бросить курить. Мы же зациклились на первом этапе. В США, к примеру, в результате всех принятых мер уровень смертности от ишемической болезни сердца снизился почти на 50%. И это произошло не из-за прогресса технологий медицины, а именно из-за уменьшения факторов риска», – заявил профессор.

А вот по мнению заслуженного деятеля науки РФ, завкафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ Аркадия Вёрткова, курильщиков всё-таки нужно пугать. И лечить – обязательно.

«Мы говорим, что курить плохо, проводим агитацию, но не делаем одного – не назначаем лечение, потому что никотиновая зависимость – это болезнь. В одном большом столичном округе с населением в 1 миллион 200 тысяч жителей у трех процентов пациентов крупной клиники в истории болезни среди прочего указано курение. Врачи не уделяют этому должного внимания. В 2009 году в трех стационарах Москвы умерло 3657 пациентов, половина из которых потребляла табак. И получается: мы строим высокотехнологичные медицинские центры, наши врачи умеют делать не хуже своих зарубежных коллег. Тем более в Казани, где кардиологическая и клиническая школа известна на весь мир. Все мы умеем, только у нас больные умирают, в Париже выживают. Это происходит потому, что наш инфаркт, наш инсульт находится в связке с другими заболеваниями, одно из которых – курение. Заниматься лечением никотиновой зависимости должен врач. Нужно показывать людям, как курение поражает внутренние органы. Покажешь человеку дырку в мозгу, которая образовывается после кровоизлияния, и он, может быть, уже задумается о последствиях».

С верностью сказанного сложно не согласиться. Правда, несколько смущала убежденность экспертов в том, что лишь наличием силы воли желающему бросить курить не обойтись. По словам гостей, для лечения курильщику следует обратиться к врачу, который выпишет «необходимые таблетки». Учитывая, что казанский форум проводится при поддержке одной крупной фармацевтической компании, можно было даже предположить, о каких именно таблетках шла речь. О недостатках подобных препаратов эксперты ничего не говорили.

Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не полезный, но жестокий урок»: как «Салават Юлаев» сгорел «Ак Барсу» 1:5
Азамат Шавлуков
Внештатный корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем
Объявления