Город Владимир Менделевич, директор Института исследований проблем психического здоровья: «В Татарстане в результате тестирования выявили всего 0,14% наркозависимых»

Владимир Менделевич, директор Института исследований проблем психического здоровья: «В Татарстане в результате тестирования выявили всего 0,14% наркозависимых»

Эксперимент по тестированию на наркотики школьников и студентов в Татарстане провалился, считает завкафедрой медицинской и общей психологии КГМУ, эксперт ВОЗ Владимир Менделевич. Тем не менее очень многим идея поголовной проверки учащихся на употребление запрещенных веществ по-прежнему кажется весьма соблазнительной – особенно в свете недавних заявлений президента РФ Дмитрия Медведева. Почему тестирование показало свою нежизнеспособность в Татарстане и как следует бороться с наркозависимостью, чтобы удары достигали цели, известный врач-психотерапевт рассказал в интервью 116.ru.

«Чтобы получить реальную картину, нужно потратить 2 млрд»

Этой весной, выступая в Общественной палате РТ, вы резко раскритиковали попытки поголовного тестирования студентов и школьников. Однако у этого метода остается много сторонников. Мол, не до прав человека, когда наркотизация достигла таких масштабов. Недавно даже президент России Дмитрий Медведев высказался за.

– Для того чтобы принимать государственное решение, нужна хорошая экспертиза. Татарстанский эксперимент экспертизу как таковую не проходил. Мы как эксперты неоднократно предупреждали: есть много подводных камней, которые благие намерения обернут совершенно другой стороной. Для чего нужно было вообще тестирование, и кто его придумал? Сделать так, чтобы подростки испугались употребления, потому что их могут в любой момент заставить пройти тестирование? Те, кто принимал такие решения, не знакомы с медицинской стороной вопроса. Например, сколько часов держится наркотик в организме? 72 часа. Значит, чтобы за год получить реальную картину, нужно раз в три дня тестировать всех. В противном случае – как было раз в год – это пустая трата денег. Вероятность достижения цели равна нулю.

Во-вторых, провести неожиданно тестирование невозможно, поскольку и школьники, и студенты, и руководители всегда в курсе. А заинтересованных, чтобы именно в их учебном заведении выявили наркоманов, понятное дело, нет. Создается такая атмосфера, что никто не заинтересован.

Я даже не беру правозащитную сферу, потому что здесь абсолютное нарушение прав человека. Давайте тогда всех проверим на алкоголь или вывернем карманы, потому что воруют много. Человек имеет право портить свое здоровье и по всем нормативным актам может быть нездоровым. И он имеет право на врачебную тайну, ведь проводят тестирование не правоохранительные органы, а врачи. Медперсонал не имеет права разглашать сведения, полученные во время экспертизы. Сведения о наличии в крови наркотиков могут разгласить только тому, у кого взяли кровь, а родителям эти данные могут сообщить, только если ребенку еще нет 15 лет. А как вы достигнете цели профилактики, если тайна экспертизы остается между врачом и пациентом?

В-третьих, на основании пятилетнего опыта тестирования в Татарстане выявляемость на наркозависимость составила 0,14 процента, что в 310 раз меньше, чем в реальности. Только в 2008 году на это потратили 30 миллионов рублей наших с вами денег. А выявлено всего 416 человек из 300 тысяч обследованных! На выявление одного случая потрачено 72 тысячи рублей. И что? Поставили человека на профучет, чтобы он для галочки раз в год отмечался и… всё. Чтобы получить реальную картину, надо потратить 2 миллиарда рублей. В общем, тестирование – это непродуманная утопическая идея. Придумали из благих намерений, получили никакой результат. Я очень рад, что в феврале на коллегии Госнаркоконтроля президент РТ, посмотрев на цифры, сказал: «Деньги на ветер».

«Я позитивно отношусь к электронным сигаретам»

И какие меры, по вашему мнению, будут более эффективны?

– Профилактика – это комплексное мероприятие. И проблему за год-два-три не решишь. Изменить поведение целого поколения людей однодневными мероприятиями «Рок против наркотиков», «Футбол против наркотиков» невозможно. Должна быть целенаправленная профилактическая работа в школах. Например, студенты-медики (а не взрослые дяди и тети) должны ходить туда и рассказывать о вреде зависимого поведения (наркотики, алкоголь, курение). Можно проводить психологическое тестирование, формировать на основании него группу риска и работать с этими людьми. Можно прописать в уставе вуза, школы, что при подозрении студента или школьника проверят на наркотики. И понятно, что наркоманы не из воздуха берутся, понятно, что в семье формируется зависимость. Родителей тоже нужно воспитывать.

Можно ли вылечить от наркомании с помощью так называемой заместительной терапии?

– Что такое наркозависимость? Это хроническое рецидивирующее заболевание. Это не грипп, который можно вылечить за неделю – оно может обостриться в любой момент. К хроническим заболеваниям относятся шизофрения, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма. Навсегда избавиться от хронического заболевания можно с небольшой долей вероятности. Наркозависимого нужно адаптировать к жизни, привести его в нормальное состояние. Для подавляющего большинства наркоманов поддерживающая, в том числе и заместительная терапия является адекватной. Я, кстати, позитивно отношусь к электронным сигаретам как к лечебному средству. Там, конечно, содержится никотин, но нет смол.

«Количество наркоманов растет, потому что их никто не лечит»

А если пойти радикальным путем, отправив наркоманов в резервации, где они будут жить изолированно от общества и от наркотиков?

– Либо мы признаем их больными, либо аморальными и криминальными. У наркомана такая же тяга к наркотикам, как у человека – желание попить воды. Если люди считают, что, изолировав наркоманов, их отучат от наркотиков, то глубоко в этом ошибаются. Точно так же относились к психическим больным, пока не признали их больными и не начали лечить. Почему больных шизофренией не отправляют в резервацию? А ведь никто не знает, сколько больных шизофренией находится среди нас, они лечатся, работают. Количество больных наркоманией растет, потому что их никто не лечит. Нужно изучить опыт европейских стран, Австралии, Америки. Там 50 лет назад была страшная героиновая зависимость, сегодня у них нет такой зависимости, потому что были профилактические мероприятия, и относились к ним, как больным, то есть гуманно. Общество должно быть готовым к этому.

Способны ли повлиять меры, принимаемые государством (повышение акцизов на спиртное, запрет на продажу алкоголя в ночное время), на профилактику алкогольной зависимости?

– Думаю, на лицах с хроническим алкоголизмом повышение акцизов отразится отрицательно. А вот то, что запретили продажу водки после 10 часов вечера, имеет положительные тенденции. Любой запрет в разумных пределах ничего плохого не принесет. У нас народ спивается. Мы находимся в пятерке самых выпивающих наций.

А надписи о вреде курения на сигаретных пачках? Имеют ли они эффект? Может, куда эффективнее было бы изображать на пачках страшные картинки, допустим, легкие заядлого курильщика.

– Для того чтобы была эффективная реклама, нужно подходить к ней с научной точки зрения. То, что надписи на пачках сигарет имеют положительный эффект, было доказано. Ведь был взят за основу опыт западный. Прежде чем внедрить такой опыт в массы, было проведено исследование, которое доказывает, что антиреклама, размещенная непосредственно на вещах, которые создают угрозу здоровью, действует: определенное количество людей сокращало количество сигарет или вовсе бросало курить. Для того же, чтобы изобразить на пачках более страшные картинки, нужно сначала провести исследование.

«Кодированием лечат только в России»

Правда ли, что кодирование влияет на психику?

– Кодирование существует только у нас в стране. По данным исследований, кодирование действует эффективно на 40 процентов людей. Такое лечение относится к группе эмоционально-стрессовой терапии. При таком способе лечения всегда важны два человека: и пациент, и психотерапевт, потому что оба отвечают за результат.

В Европе же ни один человек не поверит, что человека можно вылечить каким-то гипнозом. Мы верим в чудо, а западный человек более рационален. Мы живем в мире мистицизма, у нас народ верит в паранормальные явления, потусторонние миры. С точки зрения науки зомбировать человека невозможно, потому что доказано, что заставить человека совершать какие-то поступки нельзя! Это все беллетристика. Можно вызвать какой-то страх, стресс, но поведением руководить нельзя. Кодирование – это просто психотерапия. Так что никакого влияния на психику и зомбирования здесь не происходит.

Сегодня синтетические наркотики появляются быстрее, чем их запрещают. Почему государство не может работать на опережение?

– Мы просто не успеваем следить за всеми новинками, чтобы включить их в список запрещенных лекарств. Закроется это, будет что-то другое. Мы живем в ситуации борьбы с наркомафией. Силы не равны. У них деньги, отличные специалисты и прекрасные лаборатории, которые выбрасывают на рынок все новые и новые вещества, которые не входят в список запрещенных ВОЗ.

«Наши стандарты лечения наркомании противоречат мировым»

Кроме наркомании, есть и другие зависимости игровая, кальянная. Насколько они опасны?

– Кальяны – это такой же способ введения веществ, как и курение. Такая же зависимость, которую можно назвать токсикоманией. Пока точно известно, что иных психоактивных веществ, кроме табака, там нет. Но ведь кальяна можно и перекурить...

А игровую зависимость я отношу к психической. По тяжести она сопоставима с наркоманией. Кодирование здесь не поможет, доказано, что это нулевая эффективность. Все зависимости – это зависимости, которые кому-то выгодны. Нужно сформировать зависимость, чтобы что-то протолкнуть. Выгодно продавать алкоголь, сигареты, наркотики, открывать казино, формировать интернет-зависимость, шопоголизм. Одним из путей являются запретительные меры, чтобы отсечь тех людей, которым это выгодно.

Это будет вечная борьба, пока в России не будет нормальной наркологии.

У нас не наркология, а средневековье, мракобесие. Наши стандарты лечения наркомании противоречат мировым. Мы не соблюдаем никаких стандартов.

Поэтому я не вижу позитивной тенденции к снижению наркотизации. Другой вопрос – есть криминализация наркотиков, а есть декриминализация. Во всех странах на это смотрят по-разному. В Португалии дошли до того, что дозу, которую человек может иметь при себе для личных целей, увеличили. В Голландии только в определенных местах разрешено курение марихуаны, но ты не имеешь права выходить на улицу, садиться за руль. А вот в Швейцарии были против легализации наркотиков. Я тоже противник легализации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем