RU116
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Казани

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

745мм 65%
Подробнее
USD 91,31
EUR 98,47
Город Казани грозит канализационный потоп

Казани грозит канализационный потоп

Исторический центр Казани в любой момент может оказаться под водой. Причем не талой, а дурно пахнущей. Насосные станции, обеспечивающие дренаж грунтовых и сточных вод, работают, что называется, на последнем издыхании и в любой момент могут выйти из строя.

Исторический центр Казани в любой момент может оказаться под водой. Причем не талой, а дурно пахнущей. Насосные станции, обеспечивающие дренаж грунтовых и сточных вод, работают, что называется, на последнем издыхании и в любой момент могут выйти из строя. Экологи взывают о помощи, но дождаться ее не могут.

«Ущерб может достичь 280 миллиардов рублей»

После начала работы Куйбышевского водохранилища в 1957 году в Казани был построен комплекс защитных сооружений. Подземные воды до этого дренировались Волгой и Казанкой. После введения в строй водохранилища это стало невозможно, потому что нормальный уровень повысился на 8-10 метров, и в городе образовалось семь обширных подтопленных участков площадью в 15% от территории города – это весь исторический центр.

С появлением Куйбышевского водохранилища в Казани были построены дамбы, плотины, открытые и закрытые дрены, а также установлены семь насосных станций, спасающие город от затопления. Изношенность этих насосов может обернуться городу ущербом в сотни миллиардов рублей, уверена член-корреспондент Академии наук РТ Венера Латыпова.

«Семь насосных станций, защищающие город, способны пропускать 70 тысяч кубометров воды в час. Они перекачивают грунтовые, дренажные, поверхностные ливневые воды, которые поступают через водозаборные колодцы в водохранилище и Казанку. Они также регулируют уровень воды в озере Кабан и протоке Булак. Эти насосные станции находятся в очень плачевном состоянии. Неудовлетворительное состояние гидротехнических сооружений или их выход из строя могут привести к затоплению значительных территорий поверхностными, ливневыми и паводковыми водами, что принесет очень большой ущерб. Это очень серьезная вещь, прогнозируемый ущерб может достичь 280 миллиардов рублей», – заявила профессор.

По словам Латыповой, в наихудшем состоянии находится седьмая насосная станция, перекачивающая воду из излучины Казанки в Куйбышевское водохранилище. На ее долю выпал самый сложный участок – на протяжении более полувека в эту излучину поступали стоки с различных предприятий города.

«Отсеченная излучина – это естественный дрен длиной 3,5 километра. Этот участок был отгорожен верхней и нижней плотинами, чтобы использовать его в качестве отстойника. С одной стороны, он защищает город от подтопления со стороны водохранилища, с другой – как отстойник защищает водохранилище от грязи, которая идет со стороны целого промышленного района. Есть еще регулирующий бассейн, который на протяжении полувека принимал все стоки, в том числе и фекальные. 16 предприятий сбрасывали туда свои отходы, никто же не думал, что дно нужно чистить периодически. И хоть сейчас сброс запрещен, там накоплено достаточно для того, чтобы этот водоем находился в кризисном состоянии. Местные жители уже давно прозвали эту излучину «речкой-вонючкой», от нее пахнет сероводородом. Там работать иногда возможно только в противогазе. И если так посчитать, все это находится недалеко от Казанского кремля. И совсем рядом святое место – Зилантов монастырь, откуда по всей губернии распространялась русская грамота».

«Объем вредных веществ достигает 122 тысяч 700 кубометров»

Г-жа Латыпова называет состояние этого водоема «федеральной болячкой». До появления водохранилища происходил естественный дрен. Кроме того, по ее словам, излучина находится в гидрологической связи с водохранилищем и является для него очень важной по водно-балансовой схеме.

«Самому городу с оздоровлением водоема не справиться. На это нужны сотни миллионов рублей, и без федеральной помощи вряд ли удастся, – сетует представитель научного сообщества. – Правильно убрать дно – и этот водоем превратится в очень хорошее, красивое место. Там будут собираться только талые воды, а река сама уже справится с этим загрязнением, у нее появится большая восстановительная способность. Мы хотим, к примеру, дно выложить камнями красивыми, запустить туда живность, сделать горбатый мостик, соединить его с парком Петрова – и это будет чудное место. Проект мы разрабатывали вместе с питерскими специалистами, которые восстанавливают водные объекты по всему миру. Он получился дорогой».

Немалую опасность этот водоем представляет и для городского водоснабжения. Уровень его загрязнения специалисты называют «экстремальным».

«Излучина входит в санитарно-охранную зону нашего водозабора, который обеспечивает питьевой водой 75% населения Казани. С 2002 года вместе с учеными из института Российской академии наук мы проводим систематические исследования на этом отрезке. Данные свидетельствуют, что загрязненность на протяжении последних восьми лет остается стабильно высокой. Качество воды в этой излучине не отвечает требованиям, предъявляемым к водоемам хозяйственно-питьевого и культурно-бытового пользования. Почти по всем показателям уровень загрязнения превышает норматив. Один из индексов указывает, что эти воды экстремально грязные. Объем таких вод, попадающих в водохранилище, достигает 16 миллионов кубометров в год. Донные отложения содержат тяжелые металлы, да и в целом токсичность отложений очень велика. Объем вредных веществ, по некоторым оценкам, достигает 122 тысяч 700 кубометров. По моему мнению, эти цифры очень занижены».

Специалисты из Татарстанской академии наук подготовили ряд проектов, которые были представлены в Федеральном агентстве водных ресурсов и даже получили положительное заключение экологической и государственной экспертизы. Однако до реального дела так и не дошло.

Фото: Фото с сайта Мakcum.livejournal.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем