9 мая 1945 года. Какой осталась эта дата в памяти очевидцев?
К очередной годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне 116.ru начинает публиковать воспоминания людей, которые с полным правом могут сказать о себе: «Этот день мы приближали, как могли». Первая подборка историй – перед вами.
***
Татьяна Емелина, военно-полевой хирург: «Весть о победе застала меня в операционной»
Татьяна Федоровна, будучи еще совсем молоденькой девушкой, всю войну занималась спасением покалеченных людей. Самой уцелеть на передовой ей удалось лишь каким-то чудом. Однажды, после ночной бомбежки, Емелина насчитала в своей шапке с десяток осколков от снаряда. В прошлом году она издала книгу, в которой собрала истории татарстанских медиков на фронтовых дорогах.
«Радостная весть дошла до нас не сразу, потому что госпиталь должен был передислоцироваться в Прагу, – вспоминает Татьяна Федоровна про День Победы. – Одну машину мы отправили. Остались тяжелые раненые. Вдруг ночью, примерно часов в 11, начальник приходит и говорит (мы еще были за операционным столом): «Победа!»
По признаниям Татьяны Федоровны больше всего в этот момент хотелось закричать от радости – победили! Но над эмоциями пришлось взять верх – операции продолжались. Лишь на утро следующего дня военврачи, вывалив на улицу, стреляли в воздух, кричали, плакали и радовались.
«Для меня 9 мая 1945 года было самым счастливым, самым радостным днем в моей жизни. Потому что кончилось кровопролитие, закончились разрушения, наступил мир, а значит, будет созидание, будут создаваться семьи, появятся дети и будет будущее. Мы не сразу вернулись домой, потому что нас сначала хотели отправить на войну с Японией. Но она закончилась, и нас поставили санитарным заслоном. Мы должны были проверять на инфекционные, венерические болезни всех возвращающихся домой, а также военнопленных, которых уже отпустили».
Сама Емелина государственную границу СССР вновь пересекла лишь 5 декабря 1945 года, во Львове: «Кто-то целовал землю, кто-то прыгал, а кто-то пел от счастья».
***
Валентин Даутов, наводчик артиллерийского орудия, майор в отставке: «Берлин предстал перед нами белым»
Свой самый жестокий бой за всю Великую Отечественную войну Валентин Михайлович пережил именно в первой декаде мая 1945 года, на северо-восточной окраине Берлина: из 40 человек уцелели лишь 12.
«Волею судеб я оказался в Третьей ударной армии, войска которой вошли в Берлин первыми. Мы продвинулись вперед на два квартала и заняли позицию на Паризерплац – площадь перед Бранденбургскими воротами и знаменитой улицей Унтер ден Линден, на которой Гитлер любил проводить пышные парады и шумные акции. Мы заняли нашу последнюю позицию, и хоть очень устали, в эту майскую ночь нам не спалось. ...В четвертом часу ночи мы увидели людей в черных плащах, которые двигались в нашем направлении по обеим сторонам улицы. У одного из них мы заметили торчащий ствол автомата. Присмотрелись повнимательнее и увидели, что они вооружены до зубов. Они думали, что батарея спит. Когда до наших пушек оставалось метров 100, наш огневой скомандовал: «Огонь!» – и полетели гранаты. Немцы явно не ожидали такого поворота событий и, оставив лежать около 30 человек, отступили. Но опасность не миновала. Они получили подкрепление и начали нас окружать. Положение было очень тяжелым: нас 40, а их – больше 100. Мы отбили одну атаку, вторую, третью... Но они начали прорываться к боковому дому, что грозило нам смертью. Тогда в ход пошли и приклады, и стулья, и кулаки. Но силы были не равны. Немцы стали нас одолевать, и нам, возможно, оставалось 15-20 минут жизни. Но тут как раз подошли наши Т-34 и мотопехота, которые нас и спасли».
Но вот бои закончились, и почерневшая от пожаров столица павшей фашистской Германии предстала перед Даутовым и его товарищами... неожиданно белой!
«Всюду было белым-бело: почти из каждого окна были вывешны белые простыни, наволочки и просто тряпки. Впечатление от этого зрелища усилилось, когда выглянуло майское солнце. 9 мая на окраине Берлина праздновали День Победы, мы и радовались и плакали, причем слезы лились ручьем – мы победили, но потеряли лучших своих товарищей».
***
Василий Дмитриев, летчик-бомбардировщик: «В честь Дня Победы пришлось попробовать одеколон»
Война для Василия Алексеевича началась в 1943-м. Выпускнику аэроклуба пришлось «дорисовать» в документах два года, чтобы он смог сесть за штурвал боевого бомбардировщика Пе-2. Кстати, орден за битву на Курской дуге нашел ветерана лишь спустя 64 года после Победы.
122 гвардейский авиационный полк, в который был зачислен Дмитриев, считался одним из сильнейших на западном направлении. Наших летчиков сопровождали боевые части Нормандия–Неман. Дружба дружбой, но высокое начальство к союзникам относилось настороженно. А лётчики часто любили шутить на грани фола. Незадолго до Дня Победы произошел связанный с этим курьезный случай.
«У нас в полку была собачонка любимая. Французы ее тоже прикармливали: у них и довольствие лучше было, ну и еда, наверное, вкуснее. В итоге наша собачонка к ним перебежала. Наши молодые офицеры стащили ее обратно и решили написать громкий приказ: «Ввиду того, что полковая собака изменила Родине, ее необходимо расстрелять!».
Шуточный приказ дошел до политработников. Пришлось долго им объяснять, что никакой провокации и антисоветской подоплеки в этом поступке нет».
А День Победы Василию Алексеевичу пришлось отпраздновать своеобразно.
«9 мая 1945 года мне единственный раз в жизни пришлось попробовать на вкус одеколон. У службы обеспечения не было спиртного в наличии, а не выпить по случаю капитуляции фашистов, сами понимаете, нельзя было. Вот и пришлось новость о Победе нам отмечать тройным одеколоном!» – смеётся ветеран.