До половины всех казанских полицейских будут охранять объекты Универсиады в дни Всемирных студенческих игр. О том, какие меры безопасности будут приняты летом 2013 года и как это отразится на казанцах, информационному сайту 116.ru pассказал заместитель начальника городского управления внутренних дел.
«Наработки, полученные здесь, полиция применит в Сочи»
– На охране общественного порядка в дни празднования Тысячелетия было задействовано рекордное число милиционеров. Универсиада побьёт этот рекорд?
– Не могу сейчас назвать цифры по Тысячелетию, однако скажу, что на Сабантуе, например, обычно бывает задействовано обычно 30 процентов личного состава казанской милиции. Тогда как только по объектам Универсиады будет рассредоточено, по предварительным подсчетам, около 50 процентов личного состава. За каждым дежурным экипажем ППС обязательно будут закреплены какие-либо спортивные сооружения.
Кроме того, на помощь к нам приедут полицейские из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы... Ожидаем и сочинских полицейских – наработки, полученные здесь, они потом будут применять на Олимпиаде в городе Сочи.
–А не проще понаставить везде камер и наблюдать из дежурной части со всем происходящим?
Камеры обязательно установят на всех объектах Универсиады, и мы в УВД будем получать интерактивную картинку в трехмерном пространстве. Приборы будут сообщать о том, что происходит внутри и снаружи объектов в режиме реального времени и в записи. Однако однозначно надеяться только на видеокамеры не стоит.
– Тысячелетие запомнилось еще и милицейскими кордонами через каждые двадцать шагов. Думается, нечто подобное ожидает казанцев и в дни Универсиады?
– Определенные меры безопасности, конечно, будут предприняты. Особенно в плане допуска зрителей на объекты Универсиады. Горожанам, конечно, не понравится, что их будут часто досматривать, но придется потерпеть две недели. Места проведения соревнований и проживания спортсменов будут тщательно охраняться.
То же самое касается и передвижения делегаций и спортсменов. У ФИСУ есть определенные требования по времени проведения соревнований и по времени передвижения. На целые две недели городские дороги, конечно, никто закрывать для передвижения не будет, но короткие временные затруднения возможны.
В Казани ищут офисных грабителей
– Часто приходится слышать: лучше бы милиция за порядком в микрорайонах следила, чем на всевозможных официозах и праздниках.
– Отчасти соглашусь: охрана всех этих массовых мероприятий – это отвлечение личного состава от несения своей службы. Но тем не менее есть статус татарстанской столицы, который мы обязаны поддерживать. Казань у нас город уникальный в силу того, что здесь проходит очень много спортивных, культурных и массовых мероприятий. Не зря же нас назвали третьей столицей России.
Кстати, казанскую милицию в этом плане совершенно напрасно критикуют. Мы и в микрорайонах правопорядок поддерживаем. В Казани, по сравнению с рядом других городов-миллионников, наметилась положительная тенденция: за 2010 год у нас уровень преступности снизился значительнее, чем в Уфе, Нижнем Новгороде, Челябинске, Омске. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в Казани составляет 53,8%. На сегодняшний день, например, нераскрытым остается только одно убийство.
– А что это за ориентировки на грабителей, развешанные сейчас по всему городу?
– 8 апреля два вооруженных молодых человека совершили нападение на туристическое бюро «Пегас». Не исключено, что ранее они нападали на офисы других компаний.
– Какая-то сезонность у преступлений наблюдается? Можно ли выделить наиболее «преступные» периоды по дням недели и времени суток?
– С весны начинает расти количество грабежей и квартирных краж. Последнее связано с тем, что народ выезжает на дачи, напрочь забыв о безопасности своего имущества. Зимой совершается больше бытовых преступлений на фоне домашних разборок.
Грабежи наиболее часто совершаются в субботу-воскресенье с 19 до 20 часов вечера и с часа до двух ночи. Наиболее часто преступники открыто похищают сотовые телефоны, на втором месте находятся деньги, на третьем – ювелирные изделия.
Самые криминальные места Казани – центр, Дербышки, Квартала
– Как сказалось на вашей работе упразднение районных управлений внутренних дел? Игра стоила свеч?
– Думаю, да. Уфа, например, пошла по другому пути. Там было 6 РУВД по городу и они, соответственно, сделали шесть отделов. Один отдел у них обслуживает 125 тысяч человек, а другой – 25 тысяч. А у нас, в Казани получилось примерно одинаково. В Авиастроительном районе проживают 116 тысяч населения, и один райотдел милиции прекрасно со всем справляется. Правда, было принято решение на границе Авиастроительного и Московского районов («Жилплощадка»), создать территориальный пункт милиции «Жилплощадка».Это база ППС и участковых уполномоченных. Конечно, после реорганизации население еще где-то путается. Просто, видимо, не знают, что нет разницы, в какой отдел обратиться с заявлением. В любом отделе должны принять обращение и разобраться.
– В сознании казанцев город по-прежнему делится на относительно благополучные и откровенно криминальные районы. Статистика это подтверждает?
– За три месяца этого года лидирующими по количеству зарегистрированных преступлений на 10 тысяч населения оказались территории отделов «Ямашевский», «Дербышки» и «Япеева». И это вполне объяснимо. По территории «Япеева» ситуация понятна – это центр города, «транзитный» район. Здесь минимальное количество жителей, но максимальное количество гостей, опять-таки рядом – вокзал. Очень многие стремятся в центр города, поэтому и преступлений здесь совершается больше. Также на особом прицеле Советский и Ново-Савиновский районы. Это спальные районы, где плотность населения высока.
– Кстати, о территориальном делении. В 90-е годы, если «криминальный» труп находили на границе районов, препирательства нередко доходили до уровня начальников РУВД – никто не хотел брать на себя очередной «висяк»...
– Мы переломили ситуацию. Нашли выход из положения: есть труп криминальный – направляем сразу две оперативные группы с двух отделов, более того выезжают оперуполномоченные с УВД Казани. Все равно преступление будет «повешено» на УВД по городу, как ни дели. И тем более убийства расследует следственный комитет. Так что раскрывать преступление все равно придется всем правоохранительным органам.
SMS-аферисты перешли в наступление
– Руководство УВД сейчас практикует выездные встречи с гражданами. Бывает такое, что о преступлениях вы узнаете во время подобных приёмов?
– Люди в большинстве своем жалуются на гражданско-правовые отношения – сферу, где милиция бессильна. Например, пришел мужчина с жалобой, что сосед кидает на его сторону снег и просит, чтобы пришел участковый и заставил снег откидать обратно.
Но при этом участились жалобы населения на SMS-аферистов, которые вымогают деньги за вызволение из беды родственников. Одна моя знакомая в Чистополе едва не стала жертвой подобных мошенников. Трое молодых людей подошли к ней на улице и сказали, что они коллеги ее сына, и им срочно нужны деньги. Женщина не растерялась и тут же стала звонить сыну. Мошенникам пришлось ретироваться.
– Многие ваши коллеги уже успели обругать очередную «гуманизацию» Уголовного кодекса. По ряду статей теперь легче откупиться штрафом и получить условный срок, чем загреметь за решетку. А каковы ваши прогнозы в связи с этим?
– В связи с гуманизацией закона идет увеличение рецидивной преступности. Ведь согласно статистике, больше половины преступлений совершают люди ранее судимые или получившие условный срок. А это не может не тревожить.
С другой стороны, мы стали чаще выявлять преступления с двойной превенцией, которые профилактируют более тяжкие преступления – угрозу убийством, побои, истязания – после чего люди где-то останавливаются и не совершают убийства, грабежи или разбои.