С боем пришлось прорываться сегодня на посвященный радиоактивному эксперименту круглый стол корреспонденту 116.ru. Чиновники минсельхозпрода РТ не горели желанием видеть на этом совещании прессу. Впрочем, позиция сторонников эксперимента многое объясняла: в этом году, как выяснилось на совещании, они планируют значительно расширить масштабы своих исследований. К тому же во время дискуссии «всплыла» любопытная деталь: оказывается, реализации проекта по гамма-облучению именно в Татарстане могли поспособствовать родственные связи.
Журналистам в итоге в зал совещаний помогли пробиться независимые эксперты – одна из сторон в жаркой дискуссии, а заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов весь круглый стол сохранял нейтралитет и даже позволил себе (!) усомниться в действенности и безопасности метода.
Гамма-облучение притянули родственные связи?
Эксперты напрямую спросили у представителей минсельхозпрода и ведомственных специалистов, почему именно Татарстан был выбран «пилотным» регионом. И получили ответ: в республике сохранилась установка по гамма-облучению семян – находится она в Высокогорском районе. Но не только это стало причиной, считают общественники. По их мнению, в деле замешаны родственные связи.
Выяснилось, что генеральный директор ОАО В/О «Изотоп» (входит в Росатом и реализует в республике проект гамма-облучения) Андрей Силкин является сыном сотрудника КФУ (университет также причастен к реализации проекта). На кафедре квантовой электроники и радиоспектроскопии КФУ работает доцент Николай Силкин.
Кстати, Силкин-младший не так давно стал первым заместителем председателя правительства Ульяновской области. Причем курирует он там, по официальной версии, вопросы здорового образа жизни и здравоохранения. Впрочем, есть и другое мнение: г-н Силкин перебрался поближе к НИИ атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде, где раскручивается другой перспективный ядерный бизнес – производство радиоактивного изотопа молибден-99, который широко используется в медицине. Стратегическим партнером России по продвижению продукта на мировой рынок выбрана канадская компания MDS Nordion, с которой «Изотоп» подписал соответствующее соглашение. Производство изотопа молибден-99 в НИИАР стартовало 18 декабря 2010 года. Вскоре г-н Силкин перебрался в Ульяновскую область курировать «здоровый образ жизни».
По мнению общественников, именно родственные связи и возможность получить бюджетные деньги привели экспериментаторов из «Изотопа» в Татарстан. Да и вообще особенности реализации проекта наводят на определенные размышления. Инженер-физик Андрей Ожаровский считает, что сейчас опыты по гамма-облучению семян носят слишком скрытый от общественности характер.
«Если делать так, как сейчас – заключать кулуарные соглашения между ОАО «Изотоп» и правительством – то, честно сказать, создается впечатление, что это какой-то коррупционный проект», – резюмировал эксперт.
Об облученных семенах не знали даже в агрокомплексе
Специалисты, выступающие за продолжение эксперимента в Татарстане, попытались обосновать полезность эксперимента. Заведующий отделом радиационной безопасности ФГУ «Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных» Геннадий Конюхов заявил, что сейчас нет никаких оснований отказываться от начатого. Более того, опыты нужно продолжать в связи с их успешными результатами.
«Источники излучения сами по себе не наносят никакого вреда людям и экологии, – уверял Конюхов. – Семена мы облучали цезием-137. Мы сами не придумывали дозы для облучения, все данные были взяты из материалов, составленных еще в советское время, когда проводились подобные эксперименты. И несмотря на засушливый год, благодаря использованию этой технологии мы получили хорошие результаты всхожести. Поэтому у нас есть просьба провести в этом году более широкую обработку».
Специалист заявил, что все население Спасского района (где засевались поля облученными семенами) было информировано об эксперименте. Людям якобы разъяснили, что вся технология безопасна и даже полезна. И это было первое, на чем «поймали» оппонентов независимые эксперты.
Общественники тут же сообщили, что специально побывали в Спасском районе республики и провели опрос среди местного населения. И, как выяснилось, никто из жителей не слышал, что у них проводится подобный эксперимент. Даже работники агрокомплекса были не в курсе.
«Я вижу лишь надерганные откуда-то цифры и данные!»
Независимые эксперты ставили под сомнение буквально каждое слово, сказанное в защиту облучения.
Доктор биологических наук Владимир Чиков пояснил, что его так и не убедили в безопасности эксперимента: «Я, например, не знаю, каковы долгосрочные последствия этого опыта. Да, метод дает единовременную повышенную всхожесть. Но какие последствия облучения? Вроде есть доказательства, что сейчас такая продукция не вредна, но где добросовестное обоснование, что не проявятся тяжкие последствия в будущем, на следующих поколениях?»
Профессор учреждения «Казанский институт биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН» Татьяна Горшкова заявила, что экспериментаторы не предоставляют внятных ответов, каким образом гамма-облучение так способствует росту семян.
«За счет чего, каких процессов происходит прирост урожая? Не вижу ни одного обоснования физики процесса. Нет серьезного исследования по этому поводу, нет системного подхода, и обосновательная база представлена крайне слабо. Я вижу лишь надерганные откуда-то цифры и данные, а ведь речь идет об использовании этой технологии в масштабах России!» – подчеркнула Горшкова.
«Полученный же из облученного материала урожай содержит в себе метку гамма-облучения. Это уже говорит о том, что зерно не то, которое получается естественным путем. Таким образом, можно предположить, что через несколько поколений этот урожай либо вымрет, либо даст новый продукт – мутагенный, модифицированный», – предостерёг председатель Антиядерного общества РТ Альберт Гарапов.
«Вы думаете, нельзя здесь устроить «Фукусиму»?!»
Совместное решение участники совещания в конечном итоге так и не приняли. Между оппонентами временами вспыхивали весьма жаркие дискуссии относительно целесообразности продолжения эксперимента. Чиновники придерживаются мнения, что испытания нужно продолжать и даже наращивать его масштабы. Экологи и ученые требуют, чтобы эксперимент переместился с полей в лабораторию и им открыли всю информацию об этом проекте. По их мнению, принцип открытости поможет совместно работать над проектом. Кстати, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов отчасти даже занял сторону экологов, заявив, что недостаточно доказательств эффективности и безопасности этого метода. И, возможно, нужно уменьшать масштабы эксперимента. Свои предложения министр попросил присутствующих подготовить к понедельнику и направить ему для дальнейшего рассмотрения.
Андрей Ожаровский также рекомендовал провести антитеррористическую экспертизу проекта.
«Стоит помнить и о других опасностях. Например, риск пропаж радиационного материала. Можно предположить случаи кражи. Кроме того, нельзя исключать риск аварийных ситуаций. Вы думаете, что нельзя здесь сделать татарстанскую «Фукусиму»? Мы готовы исследовать этот процесс и технологию, но эксперимент должен пройти «стадию подоконника», не выходя на сельскохозяйственные поля», – заключил эксперт.