Город Зима

Зима

Интернет-портал 116.ru объявляет о запуске нового проекта. Отныне раз в квартал редакция будет подводить итоги минувшего сезона. Наиболее важные события для Казани и Татарстана мы будем включать в своеобразный Топ-5. Первая такая пятерка – перед вами...

Интернет-портал 116.ru объявляет о запуске нового проекта. Отныне раз в квартал редакция будет подводить итоги минувшего сезона. Наиболее важные события для Казани и Татарстана мы будем включать в своеобразный Топ-5. Первая такая пятерка – перед вами.

Отбор в Топ-5 по итогам зимы производили сотрудники 116.ru путём голосования. Читайте, оценивайте и делитесь своими мнениями. Возможно, наиболее значимыми для вас оказались совсем другие события – напишите нам об этом. Следующая горячая пятерка будет опубликована на стыке весны и лета. Следите за новостями на 116.ru.

1. Карточная система

Известие о повышении цен на проезд в общественном транспорте застало казанцев врасплох. Причем складывалось впечатление, что реформу городские чиновники готовили загодя. А вот озвучили свои планы всего за несколько дней до повышения – 6 декабря. Итак, с 10 декабря 2010 года ездить в общественном транспорте Казани за наличные стало накладно. С 15 до 18 рублей за билет подорожал проезд в автобусах (цены в метро и троллейбусах выросли с 12 до 15 рублей, в трамваях – с 10 до 12 рублей). Хочешь сэкономить – покупай электронную карту оплаты. Причем выгоднее всего вроде бы брать карту на 65 поездок – тогда стоимость проезда вообще остаётся неизменной. Но есть нюансы: карту надо «заряжать» на какой-то определенный вид транспорта, не успел потратить все поездки за месяц – деньги на карточке сгорают. А если автобус сломался или застрял в пробке, а деньги с карточки уже «считали»? Пиши пропало! Понятное дело, сумму спишут небольшую – максимум 17 рублей. Но ведь тогда и экономии не получится.

Неудивительно, что наиболее оппозиционно настроенная общественность отреагировала на событие акциями протеста (правда, не слишком многочисленными). Сами же чиновники в детали, видимо, не вдавались – поэтому остались повышением вполне довольны.

«Три года в Казани не изменялись цены на проезд, а сейчас мы смогли сдержать резкий скачок путем введения дифференцированной оплаты проезда, введения новой системы. Большинство жителей с пониманием к этому отнеслось – многие уже приобрели транспортную карту, пользуются и довольны», – прокомментировал 116.ru декабрьское повышение цен председатель комитета по транспорту Айдар Абдулхаков.

Г-н Абдулхаков напомнил о начале 2010 года, когда автоперевозчики предложили повысить проезд вообще до 25 рублей за поездку. Согласительные процедуры, по словам чиновника, тянулись почти год.

2. Зимний паралич

Казалось бы, уже будничное для Казани явление – дорожные пробки – в начале декабре переросло в события небывалого размаха. А виной всему – необычайно снежная зима. Дорожные службы попросту не успевали расчищать снег (версия городских властей) или не очень-то к этому стремились (версия обывателей). В итоге – снежная каша, в которой буксовали колёса авто, и растущие прямо на проезжей части сугробы. Центральную артерию Московского района Казани – улицу Декабристов – не расчистили даже к концу новогодних каникул, неубранный снег в итоге занял по ширине целую полосу. Город регулярно застывал в зимнем параличе. Причем казанцы, живущие на противоположных от работы концах города, добирались в свои офисы к обеду, а обратно домой – ближе к полуночи. Везло лишь тем, кто пользуется метро (кстати, в подземке в эти дни выстраивались небывалые очереди).

Между тем любопытнее всего оказалась оценка ситуации, сделанная в разгар снегопадов городскими чиновниками.

«В связи с погодными условиями с 29 ноября по 6 декабря осадков выпало практически две месячные нормы, – заявил тогда первый замруководителя исполкома Казани по экономике Рустам Нигматуллин. – Но заторовых ситуаций и ограничения движения допущено не было...»

Позже, правда, уверяли, что на чиновничьем сленге заторовыми ситуациями называются не гигантские пробки, а нечто совсем другое, очевидно, еще более страшное. Видимо, наше счастье, что хоть этого избежали.

3. Обрушения

С необычайно снежной зимой оказалась связана еще целая цепь событий. Это многочисленные обрушения крыш в Казани, с которых, как оказалось, управляющие компании и не думали счищать снег. Ситуация была приравнена к стихийному бедствию. Особенно щедрой на обрушения оказалась первая декада февраля. Так, в начале месяца на улице Короленко из-за тяжести снега обрушились крыша и даже кусок стены. Под завалами погиб мужчина. На Новоазинской на головы спящих жильцов пролился в буквальном смысле кипяток – просевшая кровля повредила трубы отопления. 7 февраля, как раз тогда когда чиновники обсуждали тревожную ситуацию в мэрии, не выдержали чердачные балки в «хрущевке» на Спартаковской. Список можно продолжить.

В деле не обошлось без криминальных мотивов. Сотрудники ТСЖ «Центр» заявили о том, что обнаружили на чердачных балках подпилы. К жилищникам прислушались. И даже возбудили уголовное дело. Впрочем, выяснилось, что некоторые из подпилов совсем старые, а посему версию о неизвестных диверсантах, почему-то облюбовавших именно дома ТСЖ «Азино», еще предстоит проверить на прочность.

А вот прокуратура Казани завела дела на самих жилищников. К ответственности за «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» в Вахитовском районе привлекут главного инженера управляющей компании, а в Московском и Советском районах – руководителей подрядных организаций. Им грозит до двух лет лишения свободы.

Как рассказал корреспонденту 116.ru помощник прокурора Казани Антон Косоруков, никакие меры воздействия и предостережения на управляющие компании и подрядные организации не действуют. Теперь надзорные органы намерены добиваться реальных сроков наказания для виновных.

4

. Пожар в пивном пабе «Лепрекон»

Пожалуй, самое громкое происшествие минувшей зимы. В огне погибли четверо посетителей. Между тем жертв могло быть намного больше. По разным данным, в ночь на 30 января в популярном казанском пабе находились от 60 до 70 человек.

Естественно, многие сразу провели параллели с пермской «Хромой лошадью». Так или иначе в причинах пожара сейчас разбирается следствие. Пока основная версия – непотушенный окурок, брошенный одним из посетителей на обтянутый кожзаменителем диван. Но рассматриваются и другие версии: неисправность электропроводки, умышленный поджог. В любом случае пожарные уже успели посетовать на то, что современное законодательство о проверках сильно связало им руки. Из-за чего в том же «Лепреконе», например, VIP-часть заведения была отделана деревянной рейкой, что противоречит установленным нормам противопожарной безопасности.

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что необходимо составить черный список питейных заведений города: «У нас каждый на чем-нибудь экономит, а в конечном счете получается экономия на безопасности людей. По тем заведениям, которые откажутся пройти проверку, надо составить черный список – жители Казани должны их знать и осознанно делать свой выбор». А прокурор республики Кафиль Амиров распорядился провести внеплановые проверки всех заведений Казани на предмет соблюдения пожарной безопасности.

5.

Освобождение Ирека Муртазина

По решению суда 31 января оппозиционера, против которого на процессе свидетельствовал сам Минтимер Шаймиев, выпустили условно-досрочно. Напомним: опальный пресс-секретарь первого президента РТ был осужден в ноябре 2009 года на один год девять месяцев за «возбуждение вражды к власти как к социальной группе».

Любопытно, что постановление об УДО удивило даже самого Муртазина, ведь в его активе за время пребывания в колонии-поселении скопилось несколько выговоров и приводов в штрафной изолятор. С таким «послужным списком», как правило, речи об УДО идти не может. Между тем Ирек Муртазин в тот же день покинул колонию и вернулся домой. Хотя прокуратура была против.

Независимые же наблюдатели уверены: в этом решении суда в отношении Муртазина, как и в предыдущем, решающую роль сыграли политические мотивы.

«Я глубоко убежден, что освобождение Ирека Муртазина выражает желание Рустама Минниханова, – говорит академик Российской академии политнаук Владимир Беляев. – Без его хотя бы косвенного веления этого бы не произошло. По политическим вопросам у нас судьи слишком зависимы. Президент республики сейчас ориентируется на молодежь – практически все начальники на сегодняшний день молодые. Он меняет глав администраций, он меняет министров, он меняет стиль руководства и вообще в целом политическую систему. Пусть пока не в сторону демократии, но, по крайней мере, в сторону от авторитаризма».

Кстати, Муртазин, как показывают последние события, свой курс не поменял. И снова допускает критические высказывания в отношении власти. Тем не менее, теоретически у прокуратуры еще остаются шансы вернуть оппозиционера обратно на нары. Протест ока государева будет рассматриваться в Верховном суде РТ 11 марта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления