Город Юрий Переведенцев, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ: «Если весна будет дружной – паводка не избежать!»

Юрий Переведенцев, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ: «Если весна будет дружной – паводка не избежать!»

Погода преподносит татарстанцам сюрприз за сюрпризом: засушливое жаркое лето-2010, рекордное количество снега в декабре и, наконец, аномально холодный февраль. А к чему нам готовиться в марте? Поплывёт Казань, как уже сейчас предсказывают пессимисты, или нет? О причинах и последствиях климатических «волнений» в интервью порталу 116.ru рассказывает профессор Юрий Переведенцев.

Март ожидают теплее обычного

Юрий Петрович, правда ли, что отсутствие влаги летом 2010 года было компенсировано этой зимой обильными снегопадами? Какова причина снежной зимы?

– Причины снежной зимы в следующем (в декабре выпала трехмесячная норма осадков, в январе – полуторная): летом Атлантика прогрелась и интенсивно отдавала тепло и влагу с началом холодного периода прилегающей атмосфере, в последней активизировались циклоническая деятельность и циклоны, приходившие к нам преимущественно с юго-запада. Они обеспечили небывалое выпадение снега, декабрь и январь по температурному режиму оказались в пределах нормы.

А февраль?

– В феврале мы оказались под воздействием холодной Арктики – сухой холодный воздух в системе обширного антициклона и тыла циклона «свалился» из полярных районов (где полярная ночь) в более теплые южные территории. Но так как в феврале световой день увеличился, и солнца поступает заметно больше, то и появился хороший суточный ход – ночью мороз под -25°С и ниже, а днем -17°С. Таким образом, февраль оказался аномально холодным.

Что нас ждёт дальше? Предварительные прогнозы на предстоящую весну уже имеются?

– Научный прогноз Гидрометцентра России обещает нам март выше нормы на 0,5-1,0°С, осадки в норме. Наш анализ метеоданных за последние 45 лет показывает, что ранние весны в городе произошли в 11 случаях, поздние – в 8 случаях, а остальные 26 уложились в нормальные сроки (снежный покров в Казани в среднем сходит 8 апреля, а среднесуточная температура переходит через 0°С 28 марта – это норма).

Таким образом, в марте большого снеготаяния ожидать не следует. Однако если весна будет хоть и запоздалой, но «дружной», то весеннего паводка не избежать. В определенной степени риск уменьшается из-за того, что земля не промерзла на большую глубину и сухая, а уровень воды в реках низок как никогда. К тому же началось испарение снега.

Тайна засушливого лета

Лето 2010 года выдалось экстремально жарким. Так, в Казани на протяжении 25 суток среднесуточная температура не опускалась ниже 25°С, а среднеиюльская температура была на 6,4°С выше нормы. В Центральной России и в Поволжье аномальная жара продолжалась более 50 суток и нанесла серьезный урон сельскому и лесному хозяйству. Жара вызвала массовые пожары и гибель целых населенных пунктов.

В Татарстане погодные аномалии участились с минувшего лета. Чем объясняются небывалые жара и засуха?

– Причиной явилось установление над обширной территорией Европейской части России блокирующего (неподвижного) антициклона – области высокого атмосферного давления. Этот антициклон не пропускал к нам более прохладный и влажный воздух с Атлантики в течение почти пяти месяцев, создав условия для колоссального прогрева атмосферы и подстилающей поверхности. За всю историю метеорологических наблюдений не было более жаркого лета. Это редкое событие. Так, в Москве 29 июля установлен новый абсолютный максимум температуры воздуха +38,2°С.

А почему Западную Европу тем временем заливало? Это связано с засухой у нас?

– В атмосфере погоду и климат в основном определяют три фактора – приходящая солнечная радиация, циркуляция воздушных масс и подстилающая поверхность (суша, океан, горы и т.п.). Так вот, в летний период от Атлантики до Енисея господствовала восточная форма циркуляции, при которой над Восточной Европой образуется гребень высокого давления, что обеспечило нам засуху, а в Сибири и в Западной Европе образовались ложбины (низкое давление). Циклоны, приходящие сюда с Атлантики и Средиземного моря, проливались обильным дождем и создавали наводнения в Западной Европе, к нам же их не пускал антициклон. Так что картина здесь классическая. Осадки, предназначенные для огромной территории, локализовались в ряде стран Западной Европы – и им тоже досталось. Так что природные катастрофы в одиночку не возникают, все в природе взаимосвязано.

Раз всё взаимосвязано, то имеет ли отношение к жаркому лету в России авария нефтяной вышки в Мексиканском заливе в первой половине 2010 года?

– Разлив нефти в Мексиканском заливе на погоду и климат нашего региона никак не мог повлиять. Это локальное экологическое бедствие, и нет таких физических механизмов, которые бы могли способствовать образованию природной катастрофы – летней засухи 2010 года. Здесь причины другие – образование самоподдерживающегося гигантского антициклона над нашей территорией. Это можно объяснить с позиций волновой теории из гидродинамики.

Темпы глобального потепления замедлились

Минувшим же летом все вновь активно заговорили о глобальном потеплении...

– Глобальное потепление климата значительно усилилось с середины семидесятых годов прошлого столетия. Правда, по расчетам, выполненным на нашей кафедре, темпы его в последние годы несколько замедлились, но оно продолжается. Так, по данным Гидрометцентра РФ, прошедший 2010 год стал на Северном полушарии самым теплым за последние 120 лет. Последнее десятилетие (2001-2010 гг.) оказалось самым теплым. В 2010 году на Северном полушарии Земли были самая теплая весна и самое жаркое лето.

В целом за последние 110 лет средняя глобальная годовая температура повысилась на 0,74°С. Это очень много, учитывая, что более интенсивное потепление отмечается в полярных районах, в Сибири (там она повысилась на 3-4°С). Зимы стали более теплыми, а в последние годы – и летние месяцы тоже.

Причем данные по потеплению подтверждаются не только наблюдениями мировой сети метеорологических данных, но и различными природными индикаторами (таяние льдов, миграция в северные широты представителей фауны и т.п.).

В чем же кроются причины этого явления?

– Причин потепления несколько. Это антропогенный фактор (парниковый эффект из-за накопления в атмосфере углекислого газа, метана, паров воды и т.д.), сюда же можно отнести результаты землепользования.

Кроме всего этого действуют естественные (природные) факторы – солнечная активность, термохалинная циркуляция океана (циркуляция, создаваемая за счет перепада плотности, образовавшегося вследствие неоднородности распределения температуры и солёности в океане), извержения вулканов, неравномерность вращения Земли, солнечные и лунные приливные силы.

Наиболее же разработана парниковая теория изменения климата (радиационно активные газы поглощают в атмосфере часть тепла, уходящего от Земли в космос, и тем самым способствуют повышению температуры). Вместе с отмечающимся потеплением происходит рост неустойчивости в атмосфере, что способствует росту опасных явлений погоды. Этот факт подтверждает статистика, что приводит к значительному экологическому ущербу и человеческим жертвам, особенно в Юго-Восточной Азии. Однако из-за сложности природных процессов простого объяснения не бывает. Все в развитии.

Один из преподавателей КГТУ им. А.Н. Туполева выдвинул предположение, что аномальная жара прошлого лета была вызвана социальным недовольством в российском обществе, якобы потоки негативной энергии способны влиять на погоду. Ваше мнение по этому поводу?

– Проблема постановлена с ног на голову. Действительно, неблагоприятные атмосферные и гидрологические процессы (наводнения, засухи, морозы и т.п.) имеют серьезные и негативные социально-экономические последствия, в том числе и для природной среды. Человек воздействует через свою хозяйственную деятельность, и как правило отрицательно, на природу, достаточно вспомнить о парниковом эффекте, изменении лика Земли, отсутствии естественной природы в Европе, Азии и т.п. Это материальный факт. А как подействуют на атмосферу человеческие эмоции, если мощность только одного циклона – 1019 Дж? Это огромная энергия. Даже климатического оружия таких масштабов нет. В феврале происходят масштабные социальные революции во многих арабских странах, однако от этого Средиземное море и река Нил не высохли. Так что не будем верить упрощенным пророчествам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления