Город Клоуны в белых халатах

Клоуны в белых халатах

Делать более радостным пребывание детей на больничной койке будут клоуны. Под присмотром цирковых персонажей маленькие пациенты будут идти на операцию, готовиться к уколу или отходить от наркоза. В Казани стартует проект «Больничный клоун» и поиски желающ

Делать более радостным пребывание детей на больничной койке будут клоуны. Под присмотром цирковых персонажей маленькие пациенты будут идти на операцию, готовиться к уколу или отходить от наркоза. В Казани стартует проект «Больничный клоун» и поиски желающих надеть красный нос и рыжий парик.

Практика «больничной клоунады» на Западе широко применяется уже почти 30 лет и, по отзывам, доказала свой успех.

Больничная клоунада – это система мер, направленных на интенсивную реабилитацию детей и их родителей, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении, посредством клоунады, арттерапии и игротерапии.

Инициативу создания подобной службы в Татарстане высказали уполномоченные по правам человека и ребенка республики, а реализуют проект совместными усилиями местного минздрава и московской некоммерческой организации «Больничная клоунада».

«В среднем ребенок проводит в больнице 12 дней – это психологический стресс, отрыв от семьи, и нам хотелось бы создать для него комфортные условия, – говорит заместитель министра здравоохранения РТ Руфина Голубева. – В выздоровлении немаловажную роль играет и обстановка. А когда ребенка встретит веселый клоун, который возьмет его за руку и приведет в палату, проводит на операцию, и в первые моменты пробуждения от наркоза ребенок увидит то же улыбающееся лицо клоуна – это, конечно, во многом обеспечит нам больший успех проводимого лечения».

Мастер-классы по «больничной клоунаде» в Казани будет проводить представитель одноименной некоммерческой организации из Москвы Константин Седов – выпускник школы-студии актерского мастерства при ВГИК.

«Моя деятельность больничного клоуна началась в 2003 году. Тогда я начал в качестве волонтера регулярно посещать отделения в Российской детской клинической больнице (РДКБ) с разрешения и одобрения главного врача Николая Николаевича Ваганова, – пишет о себе Константин на сайте организации. – Периодически мне помогали коллеги из студенческого театра высшей школы экономики. В результате регулярной деятельности мы увидели, что работа больничного клоуна приносит огромную пользу в процессе реабилитации детей. Данный факт не остался незамеченным и врачами РДКБ. Опыт работы в течение 2,5 лет в стенах РДКБ и НИИ Онкологического центра им. Блохина показал, что для повышения качества работы требуются дополнительные знания, навыки и приемы в области педагогики, психологии, актерского и циркового мастерства. Пришла в голову идея создания Школы клоунов, то есть проведение неких мастер-классов для подготовки новых больничных клоунов из числа людей, готовых присоединиться к нашему движению по работе с тяжелобольными детьми».

Первый кастинг в Школу клоунов в Казани назначен на 26 февраля.

Желающие пройти отбор и поступить в школу могут заполнить анкету на сайте министерства здравоохранения Республики Татарстана Minzdrav.tatar.ru (раздел «Больничный клоун») и отправить по адресу kloun.minzdrav@tatar.ru до 24 февраля.
Прослушивание состоится 25-26 февраля в Детской республиканской клинической больнице. От кандидатов потребуется презентовать себя, прочесть отрывок из любимого произведения и пройти нехитрое психологическое тестирование. Важным требованием к кандидатам, кроме их творческих способностей, является возраст, они должны быть не моложе 20-21 года.
Обучение, экипировка (костюм) и снабжение клоунов реквизитом, гримом и санитарными средствами будет для участников бесплатным.

Стоит отметить, что улыбка при виде веселых персонажей появляется на лице не у всех детей. У многих ребятишек рыжеволосые смехачи вызывают панику. Боязнь клоунов входит даже в официальный список панических страхов и имеет свое название – коулрофобия. Именно поэтому и не только, по мнению специалиста психологического центра «Росток» Инны Идрисовой, развлекать маленьких пациентов должны квалифицированные люди.

«Идея создания больничной клоунады великолепна, – сказала психолог в беседе с корреспондентом 116.ru. – Но при этом очень важно, чтобы с детьми занимался профессионально подготовленный человек, а не любитель».

Между тем по задумке татарстанских организаторов к проекту привлекут всех желающих, достигших 20-летнего возраста. Перед допуском к детям, правда, по словам руководителя пресс-службы уполномоченного по правам человека РТ Шамиля Янмурдина, кандидаты пройдут обучение.

«Прежде всего, человек должен любить детей и подходить по моральным качествам. Прошедших отбор ждет трехнедельное обучение, затем стажировка в больницах и, наконец, профессиональная работа «больничным клоуном» по несколько часов, 1-2 раза в неделю».

Работа эта волонтерская, то есть трудиться «докторы Бимы-Бомы» будут бесплатно. Сначала проект запустят в Детской республиканской клинической больнице, где будут работать 7 клоунов, чуть позже веселые человечки появятся в детской клинической больнице №1, детской городской больнице №8 и детской больнице №7. Всего планируется обучить 20 человек.

По мнению руководителя проектов общественной организации «Мамы Казани» Светланы Загорной, «клоунотерапия» должна применяться в первую очередь в отношении тяжелобольных людей, чтобы помочь им легче переносить страдания.

«Клоун шутками-прибаутками сможет подготовить ребенка к уколу, проводить в операционную до наркоза. Он сможет помочь чисто психологически, ответить на вопросы, которые касаются жизни и смерти. Такая психологическая помощь прежде всего нужна онкобольным детишкам», – сказала г-жа Загорная.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем