В гигантский каток превратилась Казань с наступлением зимы. В районные травмпункты каждый день попадают десятки казанцев, пострадавших от гололеда. Портал 116.ru решил найти ответственных за обледеневшие дороги, тротуары и ступеньки пешеходных переходов. И выяснил любопытные подробности.
Декабрьский рекорд травмпунктов
«Основной наплыв пострадавших от гололёда приходится главным образом на рабочие дни, – сообщил корреспонденту 116.ru дежурный врач в травмпункте Вахитовского района Казани.– Что-то немыслимое творилось с 13 по 17 декабря. В день принимали до 30 человек, и у всех серьёзные травмы, ушибы. Чаще привозят пожилых людей. К сожалению, у них очень плохо срастаются кости».
По словам врачей, калечатся казанцы в основном по дороге в магазины. Знал бы где упаду – соломки б постелил – гласит народная мудрость. Вот только в Казани, похоже, соломкой уже впору устлать весь город. Даже центральные улицы татарстанской столицы сильно напоминают каток. Это подтверждают сотрудники экологической милиции.
Едва не спалил из-за гололеда целый дом хозяин квартиры на Жилплощадке. Мужчина оставил разогревать на плите ужин, а сам побежал в магазин за хлебом. По дороге поскользнулся и повредил спину. В итоге до порога квартиры доковылял, когда весь подъезд уже заволокло дымом.
«В день мы составляем по полтора десятка протоколов за лед и снег возле предприятия или организации, – говорит старший инспектор МРО Казани УБПОООС МВД по РТ Павел Карнашин. – Большая удача – сразу найти ответственного за уборку снега и наледи и вручить ему протокол. Тех, кого не застали на рабочем месте, приходится приглашать на разговор в отдел или даже выезжать к ним на дом. Протокол отправляем на административную комиссию Казани, а там уже назначают наказание. Обычно это штраф. На первый раз, как правило, это 3 тысячи рублей. Серьезнее, если штраф выписывают на юрлицо, там суммы уже крупнее – от 10 до 30 тысяч рублей. Но это бывает только в случае, если ситуация вообще катастрофическая».
Такая, например, как на перекрестке улиц Островского и Университетской. Нерях видно сразу. Понятно, что владельцу салона игровых автоматов, что прикрывается вывеской «Ксерокопия 24 часа», чистить крыльцо ни к чему. А вот кто займется уборкой остановки «Комбинат Здоровья», пока неясно. Как говорят милиционеры, им понадобится два дня для поисков ответственного.
Убийственная горка
Скользко даже на спусках в подземные переходы. Едва припорошит – и лесенки превращаются в убийственные горки. В переходе на перекрестке улиц Декабристов–Восстания чудом не сломала себе шею корреспондент 116.ru. Рядом в это же время, охнув, приземлилась бабушка.
«Здесь всегда скользко, внученька, – пожаловалась пенсионерка, отряхиваясь от снега. – Каждую зиму так катаемся».
Согласно Правилам благоустройства, с гололедицей на проезжей части и тротуарах вдоль дорог должны бороться дорожные предприятия. Пешеходные тротуары во дворах должны чистить дворники, и за их работу отвечают жилищные организации в лице управляющих компаний и ТСЖ. Ответственность за уборку территорий, прилегающих к объектам торгового назначения, предприятиям общественного питания, различных учреждений и офисных помещений, в радиусе не менее 5 метров возлагается на собственников (владельцев) или балансодержателей данных объектов. Сумма штрафа в первый раз может достигать до 30 тысяч рублей, а за повторное нарушение – до 100 тысяч рублей.
Причем, как уверяют продавцы из ларьков в переходах, часто они сами выходят на очистку лесенок.
«Иногда сами почистим, иногда дворники, а иногда за бутылку какой-нибудь бомж возьмется убирать, – говорит один из владельцев торговой точки. – А что делать? Покупатели постоянно жалуются. Да и самим неудобно ходить».
В подземном переходе на «Кольце» ответственный за уборку, видимо, все же имеется. Причем очень находчивый. Свалку из льдин и убранного снега «чистюли» устроили прямо на пандусе для инвалидов. Горка в итоге выросла такая, что даже совершенно здоровый человек рискует повредить конечности.
Ведомство по борьбе с гололёдом
Корреспондент 116.ru попыталась выяснить, кто же все-таки отвечает за очистку от снега и наледи ступенек в переходах города.
И оказалось, что с каждым переходом ситуация разная.
«В некоторых случаях муниципалитет заключает договор подряда на уборку с данной территории с организациями, – говорит Карнашин.– Есть и такие места, где сами коммунальщики должны быть озабочены чисткой переходов. В любом случае надо поднимать документацию и искать ответственного».
В мэрии Казани за комментариями посоветовали обратиться в новое чиновничье ведомство – административно-техническую инспекцию города. АТИ по сути дублирует работу экологической милиции, только сотрудников в ней в два раза больше. Правда, как ни старалась корреспондент 116.ru дозвониться по распиаренному телефону инспекции 222-08-08 – не получилось. Объяснимо, если чиновники отправились в рейды – выявлять нарушителей. Да только в такую зимнюю сказку верится почему-то с трудом.