Еще несколько лет назад казанские застройщики и не думали, что покупать стройматериалы будут не на предприятии или рынке, а в сети Интернет. Татарстанскому электронному товарно-информационному сообществу (ЭТИС) исполнилось два года. Но до совершенства интернет-площадке еще далеко. Что же будет меняться на ЭТИС в ближайшем будущем? На этот и другие вопросы сайту 116metrov.ru в эксклюзивном интервью ответил Яков Геллер, генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ»
– Яков Вениаминович, как родилась идея создания ЭТИС?
– Этот проект рождался как одна из антикризисных мер осенью 2008 года. Тогда, если помните, все искали даже соломинку – лишь бы только ухватиться. Велик был страх крушения под натиском мирового кризиса. Идея заключалась в том, чтобы обеспечить бизнесу (в первую очередь малому) доступ к закупкам регулируемых заказчиков. ЭТИС – это три блока ресурсов – информационные, торговые (в том числе площадки для проведения электронных аукционов), учётные.
– Что вы планируете усовершенствовать в работе ЭТИС в ближайшее время?
– Особые надежды мы возлагаем на новый ресурс ЭТИС, ввод которого планируем до конца 2010 года. Это «Биржевая площадка». Мы учли предыдущий опыт работы ресурса «Межрегиональная выставка – продажа», замечания и критику президента республики по алгоритму этого ресурса, предложения министерств и, особенно, министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и архитектуры РТ. Надеемся, что в новом году не будет споров по поводу отбора поставщиков стройматериалов для капитального ремонта. Все решат итоги биржевой торговли между поставщиками продукции, которую министерство к таким торгам допустит. Так решатся и проблемы равнодоступности, и проблемы ценообразования, и требования к качеству материалов.
Мы хотим запустить биржевую площадку заранее, чтобы подрядчики и поставщики научились работать с ней. Первыми «голубыми фишками» станут 10 строительных материалов, 10 продуктов питания, 5 продуктов переработки углеводородов. Надеемся, что продукция республиканских производителей найдет дорогу к рынку через эту систему. При этом мы не ограничиваем, конечно, продукцию иных производителей. Только бы товар был качественным.
– Кстати, а часто ли возникают претензии к качеству со стороны клиентов ЭТИС? Как вы на них реагируете?
– Мы часто слышим, что торги проходят только по цене, при этом не учитывается качество. Никогда не понимал этих жалоб. Аукцион – это торги по цене того товара, который вы заказали. Не другого. Если вам привезли другой товар, не тот, что вы заказали, в том числе не того качества, – не принимайте. Обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением, что вас хотят обмануть. Не только не платите за некачественный товар, но и взыскивайте с нерадивого поставщика гигантские штрафы, ведь такая возможность заложена вами в проект контракта. Но учитывая пожелания трудящихся (была такая формулировка во времена моей молодости), на биржевой площадке торговать будут только допущенным, то есть качественным товаром.
– ЭТИС – весьма успешный ребёнок. Какие награды получило изобретение, и что даёт статус федеральной электронной площадки, который носит система?
– Что касается наград… «Не ради славы или ордена судьбою нам предрешено Свое, хоть маленькое Болдино. Свое, хоть раз, Бородино». Помните? Бородино у нас каждый день.
Преимущества того, что федеральная площадка у нас в оперировании, конечно, значительные. Дело даже не в престиже, хотя и это приятно. Из всех регионов России только Татарстан смог победить в отборе. Мы говорили, что одна из задач, которую президент РТ Рустам Минниханов ставит перед нами, – это обеспечить информирование республиканского бизнес-сообщества о возможностях реализации произведенной продукции. Создать базу для агрессивного маркетинга на «сопредельных территориях». Мы, являясь операторами площадки, не только владеем информацией о предстоящих торгах (это любой пользователь Интернета способен сделать), но и можем оказывать нашим бизнесменам практическую, методологическую, оперативную помощь. С другой стороны – заказчики. Очевидно, что нашим заказчикам намного удобней и привычней общаться с нами, чем если бы они общались с ММВБ или РТС. И помогаем, и консультируем, и всё то делаем, чего ни одна другая площадка по определению не делала бы с рядовым пользователем.
– Много ли желающих перенять татарстанский опыт по созданию электронного товарно-информационного сообщества? Какие регионы уже применяют ваши разработки?
– Чтобы такую систему сделать, запустить и поддерживать, нужны желание и воля первого руководителя. И понимание, что необходимость публиковать данные о сделках по формуле «Кто? У кого? Когда? По какой цене?» не вызовет аплодисментов у тех, кому предписано это делать. Системы санкционирования намерений закупок, каталогизации сделок, электронных торгов – это механизмы обеспечения прозрачности. В Татарстане сделали это. К нам приезжают знакомиться с ЭТИС, высказывают намерение сделать то же у себя в регионе. Мы не отслеживаем, кто сделал такое. Знаю только, что до сих пор во многих регионах не используются даже электронные торги. Вот с 1 января вступит в силу требование для муниципальных и региональных заказчиков целый ряд товаров закупать только на электронных торгах, и альтернативы не будет.
– По каким причинам некоторые подрядчики всё еще не хотят регистрировать свои сделки на ЭТИС? Они ссылаются на сложность использования программы, или это просто отговорка и проблема в прозрачности?
– По поводу термина «сложно», я часто интересуюсь: «До какого уровня должно быть просто?» Согласитесь, даже для того чтобы правильно выключить компьютер, нужны если не знания, то хотя бы навыки. К тому же внедрение ЭТИС, «Электронного Правительства», в целом программы «Электронный Татарстан» требуют определенного уровня грамотности, в том числе компьютерной, конечно. Наши специалисты проводят обучения и еженедельные в Казани, и выездные семинары в районах. Когда весной начинался капитальный ремонт, мы провели кустовые совещания и обучающие семинары с участием всех без исключения районов республики. Действует контакт-центр ЭТИС, действует электронная система обратной связи. Есть множество способов получить консультацию, было бы желание. Не думаю, что правильным было бы продолжать вести бухгалтерию на счетах, потому что компьютер сломать страшно. Нужно учиться, несмотря на возраст, на привычки, на боязнь.
– Кто обязан регистрировать свои сделки через ЭТИС?
– Уже употреблялся термин «регулируемые заказчики». Их мы определили по четырем группам: бюджетные заказчики, корпоративные заказчики с уставной долей государства, так называемые тарифообразующие предприятия и держатели контрактов, полученных без конкурентных торгов. Сегодня все бюджетные и автономные учреждения каталогизируют свои сделки в ресурсе ЭТИС «Единый каталог сделок». Все, что связанно со стройкой (объекты Универсиады, соципотеки, капремонта и т. д.), опубликовывается в специальном ресурсе ЭТИС «Каталог сделок по объектам жилья, соцкультбыта и транспортного обеспечения». По поручению премьер-министра РТ Ильдара Халикова с сентября 2010 года начат переход на каталогизацию сделок тарифообразующими предприятиями.
– ЭТИС не только интернет-рынок, но и площадка для анализа ситуации на татарстанском рынке стройматериалов. Чего не хватает Татарстану?
– Анализ зарегистрированных сделок и сравнение с экспонируемой продукцией на выставке-продаже показывают целый букет продукции, востребованной регулируемыми заказчиками и отсутствующими на выставке-продаже. Специально не перечисляю – пусть читатели сами поинтересуются в ресурсе «Инвестиционные ниши».
ЭТИС существует менее двух лет. Всё еще впереди. Следите за развитием. Много критики – мы её слышим и реагируем. Много недовольства – мы понимаем мотивы этого недовольства. Много непонимания – мы стараемся рассказывать тем, кто хочет слышать. Много сопротивления. Но самое главное – очень много поддержки.