Город Льготное жилье ушло на сдачу

Льготное жилье ушло на сдачу

Судебным приставам Казани открылась интересная закономерность: в квартирах, полученных по социальной ипотеке, сами приобретатели льготных квадратных метров почему-то не живут. На днях приставы-исполнители отправились взыскивать долги по ЖКХ с хозяев «соци

Судебным приставам Казани открылась интересная закономерность: в квартирах, полученных по социальной ипотеке, сами приобретатели льготных квадратных метров почему-то не живут. На днях приставы-исполнители отправились взыскивать долги по ЖКХ с хозяев «соципотечных» квартир. Вот только никого из должников дома так и не застали...

Как выяснилось, случаи сдачи полученных по программе соципотеки квартир совсем не единичны. На днях судебные приставы Авиастроительного района Казани вышли в очередной рейд по должникам по ЖКХ. Объектом «похода» стали квартиры на улицах Чапаева, Максимова, Симонова, Дементьева в домах, построенных по соципотеке. Каждый из владельцев жилья задолжал коммунальщикам от 5 до 40 тысяч рублей (общий долг по району составляет около 1 млн рублей). Причем характер долга и его упорное игнорирование заставили предприятия ЖКХ обратиться в суд, чтобы взыскать средства с хозяев квартир.

Как пояснила в интервью 116.ru ведущий специалист-эксперт группы по связям со СМИ УФССП РФ по РТ Лира Акмалетдинова, судебным приставам не удалось застать дома ни одного из должников.

«В некоторых квартирах людей не было, и приходилось звонить соседям. Все, естественно, друг друга знают, так как практически в одно время получали квартиры по соципотеке, – рассказывает собеседница. – Соседи и рассказывали приставам, что хозяева здесь не живут, а квартиры сдают внаем. Однако ни контактов, ни адресов фактического проживания должников узнать не удалось. Поэтому для начала приставам нужно застать дома хотя бы квартирантов, поговорить с ними, выяснить некоторые подробности. Наверняка у последних есть номера телефонов хозяев квартир. Мы также оставляли требования явиться к судебным приставам. Возможно, это даст определенный эффект, ведь некоторые хозяева квартир могут даже не знать о своих долгах».

Словом, пока приставам не удалось выяснить, почему хозяева не платят по счетам. Ведь изыскали же многие из владельцев возможность сдавать свои квадратные метры, выделенные по социальной ипотеке как нуждающимся в улучшении жилищных условий. В таком случае уместно задаться вопросом: так ли необходимо льготное жилье гражданам, которые, очевидно, могут себе позволить не одну квартиру?

В Госжилфонде Татарстана эту ситуацию никак не прокомментировали, заявив, что, в принципе, за людьми они следить не обязаны. Пожелавший остаться неизвестным сотрудник ГЖФ вопрос о том, почему социальное жилье становится объектом извлечения прибыли, посоветовал переадресовать администрации Авиастроительного района.

В администрации, в свою очередь, также дали понять, что этот вопрос находится не в компетенции местных чиновников.

«Районная администрация этими вопросами не занимается. Люди, получившие квартиры, являются их хозяевами и распоряжаются ими на свое усмотрение. Сдают они их или нет, мы за этим уже не следим», – пояснил пресс-секретарь администрации Авиастроительного района Казани Сергей Герасимов.

Гузалия, жительница Казани, также сдала квартиру, полученную по программе соципотеки, внаем. Женщина утверждает, что к этому ее подтолкнула сложная жизненная ситуация, а вовсе не жажда наживы.

«У нас с мужем в начале года наступил нехороший переломный момент в жизни, когда мы оказались не в состоянии платить даже за социальную ипотеку – супруг потерял работу. Нам пришлось переехать к моей маме, и теперь мы ютимся втроем в однокомнатной. А деньги за сдачу квартиры идут на оплату коммунальных услуг и погашение кредита. Но, к примеру, моя знакомая с мужем намеренно получали квартиру по социальной ипотеке, чтобы в дальнейшем сдавать ее. А так живут в своем доме. Я их не осуждаю и не оправдываю, но, возможно, кому-то эта квартира была нужнее», – рассуждает Гузалия.

По мнению самих приставов, важно другое – от обязанности оплачивать услуги ЖКХ хозяев квартир никто не освобождал.

«Мы будем проверять имущество должников. Имеются ли у них какие-то доходы, счета в банке. Если есть постоянное место работы, то долг будем взыскивать, непосредственно обращаясь к работодателю. Также в качестве меры воздействия может применяться ограничение выезда за пределы страны. Наконец, можно выйти по месту жительства должника, арестовать его имущество, затем реализовать его, и полученный доход пустить в счет погашения долга», – заключила Лира Акмалетдинова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления