Роспотребнадзор рекомендовал работодателям в жару внимательнее относиться к своему персоналу и создать все условия, чтобы люди легче переносили высокую температуру. К примеру, при определенных условиях каждые 15-20 минут необходимо делать перерыв, в иных случаях рабочий день и вовсе должен быть сокращен. Правда, как пояснили в татарстанском Роспотребнадзоре, некоторые меры носят рекомендательный характер, и их выполнение зависит от совести работодателя. В любом случае, если договориться полюбовно с начальством не получится, специалисты советуют идти с жалобами в Государственную трудовую инспекцию.
В рекомендациях Роспотребнадзора говорится, что в условиях жары и смога работодатели должны допускать к работе на улице только сотрудников в возрасте от 25 до 40 лет, имеющих так называемую тепловую устойчивость. Это, кстати, касается студентов, для которых в летний период главным источником доходов зачастую становится работа на стройках. Также в ведомстве напоминают, что при температуре воздуха 35-37С время непрерывной работы должно составлять 15-20 минут с последующим отдыхом не менее 10-12 минут. Кроме того, людям, чья работа связана с работой на улице, рекомендовано носить спецодежду или одежду из плотных тканей – х/б, брезент.
Чтобы избежать перегревания, нужно помнить, что допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих спецодежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды. Немаловажным в такую жару остается и фактор питания. Роспоребнадзор советует носить с собой воду (рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – 12-15С). Также нужно пить минеральную щелочную воду, обезжиренное молоко, молочную сыворотку, соки, витаминизированные напитки, кислородно-белковые коктейли.
Стоит отметить, что в зону риска попадают не только работники, которые трудятся на открытом воздухе. По словам специалистов, офисный труд – это тот же труд, только умственный, и связан он с концентрацией внимания, переработкой информации, принятием решений. Чтобы организм работал эффективно в таком режиме, он не должен испытывать стрессов. А жара – это самый настоящий стресс. У человека со средой все время идет тепловой взаимообмен. Когда тепла поступает больше, чем отдается, возникает тепловое перенапряжение: нагрузка на сердце и сосуды увеличивается, появляется пот и ощущение общей слабости. В этот момент организму уже не до интеллектуальной деятельности. Если работодатель в тридцатиградусную жару не предпринимает никаких мер, чтобы облегчить условия труда, работники имеют право этого требовать.
Хотя, как пояснили в Росптребнадзоре РТ, некоторые пункты носят лишь рекомендательный характер, и их выполнение лежит на совести руководства.
«К нам пока обращений граждан в отношении работодателей, нарушающих условия труда, не поступало, – говорит пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова. – При этом хотелось бы отметить касаемо сокращенного рабочего дня в жаркую погоду. Есть санитарные нормы по микроклимату, к примеру в производственных помещениях. К этим нормам существует приложение, носящее рекомендательных характер. То есть определенные пункты не обязательны к выполнению, все делается на усмотрение руководства. Как раз эти приложения и регламентируют температуру воздуха на рабочем месте и сокращение рабочего дня в связи с этим. Поэтому со своей стороны контролировать этот вопрос мы не можем.
Если же условия работы все-таки невыносимые для человека, то на этот случай существуют коллективные договоры. Если туда будут внесены определенные пункты по коррекции рабочего времени в зависимости от условий, то это может повлиять на работодателя».
Если же совесть последних не позволяет пойти на уступки, то и в этом случае есть выход. Специалисты ООО «Ассоциация безопасного труда» советуют не размышлять долго на этот счет, а сразу же обращаться в государственную инспекцию труда. Кстати, стоит помнить, что некоторые нормы все же закреплены и законодательно и носят уже обязательный характер.
Так, по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятому Госдумой в 1999 году, если температура в офисе превысила +28 градусов, то последующее повышение температуры на градус должно сокращать рабочий день на 1 час. Далее с каждым градусом он сокращается примерно на час – так, при 29 градусах рабочий день составит 6 часов, при 30 градусах – 5 часов, а при 31 градусе жары – всего 3 часа.