К сожалению, есть неприятная особенность нашего, российского менталитета: пока не приспичит, за советом к специалистам обращаться не спешим. Поэтому о большинстве заболеваний мы узнаем, либо когда недуг уже на серьезной стадии развития, либо приходя на обследование совершенно по другому поводу.
Например, согласно статистике, около 20 процентов будущих мам, придя на первое УЗИ, с удивлением узнают, что судьба их малыша под угрозой из-за развивающейся миомы матки.
Насколько опасно сочетание миомы и беременности? Возможно ли выносить и родить ребенка с этим диагнозом? Каковы особенности поведения опухоли в «беременном» организме? На эти и другие вопросы отвечает гинеколог Лариса Курносенко.
Что за птица
«Что и говорить, миома матки – это просто беда современных женщин репродуктивного возраста, – сожалеет Лариса Курносенко. – Если отвечать на вопрос, как часто встречается это заболевание во врачебной практике, я бы сказала: от 25 до 30 лет – в 70 процентах случаев, от 30 до 45 – у каждой второй женщины. И уж конечно, той ситуации, когда будущие мамы даже не догадываются об этом неприятном сюрпризе, не избежать. Сразу следует отметить, что у нерожавших дам миома матки – куда более частое явление, чем у счастливых родительниц».
Действительно, миома матки – весьма распространенный недуг прекрасной половины человечества. Так что же это такое? Выражаясь сухим медицинским языком, миома – это доброкачественная опухоль, узел которой состоит из мышечных волокон матки. Одной из наиболее весомых причин возникновения опухоли принято считать гормональные нарушения. То есть миома – гормонально зависимое образование. Провоцирующими факторами ее роста становятся стресс, аборты, курение, воспалительные процессы полости матки и придатков. Специалисты различают единичную (один узел) и множественную (несколько узлов) миомы.
«В ситуации, когда женщина беременна, огромную роль играют размеры и месторасположение опухоли, – утверждает Лариса Курносенко. – Особенно опасными для будущей мамы и плода считаются субмукозная (возникает под тонким слоем слизистой, выстилающей полость матки, и способна вызвать сильное затяжное кровотечение), интрамуральная (может стать источником непрекращающейся тазовой боли и недержания мочи), шеечная (расположенная в шейке матки) и миома на ножке (может расположиться даже внутри матки, «претендуя» на место ребенка). Должна сказать, если бы женщины планировали зачатие ребенка, многих болезненных ситуаций удалось бы избежать, ведь в моей практике были случаи, когда беременность на фоне миомы приходилось прерывать из-за серьезных размеров последней».
Но, как правило, все не так плохо, и доносить ребенка до положенного срока будущей маме, у которой нежданно-негаданно нашли миому, труда не составляет. Под присмотром врачей, конечно же.
От начала до конца
«Недавно выбралась наконец-то к своему гинекологу, – откровенничает Надежда. – Решили с мужем родить маленького. Думала, у меня все в порядке, пришла «для галочки», а врач огорошил – миома! Вот сижу теперь и боюсь: как это может повлиять на зачатие? И будут ли проблемы в течение беременности?..»
Учитывая статистические данные, этот вопрос волнует не одну Надежду. Но акушеры спешат успокоить: сама по себе миома на зачатие практически не влияет. Если, конечно, нет сопутствующих заболеваний. Хотя есть и такой момент: если кроме миомы никаких проблем не наблюдается, лучше все же ее удалить. В этом случае, утверждают специалисты, шансы на долгожданную беременность возрастут в разы.
Что касается предстоящего материнства, то здесь все не так просто: миома ставит под угрозу рождение малыша, риск прерывания беременности возрастает. Дело в том, что, к сожалению, при миоме сократительная активность матки выше. Вторая возможная причина – нарушения кровоснабжения в узлах миомы, что приводит к воспалительным процессам, сильной боли и, опять же, повышению маточного тонуса. Третий неприятный момент – если плодное яйцо закрепилось близко к миоматозному узлу, то увеличивается риск замершей беременности, ведь в области опухоли практически невозможно правильное формирование плаценты и, соответственно, развитие зародыша.
К счастью, в абсолютном большинстве случаев узлы миомы не деформируют полость матки, и наступившая беременность протекает относительно легко. О чем в этом случае не следует забывать, так это о постоянном контроле над ситуацией. Как правило, с увеличением срока гестации растет и опухоль, ведь количество женских гормонов идет вверх. Поэтому проконсультируйтесь со своим врачом насчет гормональной терапии, которая могла бы замедлить возможный скачок роста узла. Будьте бдительны!
Среди других опасностей, подстерегающих беременных с миомой матки, – фетоплацентарная недостаточность (ФПН). Это плохое снабжение плода полезными веществами и кислородом через плаценту, в результате – синдром задержки роста плода (СЗРП), быстрый рост опухоли, нарушение питания и некроз (отмирание) миоматозного узла, отслойка плаценты.
Традиционно женщин с миомой матки аккуратно ведут к родам. Однако, несмотря на старания врачей, бывают случаи, когда требуется оперативное вмешательство с последующим сохранением беременности. Поэтому «особым» мамам следует тщательно выполнять все врачебные указания. Во многом именно от женщины зависит благополучный исход беременности.
Как быть?
То, что беременность лучше планировать, даже не обсуждается. Поговорим о том, как себя вести в целях сохранения наступившей беременности. Самое первое, что следует запомнить мамам с миомой: фразы «ничего страшного» и «раньше как-то рожали, безо всяких УЗИ», а тем более «УЗИ вредно для ребенка» – не про вас. На протяжении вожделенных девяти месяцев необходимо контролировать рост опухоли, состояние плаценты и, конечно же, рост и развитие ребенка. Так называемые доплер (допплерометрия – оценка плацентарного кровотока) и КТГ (кардиотокография – состояние плода и его сердечная деятельность) вам в помощь!
То, что любят при угрозе выкидыша «прописывать» акушеры-гинекологи, – половой и эмоциональный покой, полноценное здоровое питание (больше белков) – должны стать для вас нормой на все месяцы ожидания малыша. И постарайтесь воспринимать адекватно «приглашение» врача лечь в больницу. Это делается для вашего же блага, потом только спасибо скажете. Запаситесь терпением и оптимизмом. Помните, что жизнь и здоровье крохи в ваших руках.
Родим и вырастим
Не случайно беременных с миомой матки, как правило, госпитализируют на сроке 37-38 недель, чтобы заранее решить, как именно малыш появится на свет. Что и говорить, простыми, по словам специалистов, роды у женщины с опухолью назвать нельзя. Непредвиденных обстоятельств в этом случае достаточно, велик риск осложнений для матери и ребенка, затяжные роды и подавно имеют место быть более чем в половине случаев.
Среди других неприятных последствий – слабость родовой деятельности, нарушения отделения плаценты, кровотечение в третьем периоде и сразу после родов. Плод в процессе родов зачастую страдает от нехватки кислорода. Поэтому довольно часто родоразрешение происходит путем кесарева сечения.
Показаниями к плановому кесареву, как правило, считаются:
низкорасположенные миоматозные узлы (шейка, перешеек, нижний сегмент матки), которые могут стать препятствием для раскрытия шейки матки и продвижения плода:
наличие множественных узлов или большой миомы (диаметром 10 см и более);
рубец на матке после миомэктомии (удаления миомы), состоятельность которого трудно оценить;
нарушение питания (кровотока), приводящее к изменениям в узлах опухоли, которые после родов через естественные родовые пути могут начать отмирать. При этом воспалительные изменения распространяются в здоровые участки матки (метрит);
тазовое предлежание плода;
подозрение на отмирание миомы (быстрый рост, большие размеры, мягкая консистенция, болезненность, анемия у роженицы);
сочетание миомы матки с другими заболеваниями и осложнениями беременности, которые ухудшают прогноз для матери и плода (опухоль яичника, эндометриоз, поздний возраст женщины, плацентарная недостаточность).
Если же миома (или множественные ее узлы) небольших размеров и не загораживает шейку матки, препятствуя рождению ребенка, то естественные роды возможны при постоянном контроле за состоянием малыша и роженицы.
Когда все позади
Каждый случай индивидуален, но все же риск послеродовых осложнений при наличии миомы повышается. «Кровотечения, низкий тонус матки, инфекционные заболевания – к сожалению, все это возможно в послеродовый период, – подчеркивает заведующая гинекологическим отделением Областного перинатального центра Лариса Курносенко. – Но, пожалуй, наиболее частым последствием становится более длительная, чем обычно, инволюция (восстановление до исходных размеров) матки, поэтому роженицам с миомой чаще требуется назначение сокращающих средств и физиотерапии. Радует, что негативное влияние опухоли на многих вообще никак не сказывается».
Размер имеет значение
Многих волнует вопрос, как изменяются размеры миомы с течением беременности и после родов. Акушеры-гинекологи сходятся во мнении, что предсказать поведение опухоли во время вынашивания ребенка практически невозможно, да и данные медицинских исследований красноречивы в этом плане: примерно 75 процентов миоматозных узлов уменьшаются. Тем не менее о положительном влиянии беременности на миому говорить нельзя, потому как в одной трети случаев узлы могут во время беременности расти, при этом их объем, как правило, увеличивается в два раза.
Современная медицина шагнула далеко – сегодня и с миомой матки, за редким исключением, можно выносить и родить здорового малыша. Было бы желание. А потому миома матки – не катастрофа, а лишь призыв более тщательно следить за здоровьем. Своим и долгожданного ребенка.