Представители чиновничьего аппарата Казани получат возможность составлять протоколы об административных правонарушениях и выполнять роль своего рода «надзирателей». Татарстанские парламентарии дали на то властям города карт-бланш, приняв в первом чтении соответствующий законопроект. Впрочем, инициирован он был Казанской городской думой, в которой сочли, что таким образом получится усовершенствовать механизм привлечения граждан к ответственности. Иными словами, к примеру, работник исполкома, наделенный определенными полномочиями, сможет оштрафовать автомобилиста за мытье машины во дворе дома.
Законопроект, который делегирует местным властям полномочия штрафовать за незначительные административные правонарушения, депутаты Госсовета Татарстана приняли в первом чтении на 11-м заседании. Официальное название инициативы Казгордумы ‒ «О внесении изменения в статью 8.1 Кодекса РТ об административных правонарушениях» и «О наделении органов местного самоуправления муниципального образования города Казани государственными полномочиями РТ по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях».
В городской думе эту инициативу объяснили с рационализаторской точки зрения: делается это для того, чтобы усовершенствовать механизм привлечения к административной ответственности. То есть сам проект закона предусматривает, что органы местного самоуправления Казани будут наделены соответствующими полномочиями на неограниченный срок, а также определяет их права и обязанности. В мэрии Казани на конкретных примерах пояснили, в какой именно области будут применяться полномочия исполкома. В основном меры чиновники будут принимать в случаях мелких нарушений.
«Это касается нарушений административного характера, – говорит заместитель руководителя пресс-службы мэрии Казани Лаззат Хайдаров. – То есть парковка в зеленых зонах, мойка автомобилей в неположенных местах или написание неприличных слов на домах и заборах. Фактически эти функции и раньше выполняли сотрудники исполкома, просто сейчас они закреплены законодательно».
Однако на сегодняшний день сложно оценить, возымеет ли законопроект должный эффект. По мнению заместителя председателя общественного совета при исполкоме Казани, ведущего партнера правозащитного центра «Андурский и партнеры» Ефима Андурского, передача на местный уровень контроля парковок, которых не должно быть в зеленых зонах, мойки автомобилей во дворах, чистоты домов и заборов, скорее, нужна.
«Чем больше вопросов местного значения будет передано органам местного самоуправления, тем лучше. Но не думаю, чтобы новый законопроект изменил что-то, кроме вопросов финансирования, – говорит Ефим Андурский. – Наверное, нет нужды доказывать, что порядок в Казани зависит не столько от муниципалитета, сколько от жителей города. Но в том-то и дело, что их пассивность поистине не знает границ. Это означает лишь то, что принципиально новое для Казани учреждение будет именно таким, каким его захотят увидеть чиновники».
Зампред общественного совета также считает, что вряд ли принятие нового закона приведет к каким-либо переменам. В основном потому, что в Казани много правозащитных структур, готовых рассматривать те или иные недоразумения. Например, в тех из них, которые так или иначе касаются городского хозяйства, мог бы разбираться общественный совет.
Наконец, в городе есть мировые суды, которые вполне способны разрешать возникающие конфликты.
«Есть и участковые уполномоченные милиции, которые, как считает руководитель аппарата исполкома Казани Денис Калинкин, могли бы сотрудничать со старшими по дому более плотно. Боюсь, что никакого проку от этой законодательной инициативы на практике мы не увидим. Ведь, как уже было сказано, порядок на улицах, во дворах и скверах Казани зависит не столько от исполкома, сколько от нас – жителей города. Большинству же, к сожалению, глубоко наплевать на все то, что происходит за пределами их квартир», – заключил Ефим Андурский.
Будет ли прок от инициативы городских властей или нет, окончательно станет понятно, когда закон будет принят и начнет работать.