Казанская милиция навестила приехавшие из ближнего зарубежья семьи, в которых дети с мамами ежедневно выходят просить милостыню. Попрошайки с грудничками, поющие в автобусах и снующие на перекрестках с протянутой рукой чумазые детишки уже стали традиционным «украшением» столицы Татарстана. В милиции говорят, что попрошайничество само по себе не является правонарушением. Потому бороться с этим можно только выписывая штрафы родителям или ограничением на въезд мигрантов.
На этой неделе представители сразу нескольких ведомств совместно с УВД Казани побывали в гостях у одной из семей, которая приехала в Казань из Таджикистана. Инспекторов по делам несовершеннолетних в первую очередь интересовало, почему дети целыми днями ходят с протянутой рукой, а не учатся в школе. Сотрудники УФМС Татарстана решили проверить, не нарушает ли семейство миграционное законодательство. Маму с пятью детьми приметили на одной из улиц города. Она регулярно выводила своих отпрысков на «работу». С двумя грудными ребятишками устраивалась на асфальте, а те, что постарше, бегали и просили подаяния на противоположной стороне дороги. Когда же милиционеры попытались достучаться до совести матери, придя к ней в дом, то услышали в ответ жалостливую историю: якобы на работу женщину не берут, а семью кормить нужно.
«Семья снимает комнату в частном доме в центре Казани. Он очень старый, и никаких удобств там нет: вода и туалет на улице, – рассказывает старший специалист отделения по связям со СМИ УВД Казани Елена Родайкина. – Спят и едят все на полу. Глава семейства работает на стройке и получает небольшие деньги. Питаются они на те средства, которые удается собрать попрошайничеством матери и детям».
Как пояснила Елена Родайкина, детей с мамой уже однажды задерживали на улице и переписали их данные. Позже было решено проверить семью. Сотрудники УФМС РТ нарушений не обнаружили, а вот инспекторы ПДН – нашли.
«Дети в школу не ходят. Попрошайничеством занимаются якобы из-за того, что мать плохо говорит по-русски и не может трудоустроиться, да и работать им не положено, но жить на что-то нужно. Поэтому и ведут такой образ жизни. На маму мы, конечно, составили протокол за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. Ей также вынесено представление поставить детей на учет в учреждения здравоохранения, а тех, кто достиг 7 лет, отправить учиться. У нас есть и школы при мечетях, где можно получить образование. В дальнейшем мы будем контролировать исполнение предписаний», – пояснила сотрудник пресс-службы УВД Казани.
Причем случай этот не уникален, и милиция физически не может решить все проблемы разом. Хотя подобные меры применяются ко всем таким семьям. Елена Родайкина также рассказала, что граждане могут сообщить о попрошайках по телефону 02, и милиция обязана отреагировать. Детей с улицы заберут в отделение, если у них есть признаки какого-либо заболевания, то к ним вызывается скорая, которая отвозит их в 18-ю детскую горбольницу. Там проведут полное обследование. Но на деле чаще случается, что люди, вместо того чтобы сообщить в милицию, поощряют «автобусных певцов» рублем.
Ни для кого не секрет, что попрошайничество приносит неплохой доход. Возможно, поэтому нерадивым мамашам выгоднее весь день сидеть под палящим солнцем с детьми и собирать милостыню, нежели пойти на работу. А ребята постарше умело лавируют между машинами на перекрестках, вызывая жалость водителей. Какая уж там школа! Хотя социальные органы и готовы оказывать помощь таким семьям, только нужна ли она им?
Как рассказала в интервью 116.ru руководитель Центра социальной помощи семье и детям «Гаилэ» Любовь Корпунова, в 45 районах Татарстана действуют отделения соцпомощи, только в Казани работают 7 учреждений. И все они готовы работать с приезжими семьями.
«В нашей работе есть такие условия: мы выявляем в первую очередь детей и их семьи, которые находятся в социально опасном положении. Признаки такого положения – это беспризорность детей, бродяжничество и так далее, – говорит Любовь Корпунова. – Помощь оказывается разносторонняя – от психокоррекции до социально-бытовых услуг. Приезжие семьи также могут получить соответствующую поддержку. Многие живут здесь по 10-15 лет и не имеют гражданства, из-за чего не могут воспользоваться многими услугами. И подобные случаи у нас были: два года назад мы помогли сделать все документы такой семье.
К сожалению, дети, просящие милостыню, встречаются везде: на улице, в автобусах... Их родителям нет прощения, если они молодые и могут заработать на содержание детей. Сама проблема попрошайничества не решится одним днем. Такая ситуация складывается по всей России».
Кстати, в комитете Совета Ассамблеи народов Татарстана, которая объединяет также и национальные диаспоры, осуждают попрошайничество. По словам руководителя исполкома СА Николая Владимирова, никакое положение дел не оправдывает матерей, выводящих детей просить милостыню.
«Вообще-то национальные диаспоры помогают своим соотечественникам. Но стоит заметить, что национально-культурные автономии – организации общественные, и денег у них нет. Хотя члены правления таких автономий состоят из бизнесменов. И наша основная задача состоит в сохранении языка и национальных культурных традиций. Вопрос миграции не входит в нашу компетенцию. Иногда к нам обращаются соотечественники, у которых просто нет денег на отъезд домой, тогда им могут выделить средства.
Но бедственное материальное положение ни в коей мере не может оправдать родителей, чьи дети занимаются попрошайничеством. Это неправильно», – сказал Николай Владимиров.
Кстати, именно сегодня с улиц Казани исчезли практически все попрошайки. Связано ли это с тем, что 3 июля будет отмечаться День работника ГИБДД, – неизвестно. Но нет никаких сомнений, что по прошествии нескольких дней мамы с грудничками и подростки вернутся на свои «рабочие места» – в подземные переходы, на перекрестки и рынки. И вновь в их шапках зазвенит мелочь от сердобольных горожан.
Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА