Казанская прокуратура пригрозила городскому центру занятости, чтобы последний внимательнее следил за новоиспеченными бизнесменами. Безработные наловчились получать субсидии на развитие собственного дела, а затем тратить бюджетные средства не по назначению. При этом кто-то умудрялся отчитываться за полученные деньги, которые становились лакомым куском, но бизнес так и не развивал. Специалисты видят в этом прямую связь – на полагающиеся субсидии свое дело все равно не поднять, но попробовать получить деньги можно.
Во-первых, прокуратура в ходе проверки установила, что центр занятости населения Казани заключал договоры об оказании господдержки на организацию предпринимательской деятельности, субсидировав сверх доведенных лимитов в размере более 389 тыс. рублей. Во-вторых, как пояснили в надзорном органе, учреждение не вело должный контроль за использованием бюджетных денег. Помощник прокурора Казани Ратмир Шайдуллин рассказал 116.ru, что некоторые предприниматели нарушали условия получения субсидий.
«На основании действующего законодательства центр занятости выделяет денежную помощь лицам, которые желают начать свою собственную индивидуальную предпринимательскую деятельность, – говорит помощник прокурора. – Люди составляют бизнес-планы, соблюдают другие условия, приходят в центр, подают документы, согласовывают свои действия и получают 58 тысяч рублей на открытие своего дела. Прокуратура провела проверку именно этой области в центре занятости. В результате удалось установить, что со стороны граждан был допущен ряд нарушений – несоответствие бизнес-планам».
Например, по словам Ратмира Шайдуллина, у предпринимателя прописано, что и в какой срок он должен закупить – оборудование, расходные материалы и так далее. Но после проверки оказалось, что граждане закупали либо совсем не то, что прописано в документах, либо по другой цене. Тем самым они нарушали условия предоставления им субсидий от государства.
«При этом центр занятости должен принимать соответствующие меры по возврату или изменению бизнес-плана, – продолжает он. – В итоге прокуратура вынесла представление о том, что с предпринимателей необходимо требовать своевременное предоставление отчетов об использовании субсидий, а также контролировать расходование средств в течение года. За это время гражданин должен поставить свое дело на ноги, потратить деньги по назначению. Если же этого не происходит или предприниматель уличен в нецелевом расходовании средств, то он должен всю сумму вернуть. Т. е. прокуратура требует вести за такими бизнесменами надлежащий контроль».
Также Ратмир Шайдуллин отметил, что никакого криминала в этом нет, однако центр занятости должен более плотно заниматься этим вопросом. В связи с чем его директору и было вынесено представление об устранении нарушений. Пока комментариев в учреждении не дают. Корреспонденту 116.ru пояснили: чтобы поднять статистику, сколько в Казани граждан обратилось в этом году за господдержкой на развитие бизнеса, необходимо время. Также пока остается открытым вопрос, почему центры занятости сталкиваются с подобными проблемами нецелевого расходования денег. Это также требует глубокого анализа, пояснили специалисты.
Но факт остается фактом, те деньги, что государство выделяет на развитие собственного дела, зачастую идут совсем на другие нужды. При этом составить фиктивный отчет по своему бизнес-плану – не такая уж сложная задача. Один из предпринимателей, по понятным причинам отказавшийся называть свое имя, пояснил, каким образом действуют липовые бизнесмены.
«Моя подруга, предпринимательница, тоже занялась бизнесом, взяв субсидию 58 тысяч, – рассказывает жительница Казани. – Она действительно открыла ЧП и начала заниматься бизнесом. Однако деньги потратила по своему усмотрению – не так, как было указано в бизнес-плане. Когда в центре занятости с нее стали требовать отчет, она купила чеки и отчиталась этой "липой"».
Но такая ситуация не вызывает удивления, она вполне логична, считает председатель совета регионального отделения в Татарстане общероссийской общественной организации «Опора России» Азат Газизов. По его мнению, тех 58 тысяч, что выделяют на саморазвитие, по определению не хватит для подъема.
«В городе этих денег недостаточно, бизнес на них не начнешь, – говорит Азат Газизов. – Есть несколько положительных примеров, когда дело развивалось, но это было в сельской местности. Еще в 1990-е на сумму такого порядка можно было хоть что-то организовать: поставить ларек, начать торговать, к примеру. Сейчас, может быть, реально завести что-то вроде подсобного хозяйства, но выстроить с нуля свое дело... Мне было бы интересно почитать такой бизнес-план. Любопытно, что именно люди собираются делать на 58 тысяч рублей».
Хотя эти деньги даже не были мерой поддержки, считает эксперт.
«Все прекрасно понимали, что на эту сумму бизнес не заведешь, даже для микропредприятия этого мало. Соответственно, не удивителен тот факт, что кто-то начал использовать эти средства не на развитие дела, а на свои нужды», – заключил Азат Газизов.