Город Детки без сигареток

Детки без сигареток

В Казани началась очередная волна борьбы с курением. На этот раз городские власти намерены ограничить доступ детям и подросткам к табачным изделиям. В благом начинании представителям городского исполкома помогут члены общественного совета по проблеме подр

В Казани началась очередная волна борьбы с курением. На этот раз городские власти намерены ограничить доступ детям и подросткам к табачным изделиям. В благом начинании представителям городского исполкома помогут члены общественного совета по проблеме подросткового курения из Санкт-Петербурга, которые, собственно, и предложили реализовать в столице Татарстана специально созданную программу. Что она в себя включает и какие методы подразумевается использовать, выяснял корреспондент 116.ru.

Борьба с табакокурением ведется в Казани уже не первый год. Эта своеобразная война разделилась на своего рода фронты, или целевые аудитории. Городские чиновники начали с себя, приняв запрет на курение в различных учреждениях, подведомственных исполкому, продолжили в сфере общественного транспорта. Определенные успехи в этой области, по словам заместителя председателя комитета экономического развития казанского исполкома Алмаза Миннегулова, есть, но стремиться есть к чему.

«Казань, наверное, является лидером среди российских регионов по противодействию табакокурению. В последние годы по инициативе мэра уже немало сделано в этом направлении. Ведется работа по социальной рекламе на улицах города. Но есть направления, в которых необходимо работать. В частности, проблема доступа детей и подростков к табачным изделиям, решение которой во многом может повлиять на снижение уровня подросткового курения», – отметил чиновник.

Как нельзя кстати оказалось предложение общественников из Северной столицы, которые выступили с предложением реализовать в Казани программу под девизом «Табачные изделия не должны быть доступны для детей и подростков!». Как рассказала исполнительный директор общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская, проблема назрела давно и продолжает усугубляться, несмотря на закон, призванный ограничить табакокурение среди несовершеннолетних.

«По данным агентства социальной информации, 45% курящих подростков могли бы отказаться от вредной привычки, если бы табачные изделия были бы недоступны им через точки розничной торговли. Запрет на продажу табака несовершеннолетним был принят в 2002 году, то есть действует достаточно давно на территории страны, но до сих пор ситуацию с его выполнением нельзя назвать благополучной. Большинство работников торговли хорошо осведомлено о существовании нормативного документа, но как это часто бывает, знание не привело к его выполнению», – отметила г-жа Сорочинская.

В Казань представители общественного совета пришли, что называется, не с пустыми руками. Перед началом реализации программы они досконально изучили местную ситуацию. Радостной ее называть, к сожалению, нельзя.

«На первом этапе социологического исследования было проведено наблюдение в торговых точках Казани. 66% продавцов нарушили закон и продали сигареты подросткам. Только 30% работников магазинов поинтересовались возрастом покупателей и попросили показать паспорт. В среднем, по сравнению с другими регионами, Казань находится где-то в середине рейтинга не соблюдающих закон. Около 70% продавцов уверены, что в городе достаточно мест, где ребенок может приобрести сигареты. При этом 38% продавцов не продают сигареты детям, потому что убеждены во вреде курения. И 47% из них сказали, что знают о существовании закона. Хотелось бы, чтобы этот процент был выше», – поделилась руководитель совета.

По ее словам, немалую роль в этой ситуации играет психологический фактор, когда продавец попросту боится отказать подростку в продаже сигарет.

«Далеко не все продавцы нарушают закон из-за безответственного отношения к нему и детскому курению. Есть достаточно большое число работников торговли, которые просто лишний раз не хотят вступать в диалог с подростком, так как далеко не все из них спокойно отходят от прилавка, получив отказ, – отметила Анна Сорочинская. – Дети начинают доказывать свое совершеннолетие, вступать в перепалку или проявлять агрессию. И в этой ситуации продавец должен уметь корректно отказать, чтобы не создать конфликтную ситуацию, которая для него же и окажется неприятной. На самом деле этому достаточно легко научиться, психологами разработан специальный набор фраз, которыми может пользоваться продавец, чтобы более уверенно чувствовать себя в этой ситуации.

Кроме того, есть большая проблема определения возраста. Как правильно это сделать, как правильно спросить документ, не вызвав агрессии с его стороны, какой именно документ может развеять сомнения продавца в совершеннолетии покупателя и многое другое. Подобные инструктажи должны быть внедрены в каждой торговой точке города. В Казани идею поддержали 10 торговых сетей, это не обязательно гипермаркеты, а и магазины так называемой шаговой доступности. Кроме того, к программе подключаются и учебные заведения: техникумы, лицеи, ориентированные на подготовку будущих специалистов торговли».

Вместе с тем, как рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД Казани Ирина Габдулазянова, количество продавцов, наказанных за нарушение закона, увеличивается с каждым годом.

«Только в этом году выявлено более 200 продавцов, которые продавали сигареты и алкогольную продукцию несовершеннолетним. В прошлом году было 87 фактов, то есть рост в 2,5 раза очевиден. Снижения не наблюдается», – отметила подполковник милиции.

Однако определенные успехи в этой области у правоохранителей тоже имеются.

«К работе инспекторов по делам несовершеннолетних присоединяются и так называемые отряды профилактики, которые были созданы в казанских школах. Подростки, участники этого движения, помогают нам в пропаганде здорового образа жизни. Не без помощи ребят сотрудники правоохранительных органов проводят рейды по табачным киоскам и магазинам, расположенным ближе 100 метров от образовательных учреждений вопреки требованиям федерального закона. Один из недавних примеров – были закрыты киоски около 132-й школы Ново-Савиновского района и 102-й школы в Московском районе».

Молниеносного результата никто из организаторов программы не обещает. Первые итоги планируется изучить примерно через два года. Остается надеяться, что благие начинания общественников и чиновников оправдают надежды, а усилия не окажутся тщетными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления