Скорбная статистика купального сезона 2010 года продолжает пополняться. С момента его неофициального начала, то есть с середины мая, уже насчитывается 24 погибших. Среди утонувших есть и дети. Причины трагического исхода традиционны – отдых в нетрезвом виде и в необорудованных местах. Почему многие пренебрегают элементарными мерами безопасности и что можно сделать, чтобы очередное окунание не стало последним, выяснял корреспондент 116.ru.
По статистике больше всего несчастных случаев на воде происходит в крупных городах и районах Татарстана. Лидерами являются Казань, Набережные Челны, Альметьевский, Зеленодольский, Лаишевский, Нижнекамский, Чистопольский и Тукаевский районы.
Последняя трагедия произошла на днях неподалеку от Нижнекамска. В Каме утонул 15-летний школьник, который вместе с друзьями приехал на пикник. Играя в воде, парень вдруг начал звать на помощь, но все присутствующие восприняли это как розыгрыш. Спохватились лишь тогда, когда было уже поздно. Тело погибшего спасатели обнаружили спустя сутки.
При похожих обстоятельствах утонула 13-летняя девочка. Школьники из Марий Эл приехали отдохнуть на берег пруда в Арском районе. По словам очевидцев, девочка не умела плавать, но все равно зашла в воду. Вероятнее всего, дно водоема было неровным. Погибшая оступилась и не смогла выбраться на поверхность.
Обе трагедии произошли в присутствии взрослых, которые на некоторое время перестали следить за играющими детьми.
Неделей раньше в пруду села Старые Чукалы Дрожжановского района утонул 13-летний. Вечером Рафис вместе со сверстниками пошел купаться на пруд, дно которого очень заиленное. Мальчишки выбрали для купания место, где глубина составляла более 5 метров. Рафис прыгнул в воду с берега и исчез. Друзья ждали, что он вот-вот выплывет. Затем стали нырять в поисках друга, но тщетно. Тело подростка смогли достать только прибывшие спасатели местной пожарной части с помощью крюков и веревок.
В этом случае ребята были предоставлены сами себе. Именно такое поведение, по словам главного специалиста-эксперта отдела пропаганды и общественных связей ГУ МЧС РФ по РТ Светланы Лебедевой, входит в число самых частых причин трагедий на воде.
«Несчастные случаи, происходящие на водных бассейнах республики в купальный сезон, свидетельствуют, что основными причинами их возникновения являются: купание в необорудованных местах, в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, неумение плавать и оставление детей без присмотра», – отметила капитан внутренней службы.
Не секрет, что купание в состоянии алкогольного опьянения – весьма опасное занятие. Однако, как известно, пьяному море по колено. Между тем, как рассказала врач медицинского центра «Любимый доктор» Кадрия Галеева, именно наличие спиртного в крови может сыграть злую шутку.
«В состоянии алкогольного опьянения чаще начинает проявляться судорожный синдром. И, конечно же, ухудшается реакция нервной системы на все происходящие события. Происходит снижение артериального давления при контрасте температур воздуха и воды, что, в свою очередь, может повлиять и на работу всего организма в целом», – пояснила медик.
Снизить вероятность несчастных случаев во время отдыха на воде самостоятельно вполне возможно. Для этого достаточно выполнять определенные правила. По словам Светланы Лебедевой, они общеизвестны.
«Запрещается нырять в незнакомом месте, заплывать за буйки и устраивать игры, опасные для жизни и здоровья людей, также не следует плавать на надувных матрасах или камерах и приближаться к судам. Особое внимание необходимо уделить детям. Недопустимо купание в нетрезвом состоянии. Причин, приводящих к трагедии, может быть множество, но плата всегда одна – жизнь», – отметила сотрудник татарстанского МЧС.
Она также рассказала о действиях, которые можно и нужно предпринять в случае, если тонущий человек оказался неподалеку.
«Оглянитесь вокруг, если рядом находится пост спасателей, нужно обратиться к профессионалам. Но если помощи ждать неоткуда, постарайтесь применить основные правила и способы спасения. Следует помнить, что в критической ситуации не надо паниковать, при этом необходимо действовать быстро и правильно. Приближаться к утопающему необходимо сзади, ни в коем случае не давая ему возможности ухватиться за вас. Нужно захватить его за руку или волосы и как можно быстрее доставить на берег или в лодку, а затем оказать первую доврачебную помощь: прежде всего пострадавшего выводят из состояния шока – резким ударом по лицу, затем кладут животом на свое колено и, сильно нажав, выплескивают воду из желудка и дыхательных путей. Если пострадавший – ребенок, то его нужно просто приподнять и потрясти. После удаления воды начинают делать искусственное дыхание методом «рот в рот» и непрямой массаж сердца. Для этого необходимо чередовать 4-5 ритмичных нажатий на грудину с искусственным дыханием. Для этого пострадавшему открывают рот и с силой выдыхают в него собственный воздух. Помните, что ноздри при этом должны быть закрыты. И, наконец, когда человек пришел в сознание, его необходимо укрыть теплыми вещами и напоить горячим чаем», – рассказала Светлана Лебедева.
Жертвами прошлого купального сезона в Татарстане стали 158 человек. Хочется надеяться, что в этом году отдых на водоемах принесет меньше трагедий.