Многие об этом слышали, некоторые даже проходили. В прошлом году и мне предстояло стать участником мероприятия под загадочным для меня словом диспансеризация.
Я должна была пройти медосмотр в рамках нацпроекта «Здоровье». Честно говоря, меня почему-то переполняли разные чувства: предстояло узнать о своем здоровье впервые за долгое время. Дело в том, что врачи хоть и окружают меня в силу сложившихся жизненных обстоятельств, но обращаться к ним с проблемами здоровья мне не доводилось.
Итак, день «Д» был назначен. На работе нам выдали бумагу примерно такого содержания: «Дополнительная диспансеризация сотрудников организации проводится такого-то числа и там-то». Предварительно нам предоставили право самим выбрать свой день. На листе также указали, какие манипуляции нужно произвести с собой до начала самого главного процесса. Например, на диспансеризацию предстояло прийти голодной, потому что надо было сдавать кровь. При себе надлежало иметь страховой полис и, если имелись результаты флюорографии и ЭКГ-пленка, то принести, чтобы врач мог сравнить, а также 100 мл мочи.
Так как я не обладала богатой медицинской историей и такой же толстой медицинской картой, то с собой принесла в больницу кровь в теле, желтую жидкость в баночке, пройденную недавно флюорографию и страховой полис. Накануне я отказалась от шоколадного торта, потому что предыдущий опыт подсказывал, что перед сдачей анализов его лучше не есть – уровень сахара в крови будет ненормально высоким, и из-за этого могут быть сделаны неправильные выводы относительно состояния моего здоровья.
Ровно в восемь утра я уже была на месте. Потихонечку подтягивались коллеги. Данные моего полиса и ФИО вписали в специальную книжку – паспорт здоровья. Выдали бумажечку с должностями врачей и процедур, которые я должна пройти и номерами кабинетов, где это можно сделать.
Процесс пошел
В целом все было расположено удобно – на одном этаже, только за ЭКГ пришлось спускаться на второй этаж и идти по длинному коридору. Я посчитала это удачно подвернувшейся кардионагрузкой. Сразу скажу: уж не знаю, что это было – удачное стечение обстоятельств, позитивный настрой или такова действительность, но диспансеризацию я прошла где-то за час. Причем, в очереди постояла максимум к двум врачам. Тактика была проста – идти к тому, у кого пока еще нет клиентов в ожидании осмотра. Хирург попросила пожаловаться на себя. Поразмыслив, я поняла, что просто не могу это сделать, потому что жалоб не было. Забегая вперед, скажу, что каждый доктор просил это сделать, и угодить им мне было сложно. Потом врач еще поспрашивала меня о моем здоровье. Попросила лечь на кушетку, прощупала живот, осмотрела ноги, по ходу похвалила их. (Спасибо моим папе и маме!)
На анализ крови пришлось постоять в очереди. Кровь брали из вены, и это был мой первый опыт. Особо в памяти он не сохранился, потому что профессиональные руки медсестры нашли сосуд быстро и проткнули его практически безболезненно. Мне оставалось лишь наблюдать, как вытекает из меня бордовая жидкость. В промежутке между стоянием в очереди на сдачу крови и самим процессом ко мне подошла акушер-гинеколог и пригласила на осмотр. На удивление с собой ничего брать не надо было – ни одноразовых перчаток, ни пеленок. С клеймом «здорова» я покинула и этого врача.
В этот день офтальмолог был одним из самых популярных врачей. Перед его кабинетом скопилось несколько сослуживцев, живо обсуждающих свои зрительные способности. Кто-то травил байки. Зайдя в кабинет, поймала себя на ощущении дежавю – как будто вернулась в школу. Попросили сесть на стул и закрывать по одному глазу. Все выполнила. Смотрю пишут – 0,1. Я спрашиваю : «А как же мне сделать его 0,0?». Врач засмеялась и сказала, что у меня нормальное зрение, а 0,0 такого не бывает. Вердикт – «здорова».
Только я подошла к кабинету, как от невролога вышел очередной осматриваемый. Теперь моя очередь. Зашла, села. Врач достал молоточек: раз! По коленке! Нога дернулась. Два! По другой! Та тоже выделывала коленца. Я засмеялась: забавно наблюдать, как мои ноги реагируют на эти действия, как будто они и не мои. Потом она (врач) попросила закрыть глаза и дотронуться указательным пальцем одной и другой руки до кончика носа. Бинго! Без проблем. Далее стандартное испытание – слежение глазами за молоточком. С успехом пройдено. Когда доктор попросила озвучить жалобы, вот тут я не растерялась и назвала стресс. Все-таки он точно присутствует в моей жизни! Она порекомендовала попить витамины, и в целом очень терпеливо отнеслась к страждущей внимания пациентке.
Последним тестом перед походом к терапевту должна была стать электрокардиограмма. Моя первая в жизни! Как я волновалась! Я столько раз про нее слышала, но самой стать очевидицей и участницей этого действа не приходилось. Принтер рисовал кривые, но вывод был «прямым» – здорова. Теперь меня ждал терапевт. Она прослушала меня через фонендоскоп. По-видимому, издаваемые мной звуки ей понравились, замечаний в мой адрес не последовало. Медсестра измерила давление, сказала, что оно в пределах нормы, но можно и пониже. Измерили рост, вес. Задали вопросы по рискам развития социально значимых заболеваний. Например, болел ли кто-нибудь в семье онкологией, сахарным диабетом и прочими «прелестями». Ну, нет! Я подумала, что все-таки классные у меня предки: и дальние, и ближние – ничего такого у них не наблюдалось. В наследство мне досталось на самом деле самое дорогое, что у них было!
Хотя один фактор риска я все-таки нашла – это стресс, но у кого его сейчас нет?! После осмотра терапевт на прощание сказала, что через месяц можно прийти за моим «Паспортом здоровья», куда будут внесены данные анализов и мне вынесут окончательный вердикт о состоянии моего здоровья.
Советы бывалой
Как это бывает у нас на Руси – сходить за паспортом у меня все не находилось времени. Где-то через месяца три вдруг зазвонил телефон. Кто говорит? Больница. За чем? Придите за «Паспортом здоровья». Это можно сделать в такое-то время, и тогда терапевт, который проводил заключительный осмотр, даст вам последние рекомендации. Шла я долго: то было холодно на улице, то не было времени. Когда я все-таки дошла – меня еще ждали, хотя и пожурили за то, что так долго. Итоговый результат был предсказуем: «Здорова».
Выводы, которые я сделала:
Собираясь на диспансеризацию, подумайте хорошенько, что вас беспокоило в последнее время или были ли какие-то серьезные проблемы со здоровьем. Лучше запишите. По закону подлости, как только вы зайдете в кабинет врача – многое из того, о чем вы хотели спросить, почему -то испаряется из мозга. Лучше задать мучающий вопрос во время, а не терзаться потом после приема, упустив такую возможность.
Здоровье – прежде всего мое, оно нужно мне и никому больше. Поэтому не стоит ждать от врачей, что они будут более заинтересованы в вашем здоровье, чем вы. Подойдите ответственно и не ждите многого. Хотите реальной помощи – расскажите обо всем, что вас беспокоит в вашем организме. Из этого вытекает следующий вывод.
Врач – не следователь, а вы – не партизан. Чем больше ценной информации вы сообщите врачу, тем точнее он сможет поставить диагноз. Важно соблюсти баланс между объемом информации и ее качеством.
Не стесняйтесь говорить о деликатных проблемах. Врач не будет смеяться, он предложит решение или снимет ваше беспокойство.
Хотите получить результаты диспансеризации быстрее – укажите все свои контактные данные. В ваших интересах, чтобы с вами как можно быстрее связался врач, если обнаружит какие-то отклонения.
Идите с позитивным настроем. Врачи тоже люди, они устают и не любят общаться со злюками. Будьте доброжелательны, и люди вам ответят тем же.
Многие прошедшие диспансеризацию люди оказываются не довольны главным образом из-за того, что имеют слишком завышенные представления об этом медосмотре. Да, вас не посмотрят на томографе, не отведут к узкому специалисту. Не в этом смысл диспансеризации. Она направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе и социально значимых. В нее не входят дополнительные консультации и обследования с целью установления диагноза, лечение.
Не убирайте далеко свой «Паспорт здоровья». В следующем году он пригодится. По нему не только врач, но и вы сами сможете следить за динамикой вашего здоровья. Такая «картина» за год поможет врачу лучше ориентироваться в хитросплетениях вашего самочувствия в будущем: как менялись анализы, вес, факторы риска и так далее.
И самый главный вывод, который я сделала после диспансеризации: огромное спасибо родителям за мое здоровье! Их внимательное и бережное отношение ко мне, правильное воспитание во мне правильных привычек по питанию и образу жизни помогли сохранить это богатство, пользоваться им себе на благо. Надеюсь, что я передам и своим детям такое же сокровище.
Марина ГУСЬКОВА