Английский газон или японский сад камней – что идеально впишется в ваш дачный участок? И может ли сад радовать глаз круглый год, учитывая непростой климат нашей полосы? Руководитель одной из самых известных в Казани школ ландшафтного дизайна раскрывает секреты мастерства.
– Людмила Иосифовна, сегодня в ландшафтном дизайне мода на Восток или Запад?
– Нельзя судить однозначно. Но определенно сейчас в моде эклектика, смешение стилей. Если дом доминирует над участком, не спрятан в тени деревьев, то первая часть сада должна быть парадной, главной, организованной по типу регулярного сада. Регулярная стилистика – это геометрия, строгие формы. Деревья пострижены и стоят по ранжиру. Используется топиарная стрижка. Это стрижка деревьев в форме геометрических фигур. И водоемы на участке оформлены по тому же принципу. Круг, прямоугольник. Это элементы дизайна французских, итальянских садов.
А в конце участка допускается английский, вольный стиль. Это уже совершенно другая композиция. Английский сад – это сад, где вообще нет геометрических форм. Но это не хаос. Просто на участке очень много воздуха, свободного пространства (его должно быть не меньше двух третей). Одиночные растения, разнопородные группы деревьев, миксбордеры (цветники непрерывного цветения, где одновременно могут быть подобраны 25-30 растений; в основе – растения, которые декоративны с ранней весны и до поздней осени), беседки, скамейки. Желательно, чтобы журчал ручеек, был небольшой фонтанчик.
– Английские, итальянские, французские сады – это все Запад. А если хочется восточного колорита?
– Восток Востоку рознь. Есть, например, очень интересные работы, выполненные в стилистике «Исламский сад». В нем есть беседки, густо увитые зеленью. Для релаксации нужен фонтан с журчащим ручейком. Фонтан из голубой керамики: голубой отражает цвет неба. И сад делится на четыре части. Деление прямоугольника или квадрата на четыре части называется «чорбак». Эти сады очень яркие, нарядные, имеют очень много пышной зелени, ароматических растений.
В Китае другие традиции. Есть такой элемент как введенный пейзаж. Грубо говоря, стена, а в ней – большое круглое окно, в котором видна часть участка соседа. В Китае это практикуется сплошь и рядом. В оформлении очень много камня. Который, как говорят в Китае, должен иметь морщинистое лицо.
Правда хочу предостеречь. Нельзя полностью следовать законам фэн-шуя в наших садах. Очень много будет несоответствий. И от этого человек может даже заболеть.
– ?
– В Китае, если встать спиной к двери своего дома, то впереди обязательно должно быть пустое пространство, чтобы птица Феникс могла прилетать. Слева должно расти большое дерево, там живет Зеленый Дракон, а справа, где находится Север, – Белый Тигр, там должны быть кусты. И если, например, человек зацикливается на том, что слева не растет большое дерево, это его может сильно расстроить...
– А все болезни, как известно, от нервов.
– Есть такой момент.
– Ну а в России-то существуют свои собственные традиции ландшафтного дизайна?
– Конечно! Но у нас, к сожалению, несколько размытые представления о русском саде. Мы сведения о них черпаем, главным образом, из литературы. Помните, у Тургенева, Чехова... Создавая русские сады, учитываем времена года. У нас их целых семь.
– ?
– Мы удлиняем сезон цветения за счет особой подборки растений, и в результате получаются очень интересные декоративные композиции. Цветы цветут с мая по сентябрь. И, вообще, одно из главных требований к растению – чтобы оно по плотности и фактуре весь сезон привлекало к себе внимание.
– И все равно максимум пять месяцев получается! А все остальное время у нас зима и межсезонье. Можно ли добиться того, чтобы сад радовал глаз круглый год?
– Вы в самую суть смотрите! Можно брать за образец польские сады. У них «скелет» сада – хвойное растение. Которое декоративно практически круглогодично. Я считаю, что это очень интересный прием, и нам тоже надо как можно больше сажать хвойных растений. Они хорошо просматриваются из окон, всегда невысокие, нарядные. И, к тому же, на рынке сейчас очень большой выбор хвойных растений.
– Кстати, в этом году была очень суровая зима. Говорят, померзло очень много декоративных растений. Можете посоветовать, что у нас наиболее зимостойкое?
– Перепады температур хорошо выдерживают можжевельники. Казацкий, «блю стар», «блю карпет» и особенно почвопокровные можжевельники, которые ковром устилают землю.
Кстати, розы почвопокровные тоже замечательно перенесли эту зиму. Из наиболее надежных роз могу порекомендовать розу Флорибунда. В переводе – обильно цветущая. В соцветии она дает более 30 роз.
– Говоря о традициях русского сада, представляются огромные дворянские усадьбы, луга, пруды… А нынешним-то владельцам дач и коттеджей, наверное, и развернуться негде?
– Среди нынешних приверженцев ландшафтного дизайна «шестисоточников» действительно много. Люди приходят и просят реконструировать их садово-огородные участки. Но там ничего сложного нет. Можно выделить зону отдыха, газон, беседку, организовать небольшой французский огородик, который замечательно впишется в ландшафт. Но нас нередко просят оформить и участки по 20, 50 и даже 100 соток. Там мы уже рекомендуем и водоем, естественно. Хотя это правило тоже не всегда действует. Если хозяева приезжают только на выходные, а поблизости есть река или озеро, водоем – тем более большой – не обязателен. За ним же еще ухаживать надо.
– С солнечными участками, южной стороной у начинающих ландшафтных дизайнеров обычно не возникает проблем. Другое дело – Север, затененные места. Они нередко остаются голыми...
– Как я уже говорила, по фэн-шую на Севере должен располагаться Белый Тигр, а Белый Тигр – это кустарники. Высаживайте их на Севере. Мох – еще один очень интересный элемент. Допустим, какой-то кусочек сада у вас загородил соседский дом. Есть смысл сделать там японский садик, символизирующий жизнь человека. Горочки, ухабы, переправы. И здесь вместо травы высаживают мох. В данном случае он очень уместен.
– Ваша школа ландшафтного дизайна существует уже десять лет. Какие изменения претерпел за этот срок интерес казанцев к этому искусству?
– Если еще года четыре назад на годичные курсы ландшафтного дизайна мы набирали 2-3 группы, то сейчас у нас одновременно учатся более 10 групп. Но самое интересно, эти курсы привлекли большое количество мужчин, молодых ребят. И соотношение женщин и мужчин на курсах выровнялось. Стало 50 на 50. А в самом начале на группу в лучшем случае приходился один парень. Мужчины смекнули, что на этом можно даже зарабатывать деньги. У нас, кстати, прошли обучение более 30 директоров ландшафтных фирм.
– А людей, которые приходят, что называется, для себя, много?
– Есть люди, которые просто хотят обустроить свой участок. Но это настолько увлекательное занятие, что, обустроив свой участок, они плавно «переселяются» к соседям, а затем это становится их бизнесом.
– Школа при КГУ предлагает годичные и трехмесячные курсы. Но есть немало фирм, которые обещают обучить ландшафтному дизайну за неделю-другую, а то и вообще за несколько дней!
– Трехмесячные курсы для тех, кто уже занимается ландшафтным дизайном. А тем, кто начинает с нуля, желательно обучение на годичном курсе, где мы, помимо теории, даем массу практических знаний. Сейчас действительно появилось много курсов-однодневок, которые считают, что за короткий срок они чему-то научат. Но это будут очень поверхностные знания. А человеку, который решил всерьез заняться ландшафтным дизайном, потребуется освоить дендрологию, почвоведение, биологию, архитектуру малых форм и многое-многое другое.
– Ландшафтный дизайн открывает массу возможностей. Даже разные элементы, как оказалось, можно на одном участке сочетать. А есть какие-то однозначные табу, то, чего нельзя делать в любом случае?
– Нельзя допускать грубого смешения стилей. Если у русской бани делают альпийскую горку, которая родом из Швейцарии, то она будет смотреться нонсенсом в саду. Или, допустим, как вы впишете японский чайный домик у бревенчатой русской избы?