Сотрудники УБЭП МВД Татарстана усилили контроль в сфере образования. Стартует «сезон» для преподавателей-мздоимцев, ведь у студентов и выпускников школ начинается жаркая пора. Первым предстоит сдать очередную сессию, вторым – пройти испытания, чтобы завоевать место в учебном заведении. Поводов для усиления бдительности немало. Буквально накануне в Советском районном суде осудили доцента кафедры прикладной математики Казанского государственного архитектурно-строительного университета. За получение взяток преподавателя осудили на 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.
«Предприимчивый» преподаватель взаимодействовать со студентами напрямую, видимо, не рискнул. Себе в помощники он взял одного из учащихся, который должен был договариваться с другими, у которых не было допуска к экзамену. Причем просьба о сотрудничестве превратилась в «настойчивую рекомендацию». По информации прокуратуры Советского района Казани, молодой человек поначалу отказался от предложения, но доцент намекнул, что парню еще учиться и могут возникнуть проблемы при защите диплома. Невольный помощник, познакомившись с «первой партией» отстающих студентов, сказал им, что преподаватель согласен дать допуск к экзамену за 3,5 тысячи рублей с каждого. Однако, видимо, не желая нести уголовную ответственность, парень обратился к милиционерам. Спустя некоторое время доцента КГАСУ задержали с поличным.
Описанная схема, которую используют преподаватели-мздоимцы, далеко не единственная. Тут, как говорится, голь на выдумку хитра. По словам начальника отдела координации управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ Рината Акчурина, совсем недавно задержали ассистента одной из кафедр Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, который разработал свою «методику».
«За то, чтобы не проверять знания у студентов, сотрудник вуза попросил 20 тысяч рублей. Ассистент кафедры действовал через посредника и получал взятку в 2 этапа по 10 тысяч рублей», – рассказал сотрудник УБЭП МВД по РТ корреспонденту 116.ru.
Сфера образования в Татарстане вообще стала одним из лидеров по коррупции. Это доказывает и статистика прошлых лет, да и по итогам этого года уже можно сделать удручающие выводы.
«Только за 4 месяца этого года в сфере образования было выявлено 49 преступлений коррупционной направленности, из которых 12 – в системе вузов. С поличным было поймано 7 человек из профессорско-преподавательского состава учебных заведений. В том же самом КГАСУ 3 человека, в ИСГЗ – 1 преподаватель, ТГГПУ – 1, по одному случаю в 2 челнинских вузах – Камском инженерном и филиале КГУ», – поделился Ринат Акчурин.
Он также отметил, что работа в этом направлении ведется круглый год. Однако с 1 мая по 1 сентября сотрудники УБЭП усиливают внимание к учебным заведениям в рамках «специальных оперативно-профилактические мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности». И период для операции выбран не случайно.
«Естественно, преступления совершаются, когда есть возможность. Летняя и зимняя сессии для «предприимчивых» преподавателей – пора хлебная. Тогда и совершается большее количество правонарушений, связанных со взятками. Многие студенты сами не боятся и пишут заявления о вымогательстве взятки. Но многих подозреваемых наши оперативники сами, что называется, разрабатывают», – отметил собеседник корреспондента 116.ru.
Ринат Акчурин также упомянул и другие виды подкупа, которые сотрудникам УБЭП достаточно тяжело доказать.
«Есть еще так называемые завуалированные взятки. Здесь, конечно, очень сложно доказать, что преподаватель заставлял студентов приобретать различные книги или ходить на курсы. Естественно, подобные заявления не остаются без внимания. Мы их также разрабатываем, – рассказал начальник отдела. – То, что мы задерживаем с поличным, впоследствии существенно облегчает задачу. Факт задокументирован, зафиксирован на видео, есть и аудиозапись. Здесь уже легче доказываются и другие эпизоды. Так что в суде подобные дела проходят более спокойно. Руководствоваться только заявлением учащегося мы не можем, и нам нужно более детально проводить работу, собирать доказательную базу».
Пока неизвестно, улучшило ли введение системы единого государственного экзамена ситуацию с коррупцией при поступлении в вузы. По словам Рината Акчурина, выводы можно будет сделать лет через 5, когда выпустятся первые студенты, поступившие по ЕГЭ. По профессионализму новоявленных специалистов и можно будет судить об этом. Однако начальник отдела координации отметил, что Татарстан стал первым из российских регионов, где было выявлено преступление, связанное с ЕГЭ. В Балтасинском районе обнаружили подтасовку бланков тестов. Педагоги находились в соседнем помещении, им приносили задания, и они писали работы вместо учеников. На сегодняшний день в республике расследуются 2 уголовных дела по ЕГЭ.
«Сами педагоги на встрече мне рассказывали, что приходят абитуриенты с высшим баллом по ЕГЭ, а на внутреннем вузовском тестировании они показывают нулевые знания. Это ведь сразу наводит на мысль, что результаты экзамена подделаны. Некоторые нечистые на руку работники образования все-таки пытаются найти различные ходы, чтобы получить выгоду на ЕГЭ. Вполне возможно, что мы пока не все эти ходы знаем. Но стараемся не отставать», – отметил правоохранитель.
Обновленная Лига студентов Татарстана – главная общественная организация учащихся – также собирается вступить в борьбу с коррупцией. Как рассказала вице-президент по правовым вопросам Лиги студентов РТ Резеда Сафина, некоторые акции они уже провели.
«У нас совсем недавно только собралась команда. Но над этим вопросом мы уже вплотную начинаем работать. Сейчас прорабатывается план мероприятий. Буквально позавчера мы устроили флешмоб. После майских праздников мы проедем по нескольким школам и средним специальным учебным заведениям. Планируем, что осенью начнем работать с вузами. Кроме того, сейчас уже вместе со студентами и преподавателями КГУКИ готовим антикоррупционный спектакль. Насколько я знаю, лет 5 назад в Лиге студентов открыли горячую линию, по которой студенты могли сообщать о фактах коррупции», – рассказала вице-президент корреспонденту 116.ru.
Вполне возможно, что профилактические меры, принимаемые и милиционерами, и самими студентами, играли бы существенную роль в борьбе со взяточничеством в вузах. А задержания мздоимцев несколько бы устрашали преподавателей. Однако для многих родителей необходимые «связи» или взятка остаются единственной возможностью устроить несмышленое чадо в вуз, чтобы оно получило диплом. Синяя корочка почему-то считается главной целью. Реальные знания отходят на второй план, чем и пользуются «предприимчивые» сотрудники учебных заведений. Замкнутый круг...