В Татарстане определились с конкретными действиями по возрождению главных исторических достояний – древнего города Болгара и острова-града Свияжска. Генеральный план реконструкции утвердили сегодня в Казанском кремле и представили президенту Рустаму Минниханову. Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, возглавляющий Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры, во вступлении отметил, что организационная работа по масштабному проекту уже началась, и поставил задачу – в ближайшие годы построить объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения. За что возьмутся в первую очередь, выяснял корреспондент 116.ru.
Обсуждение проекта начали с транспортного вопроса. У Болгара и Свияжска, которые принимают немалую часть «водных» туристов, должен быть достойный причал. Так что, по словам Минтимера Шаймиева, строительство этих объектов нужно начать в первую очередь. «Строительство речных вокзалов в Болгаре и Свияжске необходимо начать немедленно», – подчеркнул первый президент Татарстана. Вместе с тем, по мнению Шаймиева, уже необходимо работать над электроснабжением, газификацией и строительством дорог.
Проект речного вокзала представил заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана Ирек Файзуллин. Предполагается, что «водные ворота» древнего города будут совмещены с музеем булгарской цивилизации. На барельефах, украшающих комплекс, будут изображены все булгарские города. А общая его площадь составит около 4200 квадратных метров.
Идея совмещения транспортного объекта с музеем Рустаму Минниханову понравилась. Он отметил, что это позволит прибывающим туристам с первых шагов по древней земле проникнуться исторической атмосферой. При этом, по словам президента Татарстана, комплекс должен отвечать современным требованиям комфорта. А потому Рустам Минниханов внес поправки в проект. Ему не понравились эскалаторы, предусмотренные только для подъема, при этом спускаться посетителям предлагалось по лестнице. «Музейный комплекс надо сделать максимально удобным для туристов. Нужно, чтобы эскалаторы были работающими и вверх, и вниз», – отметил президент. Рустам Минниханов также добавил, что помимо эскалаторов в здании надо запланировать и лифты, а на открытой территории – удобные электрокары так, чтобы пожилым людям и инвалидам было комфортно передвигаться не только в здании, но и по всей территории Болгара.
Продолжая презентацию, замминистра экологии Ирек Файзуллин указал, что в городе на месте бывшей взлетно-посадочной полосы планируется организовать палаточный городок и автостоянку. Под это выделят около 9 гектаров, на которых смогут разместиться примерно 15,5 тысячи паломников. Парковка же рассчитана на 1100-1300 автомобилей. Также будут оборудованы и места для приготовления пищи, ритуальных жертвоприношений, медицинский пункт и туалеты.
Коммуникации для электроснабжения будут проложены под землей, чтобы воздушными линиями не нарушать исторического колорита древнего города. В целом же вся инфраструктура объекта потребует строительства 320 метров газопровода, 4150 метров водопровода и 1200 метров канализации и 4 километра автодорог.
Небольшая загвоздка возникла с оформлением места принятия ислама в 922 году. Символично обозначить это место нужно, но как именно? Ведь ставить в музее-заповеднике скульптуру запрещено. Для разрешения этого вопроса государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев обратился за советом к директору главного музея страны. «Я посоветовался с Михаилом Пиотровским, он сказал, что мы можем поставить мечеть-памятник, аккуратную и красивую», – отметил первый президент республики.
Преобразится древний город и благодаря «свежим» постройками. На территории, прилегающей к музею-заповеднику, построят Музей хлеба. Его проект представил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. По словам министра, этот объект станет очень полезным для нынешних детей. «Дети современные, особенно городские, не представляют, как собирают зерно, делают из него муку и пекут хлеб. Большинство из них думает, что булки на деревьях растут», – выразил недовольство руководитель сельскохозяйственного ведомства.
Планируется, что этот комплекс будет давать полное представление о жизни сельчанина. Здесь разместится мельница, амбар, дом мельника с небольшим подворьем, посадят рожь, овес и пшеницу. У туристов даже будет возможность испечь каравай.
Основные работы, как считает руководитель Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры и инициатор масштабного возрождения Минтимер Шаймиев, надо выполнить в этом и следующем годах. В некоторой степени должна подстегнуть процесс и казанская Универсиада, так как есть идея продумать программу спортивных игр так, чтобы гости и туда приезжали на автобусах и теплоходах.