Город Пожарный бум

Пожарный бум

В субботу, 24 апреля, в Татарстане вводится особый противопожарный режим. В это время года традиционно возрастает количество пожаров: люди начинают избавляться от прошлогодней засохшей травы и мусора, что нередко приводит к трагедиям. Уже начиная с 19 апр

В субботу, 24 апреля, в Татарстане вводится особый противопожарный режим. В это время года традиционно возрастает количество пожаров: люди начинают избавляться от прошлогодней засохшей травы и мусора, что нередко приводит к трагедиям. Уже начиная с 19 апреля в МЧС РТ отмечают резкое увеличение числа возгораний, которые происходят исключительно по вине несознательных граждан. Даже штрафы, которые на время особого противопожарного режима увеличиваются вдвое, не останавливают «пироманов». Накануне, к примеру, казанец чуть не спалил склады одного из крупных магазинов города, когда сжигал траву. В МЧС признаются: культура безопасности у наших граждан находится на низшем уровне.

На этой неделе «пожарный» вопрос поднимался на правительственном уровне. Первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, выступая на комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, заметил, что именно выжигание сухой прошлогодней травы приводит к лесным пожарам. Они, в свою очередь, наносят не только мощный экологический, но и сильный экономический ущерб. В прошлом году из-за неконтролируемого выжигания травы произошло 18 лесных пожаров. Кроме того, зачастую по этой причине гибнут люди. Дачники по весне начинают избавляться от сухостоя и мусора, разжигая костры прямо на своих участках. Самая банальная причина возникновения пожара – это ветер, который несет искры на деревянные постройки.

К примеру, на этой неделе только за сутки в Лаишевском, Верхнеуслонском, Высокогорском муниципальных районах и поселке Юдино сгорело по одному жилому дому. В поселке Мирном и Н. Вязовых такая же участь постигла два садовых домика. В Нижнекамске, Дрожжановском и Лаишевском муниципальных районах пламенем уничтожены надворные постройки. Пожарные расчеты в течение трех дней, с 19 по 22 апреля, выезжали по вызовам на горение травы более 600 раз, и более 90 вызовов поступило о горящем мусоре. Обычно за сутки пожарные подразделения выезжают по тревоге 30-40 раз, в это число входят как пожары и другие происшествия (ДТП, взаимодействие с МВД и другими службами), так и ложные вызовы, выезды на тушение мусора и травы. Но только за прошедшие сутки 22 апреля подразделения ГПС выезжали по тревоге 373 раза, из них на случаи горения травы и мусора – 269 раз.

По этому поводу на комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС резко высказался Равиль Муратов.

«К сожалению, практика поджога сухой травы и стерни продолжается и дальше. Все к этому настолько привыкли, что руководители муниципальных районов всячески оправдывают свои действия. Раньше тоже убирали сухую траву, но для этого есть абсолютно другие орудия труда. Как можно посреди поселка жечь траву? Неужели нельзя ее граблями собрать? Я не понимаю, как это можно объяснить? Что это за детство? Все происходит на ваших глазах. А где участковые уполномоченные милиции? Где меры административного воздействия?» – выразил свое возмущение вице-премьер, потребовав навести порядок в этом вопросе.

Буквально на днях один из таких поджигателей попался в руки сотрудникам Госпожнадзора. Случай, чуть не приведший к крупномасштабной трагедии, произошел в Казани. На пустыре, прилегающем к складам магазина ИКЕА, мужчина решил избавиться от сухостоя. Он бросил горящую спичку в траву и остался смотреть, как разгорается огонь. Пламя на пустыре заметили по камерам видеонаблюдения охранники магазина и задержали поджигателя. Уже в отделе ГПН он рассказал, что делал благое дело – очищал город от мусора. По его словам, он даже не задумывался о возможных последствиях своих действий. А огонь горел всего в 30 метрах от складов.

Как рассказал 116.ru начальник отдела по работе со СМИ министерства по делам ГО и ЧС РТ Андрей Родыгин, проблема в том, что люди просто не думают над своими действиями. Потому из года в год происходит одно и то же.

«Это, конечно, вопрос не законодательства, а нравственной стороны наших граждан. Просто это низкий уровень культуры безопасности, – говорит специалист. – Люди не думают о последствиях. Несмотря на то, что мы разъясняем правила пожарной безопасности и пагубность подобных неразумных действий, пока ситуация не меняется. Но, я думаю, введение особого противопожарного режима вкупе с разъяснительными работами, плюс эффективная надзорная деятельность (рейды, создание профилактических групп) дадут определенные результаты».

По словам Андрея Родыгина, особый противопожарный режим предусматривает целый комплекс профилактических мер, направленных на снижение числа возгораний весной и летом. Это же касается и жилищного фонда. МЧС, минсельхоз, министерство лесного хозяйства и главы муниципальных районов – все задействованы в этой работе.

«По сути, она сводится к обеспечению пожарной безопасности лесов и населенных пунктов. Особый противопожарный режим отличается еще и тем, что в этот период возрастают штрафы в два раза. Если для граждан в обычное время штрафные санкции составляют от 500 до 1000 рублей, то теперь – от одной до двух тысяч», – пояснил сотрудник министерства.

Кроме того, в минлесхозе Татарстана также подготовились к пожароопасному периоду, который в лесах республики был объявлен уже 15 апреля. Запаслись необходимой техникой для тушения возгораний, сформировали специальные дружины, которые будут патрулировать леса. Также посадки будут контролировать с воздуха, совершая регулярные облеты. В этой связи дается предупреждение всем гражданам, что в лесах действуют особые правила поведения, которые следует соблюдать. МЧС также напоминает:

  1. Ни в коем случае не жгите траву. Тщательно тушите окурки и горелые спички, перед тем как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности.

  2. Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Траву, начинающую гореть, вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.

  3. Используйте для тушения пучок веток деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший поселок.

  4. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в пожарную охрану о месте пожара по телефону 112 (с мобильного бесплатно).

  5. При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников пожарной охраны.

Фото: Видео предоставлено Министерством по делам ГО и ЧС РТ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем