Скоро исполнится ровно год, как у руля министерства лесного хозяйства Татарстана встал Валерий Власов. Человек, долгое время возглавлявший «спасательные» ведомства, стал «главным лесником» республики. В интервью корреспонденту 116.ru Валерий Александрович рассказал об отношении к кардинальной смене сферы деятельности и о кратких итогах работы в новой должности.
– К кардинальной смене сферы деятельности вы привыкли. И тем не менее на протяжении почти 13 лет вы возглавляли ведомство по чрезвычайным ситуациям. И вдруг перешли на руководство лесным хозяйством. Скоро уже год, как вы возглавляете Министерство лесного хозяйства. Насколько сложно справляться с подобной сменой, и освоились ли вы?
– Предложение президента Минтимера Шаймиева занять этот пост стало для меня полной неожиданностью. Как-никак, не имея профильного образования (за плечами – КАИ, работа в КАПО им. Горбунова, служба в МВД и МЧС), возглавить лесную отрасль непросто. Тем не менее напутствие президента республики было немногословным: нужно навести порядок. Я согласился с актуальностью постановки задачи. Конечно, не предполагал «лесной» поворот в карьере. Хотя по службе в МЧС у нас были совместные мероприятия с работниками леса по тушению лесных пожаров, а в 1978 году во время службы в Вооруженных Силах мне пришлось тушить лесной пожар в Забайкалье. Но я совершенно не предполагал тогда, что мне впоследствии придется заниматься и пожарами, а потом еще и лесом на профессиональной основе. Могу сказать, что полностью освоился, и при том в достаточно короткий период.
– На итоговой коллегии вы говорили о работе министерства в условиях изменения федерального лесного законодательства и мирового финансового кризиса. Расскажите, пожалуйста, об основных сложностях, с которыми пришлось столкнуться в прошлом году.
– Ушедший год для работников лесного хозяйства Татарстана был непростым во всех отношениях. С 1 января 2009 года отрасль вступила в новый этап своего развития – все субъекты Российской Федерации начали свою деятельность по лесным планам каждого региона. Лесной план Республики Татарстан был утвержден Указом президента РТ 16 марта 2009 года и стал точкой отсчета для нового этапа развития лесного сектора республики.
Несмотря на финансовую нестабильность в мире, прошедший год стал действительно поворотным, насыщенным значимыми событиями. В соответствии с поручением президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева была разработана Стратегия развития лесного хозяйства Республики Татарстан до 2018 года, которая определяет дальнейший вектор отрасли. Подведомственные учреждения «Лес» и «Лесничество» значительно укрепили свою материально-техническую базу в виде 60 лесопатрульных автомобилей марки «УАЗ» и 17 пожарных автомобилей «ЗИЛ», призванных существенно повысить эффективность работы лесоводов в сфере контроля и надзора в лесном фонде, защиты лесов от пожаров.
– Почему охране леса в последнее время стали уделять больше внимания?
– С каждым годом возрастает количество правонарушений в области лесных отношений, но и растет их выявляемость и взыскиваемость за причиненный ущерб. Если не уделять должного внимания охране и контролю за лесным фондом, его постепенно можно потерять. К примеру, львиную долю лесонарушений составляют незаконные рубки. Огонь – самый опасный враг леса. Именно эта стихия наносит ему самый существенный вред. В целях усиления надзора, охраны и контроля за гослесфондом в конце прошлого и начале 2010 года значительно укреплена материально-техническая база подведомственных учреждений.
– Существует документ под названием «Лесной план» РТ. Что он в себя включает?
– До утверждения президентом Татарстана документ защищался в Рослесхозе и был согласован в Минсельхозе России. Это масштабный программный документ по ведению лесного хозяйства, который позволяет оценить существующий лесной фонд и определить направления развития отрасли по годам. Лесной план как понятие был введен Лесным кодексом РФ. Ранее аналогичных документов ни в России, ни в Татарстане никогда не принималось – республика работала по проектам организации и развития лесного хозяйства.
Новый документ составлен на десятилетие и является основным для лесного планирования. В него вошли характеристика состояния лесов республики, основные направления потенциального использования, охраны и воспроизводства лесов, а также оценка социально-экономической эффективности их освоения, обоснованные показатели поступления на все десять лет.
– На коллегии было сказано об увеличении доходов от использования лесов. Из чего складывается эта прибыль?
– В 2009 году в бюджеты всех уровней поступило 123 015,5 тысяч рублей. За аналогичный период прошлого года в бюджеты всех уровней поступило 113 801,3 тысяч рублей. Рост налицо. Доход идет от сдачи лесных участков в аренду, реализации товаров деревообработки, побочное пользование, взыскания ущерба.
– Когда вас назначили на должность министра, у вас, наверняка, были какие-то свои намерения и планы. Можно ли говорить, что они оправдались. Или пока рано?
– Перед нами стоят задачи по сохранению и увеличению площади лесного фонда. Я думаю, что нет необходимости убеждать читателей, что для России через лес пролегает самая выгодная дорога в будущее. Лес представляет собой уникальный объект хозяйственной деятельности. С одной стороны, он источник важных ресурсов и сырья, с другой, – защитный каркас среды обитания человечества. Безусловно, наша задача – поддерживать этот каркас в устойчивом состоянии. Мы должны продумывать сбалансированное лесопользование, выполнять воспроизводство функционального потенциала наших лесов. Эта задача особенно обострилась в последнее время, когда рыночные отношения пришли и в лесную отрасль. Здесь, я считаю, очень важно найти золотую середину, когда сегодняшние коммерческие интересы не будут превалировать над общественными.