Ужесточили условия участия в программе социальной ипотеки татарстанские чиновники. Как стало известно вчера, после заседания попечительского совета Государственного жилищного фонда при президенте РТ, сверхнормативную площадь в предоставляемых квартирах заемщикам теперь придется оплачивать по особому, повышенному коэффициенту. Кроме того, предполагается, что теперь местные власти начнут более строго оценивать «нуждаемость» татарстанцев, которые хотят улучшить свои жилищные условия с помощью участия в программе.
Постановление республиканского правительства №53 «Об установлении повышающих коэффициентов и внесении изменений в отдельные постановления кабинета министров Республики Татарстан по вопросам предоставления жилья в рамках республиканской государственной поддержки» увидело свет буквально на днях, 3 февраля.
Бремя обратной силы
Новый документ, в частности, устанавливает, что общая площадь предоставляемых с государственной поддержкой жилых помещений, превышающая утвержденные кабинетом министров нормативы, с 1 июля 2010 года оплачивается с применением коэффициента 1,5 к цене одного квадратного метра общей площади, утвержденной для реализации по социальной ипотеке.
Условно говоря, при цене каждого «нормативного» квадратного метра в 20 тысяч рублей, каждый «лишний» будет стоить уже 30 тысяч. Нормативы же предоставления жилья, как пояснила корреспонденту 116metrov.ru пресс-секретарь министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Елена Самохина, таковы: на одного человека – 33 кв. м, на двух – 42 кв. м, на семью из трех и более человек – по 18 кв. м на каждого члена семьи. Вот за всё, что перепадет по программе соципотеки сверх этого, и придется платить с учетом нового коэффициента 1,5.
Правда, эта доплата не будет распространяться на «ранее занимаемые помещения». Тех же, кто получил квартиру по соципотеке после 15 марта 2009 года, изменения вообще должны обрадовать. Для них ГЖФ при президенте РТ должен «произвести перерасчет стоимости сверхнормативной стоимости без учета общей площади ранее занимаемых жилых помещений, с применением повышающего коэффициента 1,3 к цене одного квадратного метра общей площади, утвержденной для реализации по социальной ипотеки». Дело в том, что утвержденный в прошлом году коэффициент 1,3 распространялся не только на площадь соципотечной квартиры, но и на уже принадлежащее участнику программы жилье. Теперь решено, что коэффициент 1,3 для части заемщиков сохранится, а вот в расчет будут приниматься только соципотечные метры.
Ипотечная «зачистка»
Ряды очередников, претендующих на жильё по соципотеке, ожидает, судя по всему, серьёзная чистка.
«Учитывая, что количественный состав семьи влияет на размер государственной поддержки и в конечном счете – на размер стоимости выбранного жилого помещения, достоверность сведений по количественному составу семьи и фактической обеспеченности жилыми помещениями на момент выбора квартиры играет важную роль», – столь осторожно подвел присутствующих к очередной животрепещущей теме вчера на пресс-конференции в минстрое РТ глава ведомства Марат Хуснуллин.
Как оказалось, внесенные изменения предусматривают принятие участником программы обязательств – после предварительного выбора квартиры и до подписания соответствующих документов, удостоверяющих право гражданина на заселение и пользование выбранной квартирой, предоставлять в органы местного самоуправления документы, подтверждающие его статус нуждающегося в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки.
Новый порядок, уверены в минстрое РТ, «обеспечит дополнительную проверку и представление жилых помещений с государственной поддержкой гражданам, действительно нуждающимся в улучшении жилищных условий, т.е. усилит «адресность» программы социальной ипотеки в новых экономических условиях», а кроме того, «исключит необходимость ежегодной перерегистрации участников программы социальной ипотеки».
Оказывается, раньше, по признанию Марата Хуснуллина, «не всегда достоверно учитывалась площадь имеющегося у людей жилья».
«Надо откровенно сказать, что на первых порах достаточно часто были случаи, когда человек получал по программе социальной ипотеки жильё, имея в то же время вполне достаточную жилищную площадь, – посетовал глава минстроя РТ. – Тогда это было обосновано вполне разумными экономическими требованиями. Сейчас, с условиями того, что экономический кризис сыграл определенную роль, мы приняли решение не брать в расчет имеющееся жилье, но при постановке на учет более четко, конкретно, на уровне муниципалитетов проводить анализ нуждаемости. Потому что, действительно, случаи такие были, когда люди получали жилье не совсем обоснованно».
А исполнительный директор ГЖФ при президенте РТ Талгат Абдуллин поспешил заверить журналистов, что известную с давних пор формулу «Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения» к программе социальной ипотеки в республике применить уже точно не удастся.
«Как договорились, так и будет. Раз нуждается – значит, действительно, нуждается. Всё остальное будет пресекаться», – сказал как отрезал глава ГЖФ.
Сплошь нужные люди
С особой пристальностью предполагается изучать 10-процентную квоту муниципалитетов, которую раньше они могли использовать по собственному усмотрению.
«Было выяснено, что не всегда тот, кто нуждается, получает, что нет полного анализа и необходимости нуждаемости. За счет этих десяти процентов можно было продвигать каких-то определенных очередников, – пояснил необходимость жестких мер г-н Хуснуллин. – Сейчас принято решение, что только советом муниципального образования принимается список нуждающихся. Затем вносится обращение в адрес попечительского совета ГЖФ и попечительский совет утверждает эту квоту. Пофамильно. Если действительно нуждающиеся есть, они в счет десятипроцентной квоты получают жилье. Если нуждающихся нет, то неиспользованная квота идет для очередников».
В объяснениях чиновников все выглядит очень логично и обоснованно. Правда, не даёт покоя один простой вопрос. Республиканской программе социальной ипотеки исполнилось уже пять лет. Что же мешало ужесточить условия несколько раньше?
Этому пока имеется лишь неофициальное объяснение.
Корреспонденту 116metrov.ru как-то раз довелось услышать от одной творческой работницы примерно такие похвалы в адрес программы: «Боялась, поселят в одном доме с алкашами и прочими маргиналами, а оказалось, что нет: все сплошь приличные, солидные люди. В квартире напротив живёт главврач клиники, этажом выше – депутат…»
Примерно такие же впечатления от соципотеки остались и у другого участника республиканской программы, который дабы не портить отношений с соседями, попросил не указывать ни имени, ни адреса: «В нашем доме живут главврач, замглавврача, сотрудница исполкома, сотрудница пенсионного фонда… Судя по машинам во дворе и тому, что почти все наши соседи затеяли дорогую перепланировку, к нуждающимся их можно отнести лишь весьма условно…»
Впрочем, нужды у всех разные. Ведь, как известно, у кого-то щи пусты, а кому-то жемчуг мелковат. Вполне логично, что первыми удовлетворили свои потребности в жилье заемщики, наиболее близкие к власти. И разумеется, что их нужды отличались от нужд остальных заемщиков. Но не должны же они были в связи с этим переплачивать или, упаси господь, выбывать из очереди…
Фото: Фото автора