По закону мы, собственники жилья, сами вправе решать, кто и как должен управлять нашими домами. Но, увы, в реальной жизни все происходит с точностью до наоборот: управляющие компании с ТСЖ навязывают жильцам свои условия игры и являются абсолютно нам неподконтрольными. Можно ли изменить ситуацию, которая до сих пор считается нормальной в нашей стране?
«Варяг» для ТСЖ
Вот уже второй год подряд воюет с председателем своего ТСЖ жительница Авиастроительного района Казани Гульнара Тулянкина. И пока счет не в её пользу.
Председатель товарищества попросту не показывает жителям дома абсолютного большинства документов. Он, нагло смеясь, игнорирует все их запросы – письменные и устные.
А таковых, между тем, за все недолгое время существования ТСЖ накопилось изрядно. Из счета-фактуры в счет-фактуру кочуют две «задолженности» Гульнары. Одна – за охрану двора, другая – за установку забора. Любопытно, что ни забора, ни охраны нет уже и в помине. Ограду, что характерно, с помощью «болгарки» демонтировали сами же жильцы. Те самые, общее собрание которых якобы и решило скинуться на забор по тысяче.
«По поводу забора на одном из собраний вообще любопытная вещь «всплыла», – просвещает корреспондента 116metrov.ru Гульнара Тулянкина. – Оказывается, большую его часть установил еще застройщик. Можно сказать, подарок сделал будущим жильцам. Почему мы скидывались по целой тысяче рублей с квартиры и в чьем кармане осели деньги, до сих пор осталось невыясненным. Кстати, жители соседнего дома, входящего в то же ТСЖ, что и наше, почему-то скидывались за установку забора уже не по тысяче, а по тысяче триста».
Председатель достался жителям новостройки подобно коту в мешке. Когда дом был почти сдан и эйфории дольщиков не было предела, на одном из собраний появился мужчина, предложивший свои услуги в качестве председателя будущего ТСЖ. Выбран был «варяг» почти единогласно – хотя знали о нём собственники лишь то, что он возглавляет товарищество в доме по соседству. Торжественность момента, как это часто водится, притупила бдительность, и никаких справок о «самовыдвиженце» жильцы не навели, проголосовав за него практически единогласно – о чем большинство из них успело пожалеть уже не раз.
Невозмутимость со спокойствием покинули вросшего корнями в своё кресло «варяга», пожалуй, только один-единственный раз – когда жильцы предприняли попытку сместить председателя на общем собрании. Не на шутку перепуганный глава ТСЖ поспешил объявить всё это дело «рейдерским захватом». Хотя какое, ей богу, рейдерство? Законные владельцы всего-навсего смещают зарвавшегося наёмного работника с его поста.
Увы, запала у жильцов, как это часто происходит в нашей жизни, хватило только на «пошуметь». Некстати пошедший дождь погасил у людей остатки энтузиазма: во двор на собрание решили выйти очень немногие, и больше к этому вопросу пока не возвращались.
Председатель «по тендеру»
А вот в другом казанском ТСЖ «Радуга» на своего председателя не нарадуются. И всё потому, что жильцы новостройки нашли человека, которому решили доверить управление их домом, самостоятельно. Оказавшись вначале под крылом «Уютного дома» – крупнейшей управляющей компании Ново-Савиновского района – жители почему-то себя уютно не чувствовали.
«Перегоревшие лампочки не заменялись, подъезды не убирались, мусор не вывозился, – вспоминает житель дома Александр Гринкевич. – А в счетах-фактурах появлялись сомнительные, неизвестно откуда взявшиеся суммы…»
В итоге жильцы отказались от управляющей компании на общем собрании собственников дома, а потом, выражаясь современным языком, «объявили тендер». Развесили объявления, прошлись по округе. Собирали не только «резюме» кандидатов на должность, но и мнения жильцов – насколько комфортно они чувствуют себя в том или ином товариществе. И наконец нашли подходящую кандидатуру.
«Платим председателю зарплату – 14 тысяч – и не знаем больше никаких хлопот! – уверяет Александр. – Перегорела лампочка в подъезде – звоним председателю или даже сразу напрямую электрику (номера их сотовых телефонов у нас есть). 15 минут – и лампочку заменяют!»
Лампочка, конечно, мелочь, но мелочь, хорошо характеризующая общий подход. Попробуйте подать заявку на замену лампочки и дождаться прихода электрика. В большинстве случаев окажется, что куда дешевле будет купить и ввинтить лампочку самостоятельно – особенно если начать считать потраченные время, деньги (телефонные звонки, как известно, отнюдь не бесплатны) и нервы.
«Развод» и новая компания
Вообще, отказ от управляющей компании или ТСЖ, впустую прожирающих деньги жильцов, дело непростое. Гроза нерадивых казанских жилишников, энергетик на пенсии, член рабочей группы Общественной палаты РТ Геннадий Сомов судился с управляющей компанией ЖКХ Приволжского района Казани последние несколько лет подряд. В итоге Геннадий Михайлович, видимо, до того «достал» жилищную организацию своими победами в судах, что в компании решили отказаться от четырнадцатиэтажки на улице Сыртлановой, где живет пенсионер.
Найти новую управляющую компанию, которая действительно начнет работать на благо дома вместо того, чтобы по-прежнему обдирать жильцов как липки, оказалось непросто. Один из «конкурсантов», произведя поначалу на всех благоприятное впечатление, во время встречи с жителями дома «засыпался» на элементарных вопросах. Не смог ответить даже, каким количеством домов управляет его жилищная организация.
В итоге выбор оказался сделан в пользу маленькой компании, обслуживающей (вместе с четырнадцатиэтажкой на Сыртлановой) всего 8 домов по Казани. Зато по качеству услуг и оперативности ни одна из управляющих компаний – «гигантов» с ней точно не в состоянии сравниться.
«Я вообще против гигантомании, – считает директор УК «Уют» Анна Вагнер. – Даже если виноваты рядовые исполнители, как может начальство уследить за всеми ними? Невозможно безупречно обслуживать сразу 150 домов! Кроме того, в жилищной сфере, на мой взгляд, развелось очень много посредников. Одна организация принимает заявки, другая их обслуживает… А «Уют» – и управляющая, и обслуживающая компания в одном лице».
Стало быть, будущее именно за такими малыми компаниями? Не факт. Вряд ли компании-гиганты откажутся от своего куска пирога. К тому же, как подсказывает печальный опыт, даже небольшие ТСЖ не застрахованы от произвола руководства.
«Народ должен почувствовать себя хозяином своего жилья! – считает заместитель председателя Союза домовых комитетов Казани Гизатулла Бильданов. – В Жилищном кодексе России органом управления домом названо общее собрание. Общее собрание, а вовсе не УК и ТСЖ! Пока сами люди инициативу не проявят, ничего не изменится!»
Словом, инициатива, вопреки расхожему мнению, далеко не всегда оказывается наказуемой. А вот за ее отсутствие нас, напротив, продолжает наказывать рублем и бездействием ушлое руководство пресловутых УК и ТСЖ.