«Такого до нас никто не делал», – немного смущаясь, говорит Равиль Фахруллин. Кандидат биологических наук Казанского государственного университета вместе с коллегой из британского университета Халла Весселином Пауновым совершил научное открытие, способное пролить свет на ход эволюции живых организмов. Это для теории. На практике изыскания ученых позволят разрабатывать новые способы получения искусственных тканей. Подобное применение открытия может очень пригодиться в медицине, причем для лечения серьезных заболеваний.
В Великобритании открытие было признано Королевским химическим обществом – одной из авторитетнейших научных организаций мира. Вслед за этим достижение молодых ученых оценили и другие престижные научные общества. В Казани о нем до сих пор мало кто знает.
Исследователи получили новые биологические структуры, получившие название «цитозомы». Слои дрожжевых клеток ученые наносили на стержневидные кристаллы, используя последние в качестве шаблонов. После получения системы шаблоны растворялись. Оставались лишь полые цитозомы в форме использованного шаблона. Полученные структуры напоминают примитивные одноклеточные организмы. Поэтому в определенной степени можно утверждать, что в природе работал именно такой механизм при переходе от одноклеточных организмов к многоклеточным. То есть вся эволюция шла по этому пути. Правда, предположения молодых ученых еще нужно доказать.
Теоретики, наверное, уже занялись этим вопросом. Вполне возможно, что и практики начнут использовать механизм для создания новых методик в медицине. Ведь предложение ученых может использоваться на клетках любых типов. К примеру, комбинация с известными методами работы со стволовыми клетками может открыть возможность для получения новых типов искусственных тканей.
Применение способа в трансплантологии может открыть новые горизонты. Человеку не нужно будет пересаживать от донора какой-либо орган. Он может быть искусственно создан, и у пациента не будет необходимости преодолевать «приживание» органа. Но это пока дело будущего. Как говорит биолог Равиль Фахруллин, это не готовая технология, которую уже завтра можно внедрять в практику. «Это своего рода концепция. На ее основе могут быть созданы другие открытия, которые и будут непосредственно применяться в трансплантологии», – рассказал биолог.
Все исследования молодые ученые проводили с использованием популярных сегодня наноматериалов. Для выделения цитозом и манипуляции ими в пространстве применялись магнитные наночастицы. Это позволило упорядочить движение клеток. А это в свою очередь может использоваться при создании микрочипов с широкой областью применения. Одна из них – производство так называемых биосенсоров, способных сделать прорыв в лечении раковых заболеваний. «Злокачественные опухоли возникают из-за воздействия на организм гематоксичных веществ. Биосенсоры способны «увидеть» это влияние уже в самом начале. И соответственно начинать лечение на ранней стадии», – объяснил Равиль Фахруллин.
Но воплощение в жизнь открытия международного тандема молодых ученых продлится, видимо, не один год, если не десятилетия. Широко признанная за рубежом работа в России, да и в родном Татарстане мало кому интересна. И даже государственная погоня за разработками нанотехнологий не приносит пользы. Это открытие своего рода долгосрочная инвестиция. Оно не может принести «быструю» прибыль. Да и получить коммерческую выгоду, по словам молодого ученого, они не стремились. «Открытия фундаментальной науки не предполагают материального обогащения, – говорит Равиль Фахруллин. – Это участь деятелей науки прикладной. На основе наших открытий они сделают свои изобретения, оформят патенты и будут применять их в жизни. У нас же просто времени нет на оформление необходимых бумаг».
Тратить время на преодоление бюрократических проволочек, коих множество, биолог попросту не хочет. Он использует его с большей пользой. Ведь исследования в университетской лаборатории кандидата наук продолжаются и сегодня.