Около 300 жалоб от татарстанцев на качество электроэнергии поступает ежегодно в ОАО «Сетевая компания». Впрочем, если учитывать устные обращения, а также тех, кто по каким-то причинам никуда не звонит и не пишет, цифра получится как минимум вдвое больше. Качество электричества во внутридомовых сетях все еще далеко от идеального. И если при очередном скачке напряжения сгорела бытовая техника, шансы на возмещение ущерба владелец имеет, мягко скажем, минимальные.
Жалуйтесь и воздастся?
«Если сгорел электроприбор, человек должен обратиться в сервисный центр, где ему скажут, допустим, что техника сгорела по причине скачка или повышения напряжения. Ведь не исключено, что вам просто попался бракованный прибор, – объясняет механизм возмещения ущерба инженер группы управления качеством электроэнергии ОАО «Сетевая компания» Константин Глухов. – После того как сервисный центр даст заключение, что техника сгорела из-за повышения напряжения или скачка, нужно идти с этим документом в «Энергосбыт» (поскольку деньги по договору мы платим именно этой организации) и там написать заявление о том, чтобы вам возместили ущерб».
Впрочем, есть одно но. «Энергосбыт» не благотворительная организация. И даже если к вашим документам абсолютно невозможно придраться, нужно еще установить, кто виноват в скачке напряжения. Энергетики после своей проверки, скорее всего, скажут, что до границы балансовой принадлежности электричество дошло в идеальном состоянии. И виноваты внутридомовые сети, за которые отвечает ваша жилищная организация – управляющая компания или ТСЖ. Вы часто обращались к родным жилищникам? И, главное, часто ли они удовлетворяли ваши просьбы и жалобы? То-то.
Так что процесс поиска виноватых с последующим возмещением ущерба может растянуться на неопределенный срок. Какой именно? Можно смело предположить, что это не один месяц. Судите сами. Сервисный центр, куда вы отнесли сгоревший прибор, будет ковыряться в нём минимум две недели. Или – что еще значительно увеличит срок «разбора полётов» – вообще отправит его куда-нибудь в другой город.
И хотя, как уверяет Константин Глухов, некоторые из современных приборов учета позволяют энергетикам узнать даже, какое напряжение в сети было несколько дней или даже неделю назад, понятно, что прежде чем вы дойдете до «Сетевой компании», срок будет упущен.
«На самом деле в большинстве случаев люди и не настаивают на возмещении ущерба, а просто жалуются нам: «Исправьте ситуацию!» – говорит Константин. – Техника, как правило, горит, когда повышается напряжение. Пропадает нулевой потенциал – это случается при обрывах «нулевого» провода. Такие неполадки можно устранить довольно быстро. А вот если сеть изношена – требуется реконструкция. А это уже время, деньги».
Что потребуется...
Подстраховаться от скачков напряжения, чреватых поломками техники, можно самостоятельно. Правда, для этого придется вложиться в модернизацию сетей в собственном жилище.
«Бытовые электроприемники отрицательно реагируют как на повышенное, так и на пониженное напряжение. Электродвигатели, например, перегреваются в обоих случаях. Для компенсации отклонений напряжений в довольно широких пределах (140-270 В) можно использовать стабилизаторы напряжения. Однако стабилизатор напряжения не защитит оборудование от более значительного повышения напряжения, – предупреждает ведущий специалист по связям с общественностью ОАО «Сетевая компания» Зульфат Мингалиев. – Для защиты от наиболее опасного для электроприемников повышения напряжения свыше 270 В могут быть использованы ограничители напряжения, которые отключают питаемую сеть при достижении напряжения указанной величины. Существуют также устройства для защиты людей от поражения электрическим током – устройства защитного отключения (УЗО), которые с очень высокой скоростью отключают питаемую сеть, если в ней появляется цепь тока через землю (через тело человека)».
Вообще, по словам Зульфата Мингалиева, наиболее полная защита домашних электрических сетей может состоять из последовательно включенных следующих элементов:
1. Вводной автомат, который устанавливается по проекту электроснабжения.
2. Ограничитель напряжения.
3. Стабилизатор напряжения.
4. УЗО.
5. Автомат для защиты конкретной цепи (группы освещения, группы розеток).
«Полностью защититься от скачков и перепадов, которые могут возникнуть по вине, допустим, сетевой компании, нельзя, – считает инженер электромонтажной фирмы ООО «СиЭМ» Виктор Ягунов. – Но подстраховаться можно. И даже нужно. Первое, что необходимо: электропроводка и электроприборы должны быть в исправном состоянии. От повреждений бытового оборудования и электропроводки могут защитить дифференциальные автоматы и УЗО. Во-вторых, должно быть надежное и качественно выполненное заземление. Без подключения защитного заземления всем системам защиты грош цена».
...и во сколько обойдется?
Кстати, о цене преобразований – поскольку для многих татарстанцев этот вопрос совсем не праздный. Стоимость подходящего стабилизатора напряжения во многом будет зависеть от потребляемой вами мощности. Если не больше киловатта, то можете уложиться в три-пять тысяч рублей.
Владельцу коттеджа может понадобиться другой, более навороченный прибор, совмещающее в себе, к примеру, и стабилизатор напряжения, и устройство бесперебойного питания.
«Оно, конечно, обойдется значительно дороже. Зато позволит поддерживать энергопитание потребителя даже в случае серьезной аварии во внешних сетях», – объясняет Виктор.
Вообще же, по словам инженера, полная реконструкция системы электропитания внутри трехкомнатной квартиры (замена проводки, счетчика, установка автоматов, подключение защитного заземления и устройств защиты) может обойтись хозяину всего в 10 тысяч рублей. Но это минимум: «если мы хотим использовать высококачественные материалы, то, соответственно, эта цена вдвое-втрое увеличится точно».
В коттедже площадью 100-150 квадратных метров установка всего необходимого защитного оборудования с проводкой обойдется уже в 35-40 тысяч рублей. Впрочем, это еще довольно скромные подсчеты.
Фото: Фото с сайта Watch-tv.name