Третье декабря во всем мире отмечается как Международный день инвалидов. Этой категории населения жить очень непросто, а в кризисном году – особенно. Работу не найти, работодатели неохотно рассматривают подобные кандидатуры, считая их «проблемными». Испытывают трудности и производства, на которых работают инвалиды. При отсутствии заказов и поддержки со стороны крупного бизнеса им зачастую приходится браться за нерентабельные предложения хотя бы для выплаты денег своим работникам. При этом сами инвалиды до 50% своей зарплаты тратят на оплату коммунальных услуг.
С подобными трудностями сталкивается и Казанский комбинат надомников, который решает основную проблему трудоустройства инвалидов. На этой неделе предприятие отметило свое 35-летие. Сейчас на нем работает 120 человек, из которых 64 – люди с ограниченными возможностями. Среди них много молодых специалистов, средний возраст которых 33-35 лет. Большинство сотрудников работает на предприятии уже давно. Комбинат переживает не самые лучшие времена, и в условиях кризиса объем реализуемой продукции значительно снизился по сравнению с докризисным периодом. Предприятие занимается пошивом национальной одежды, постельного белья, татарских сувениров, полотенец и других вещей. В основном производит продукцию для малоимущих слоев населения и шьет спецодежду для крупных госзаказчиков.
«Трудностей на самом деле очень много, – рассказывает генеральный директор комбината Лидия Никулина. – К примеру, в основном наша работа проходит через систему госзаказа. И госзаказчик диктует нам свои, не выгодные для нас условия. Во-первых, чтобы участвовать в аукционе, мы должны заплатить 5% обеспечения. Заказы часто идут очень большими лотами, и у нас не всегда есть такие деньги. Во-вторых, если мы выиграли заказ, мы должны его застраховать, затем его отгрузить и ждать расчета. То есть приходится вначале вкладывать очень много своих денег. В-третьих, заказ идет изначально по заниженной цене, и чтобы его выиграть, необходимо еще снизить стоимость. В основном все идет в убыток предприятию. Никаких преимуществ управление госзакупок нам не дает».
По словам Лидии Никулиной, комбинат вынужден соглашаться с такими условиями, чтобы платить хоть какую-то зарплату работающим инвалидам.
«Ведь если у них не будет работы, то люди просто не выживут», – говорит директор.
Но многим приходится выживать и без работы. С начала года в центр занятости населения встали 1640 инвалидов, но работу удалось найти не всем. Как рассказала корреспонденту 116.ru специалист Городского центра занятости населения Энже Закирова, трудоустроился на данный момент 341 человек. По программе временной занятости работают 59 инвалидов, и 230 заняты на общественных работах. 868 человек получили услуги по профориентации. По ее словам, в любом случае инвалиды – это особая категория граждан.
«При трудоустройстве таких людей все зависит от индивидуальных особенностей человека, в том числе от физического состояния. В каждом отдельном случае свои нюансы», – говорит Энже Закирова.
По мнению инвалида-колясочника Николая Кострикова, для работодателя люди с ограниченными возможностями – это всегда источник проблем.
«К большому сожалению, проблема инвалидов в нашей стране на практике никак не разрешается, – рассказывает Николай. – В жизни с этим можно столкнуться на каждом шагу. Инвалидам доступа к нормальной работе нигде нет. Получить ее можно, только пройдя все этапы судебных процессов. Не всякий здоровый человек это вынесет. Того, что инвалид должен получать по закону, приходится добиваться в судах. А для работодателя такой человек становится просто обузой. И, к сожалению, это действительно так. В своем положении я работу в Казани найти не могу, мне везде отказывают. На дом серьезную работу не дают, а ездить куда-то нет возможности. В центр занятости не обращаюсь принципиально».
К слову, в казанском комбинате работают те, кто не может самостоятельно свободно передвигаться и не имеет возможности приезжать в цех – это пенсионеры и инвалиды-колясочники. У таких людей швейные машины стоят прямо дома, но изготавливать они могут только самые простые вещи. Для всего остального нужно специальное оборудование. По словам Лидии Никулиной, такие работники – это дополнительные затраты для предприятия. Потому что к ним нужно постоянно ездить и усложняется вопрос контроля качества.
«Каждый день люди жалуются на трудности. Одна из самых больших проблем – это высокая плата за коммунальные услуги, – говорит директор комбината. – Расходы растут, а зарплаты из-за нестабильной ситуации уменьшаются. У них 50% заработанных денег уходит на оплату счетов. К сожалению, все, что в силах нашего предприятия, это вовремя давать зарплату. Но в этом году мы терпим убытки из-за спада производства».
А ведь комбинат оказывал благотворительную помощь. Сейчас перед ним стоит задача выжить самим, сохранить своих сотрудников и с минимальными потерями закончить этот год. 13 лет назад предприятие находилось на грани банкротства, три года не выплачивало зарплату и растеряло большую часть своих работников. Нынешнее положение не столь критично, есть постоянные заказчики, но работать иногда приходится в убыток.
«Самая лучшая помощь нашему предприятию – это заказы. Если большой бизнес повернется к нам лицом, у нас будут необходимые объемы, мы сможем платить хорошие деньги своим работникам. Люди квалифицированные есть, оборудование у нас новое, импортное», – говорит Лидия Никулина.
К слову, в июле нынешнего года кабинет министров Татарстана издал распоряжение о поддержке предприятий, где не менее 50% рабочих – инвалиды. И, по словам директора Казанского комбината надомников, только сейчас оно начало работать – предприятие получило крупный заказ от одной из татарстанских компаний.
«Что дальше будет – неизвестно. Но оптимизма не теряем и с надеждой смотрим в будущий год», – заключила Лидия Никулина.
Фото: Фото автора