В Казани началась реставрация внешнего фасада храма-памятника воинам, павшим при взятии города в 1552 году. Здание стоит на Казанке, и за многие годы памятник заметно обветшал как внутри, так и снаружи. Но несмотря на плачевное состояние, отсутствие отопления и электричества, в подземной церкви проходят службы. Их проводит по выходным настоятель храма протоиерей Феодор Ситкин, он же показывает церковь и рассказывает о памятнике прихожанам и простым туристам.
Сейчас, несмотря на попытки восстановить и отреставрировать здание, храм все еще находится в запущенном состоянии. Стены обшарпаны, многие ступени развалены, и территория вокруг пока представляет собой свалку строительного и прочего мусора.
«Сам памятник находится в совместном пользовании с администрацией Казани, но они его пока никак не используют и не содержат, – говорит настоятель храма Феодор Ситкин. – Изначально памятник реставрировался на деньги прихожан – так было несколько лет. Потом нашелся спонсор, который своими силами сделал гидроизоляцию подземелья – храма в честь Ильи Муромца. После этого мне удалось добиться включения памятника в федеральную программу реставрации по заказу московской патриархии. По этой программе готовился список храмов, подлежащих реставрации. Так были выделены деньги, на которые была полностью заменена кровля и верхние подкупольные сводчатые рамы, после чего средства закончились».
По словам настоятеля, крест, венчающий верхушку здания, ставили на средства прихожан. Причем крест стоит не обычный, а георгиевский, поскольку это высшая воинская награда, ведь памятник возведен именно в честь павших воинов. В этом году также были выделены деньги из бюджета Татарстана. Как раз на эти средства сейчас и ведется реставрация внешней части фасада здания. На будущий год предполагается очередное финансирование, но, по словам Феодора Ситкина, денег все равно не хватает и остается много трудностей.
«Мы просили, чтобы в график патрулирования постовой службы милиции был включен и памятник, дабы сотрудники туда заходили, но нам отказали, – говорит протоиерей. – А внимание к памятнику вандалы проявляют нередко – как появится что-то новое, они это сразу ломают. Нападки такие случаются практически каждую неделю. Мы уже устали ремонтировать двери, люки на окнах, потому что их с завидной регулярностью ломают и вырывают. Причем делают это просто так – сломают и уходят. Я лично заставал компании, которые прямо на ступеньках пили водку, причем были там и женщины. Было и такое, что заставал людей, которые на ступеньках храма занимались интимом. Средств же на содержание охранника у нашей общины нет. Нам приходили ответы из мэрии, что там будут установлены милицейские наряды, но уже как пять лет ничего не происходит».
Этот памятник – самый старый в Казани – был построен в 1823 году. Заложен он в 1813 году на месте братской могилы погибших воинов, где покоятся десятки тысяч человек. Строительство длилось 10 лет на деньги империи и пожертвования прихожан. Размер его 23 на 23 метра, вмещает здание 150 человек. Сам храм-памятник заупокойный, и согласно канонической формулировке это храм-гробница, потому что находится непосредственно над захоронениями. Службы в нем должны проходить только заупокойные. По словам настоятеля Феодора Ситкина, крестить и венчать там нежелательно. Первоначально храм был поставлен воинам, погибшим при взятии Казани. Но впоследствии стал памятником вообще всем погибшим в войнах, случавшихся в России.
Его отличительная черта заключается в том, что он еще является храмом, т. к. там есть подземная церковь, в которой проходят службы.
Однако здание, представляющее огромную историческую и духовную ценность как для Казани, так и для всей России, на сегодняшний день испытывает большие трудности. Денег на реставрацию и поддержание не хватает, да и ко всему прочему храм постоянно подвергается нападению вандалов.
К слову, подобных уникальных сооружений в России всего два: в Казани и в Севастополе. Только в Севастополе его состояние не сравнимо с казанским.
Как рассказала в интервью корреспонденту 116.ru главный специалист отдела сохранения и модернизации культуры исполкома Казани Роза Жаркова, попытки полностью восстановить памятник со стороны администрации города были, но особым успехом не увенчались.
«Перед празднованием тысячелетия Казани был разработан хороший проект, который вошел в целевую программу «Сохранение и развитие исторического центра Казани» от 2001 года. Но, к сожалению, денег на его реализацию нам не выделили, – говорит специалист. – Тогда было предусмотрено 110 млн рублей на полную реконструкцию памятника как внутри, так и снаружи. Со своей стороны мы сделали максимум: подали заявки, всё проработали, но, к сожалению, к тысячелетию смогли провести только небольшие реставрационные работы, поставили мостик и насыпали песок. Конечно, как декоративный элемент Казани это сооружение хорошо смотрится. Хотелось бы восстановить его полностью. Мы пытались привлечь народные средства, но ничего не получилось».
Сейчас храм даже не отапливается. До революции здание еще как-то топили калорифером – горячий воздух расходился по специальным каналам в стенах.
«Теперь все каналы забиты, и не удалось найти никаких старинных планов их расположения, то есть старую систему применить уже невозможно. Электричество на острове было только в советские годы, но после перестройки все кабели украли, и теперь его нет. Газа тоже нет, и получается, что топить просто нечем. Зимой же я провожу службу в простом облачении, мороза просто не чувствуется. К этому уже привык», – говорит Феодор Ситкин.
Однако, кроме человеческого фактора, свою лепту в жизнь памятника вносит и сама природа. То, что здание стоит на воде, дает о себе знать летом – вода испаряется и в помещении стоит сырость, а также весной – случается половодье. Хотя, по словам настоятеля, весенние подтопления в последние годы не происходили, потому что уровень воды не так высок. Но в том, что памятник раньше заливало водой, Феодор Ситкин видит и просчет архитектора.
«Архитектор проектировал храм, вообще не побывав на самом месте его возведения. Причем был сделан только эскизный проект, рисунок, без понимания того, где должен находиться памятник. Поэтому не учли, что место расположения будет заливаться водой, – говорит настоятель. – Я знаю, что в будущем предполагается увеличить остров, где сейчас стоит памятник, в четыре-пять раз. В принципе, это очень хорошо, поскольку большая часть захоронений сейчас находится под водой. Останки размываются и растаскиваются, в случае же засыпки кости окажутся под песком и такая участь им не грозит. Причем новая граница острова будет далеко от самого захоронения. Хотя у меня есть опасения, что появившиеся после засыпки новые территории будут застроены».
Но отец Феодор все же не теряет оптимизма, говорит, что в свое время на памятник не раз уже покушались. Были идеи у некоторых людей сделать там ресторан. В советское время хотели превратить его в памятник дружбы нардов, изменив купол. Но он по-прежнему стоит. И люди сюда приходят.